Фильм «Патрия» в картинках

Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга (значимое событие в современной испанской и мировой литературе, я считаю) очень понравилась. И фильм не подкачал. Сюжет такой. Две баскские семьи, очень дружные, живут в типичной баскской деревне где-то между Арансасу и Сумайа, недалеко от Сан-Себастьяна. Мирен и Биттори (правильнее, БиччОри) дружат с юности или даже с детства, женщины с характером. Их мужья – не разлей вода, вместе ходят в велопоходы, играют в карты и пьют вино по выходным в баре. Двое детей у одних, трое у других. У семей могла бы быть своя история, своё счастье. Но им не посчастливилось жить в период активных террористических действий баскской сепаратистский организации ЭТА (расшифровывается как «Страна Басков и свобода»). В одной семье сын-террорист, в другой отец-жертва. И вся их жизнь в какой-то момент раскололась, как раскололось всё баскское общество в эти годы и десятилетия. И нет счастья ни там, ни там. И нет истории, ничего нет. Ни у этих семей, ни у всего народа, только пустота, боль и мрак.

Мы посмотрели пока две серии из восьми и рады, что фильм получился не хуже книги. Нравится, как удачно подобрали актеров, нравится правдивость и точность, внимание к деталям, к сюжету. И конечно, нравится главная героиня фильма – Патрия, прекрасная Страна Басков, её краски – красный, зеленый, синий, коричневый, чёрный... Люди и природа, деревня, церковь, река и мост, дома и герань на окнах, холмы и море, виды Сан-Себастьяна и Сен-Жан-де-Люса. И всё такое знакомое и родное. В деревне, в которой снимался фильм, мы не были, но когда шли пешком по камино Бастан, проходили через очень похожие деревни. Захотелось вспомнить эти фотографии. Многие из них показывала, но сделаю подборку по впечатлениям от фильма.

Примерно такие холмы окружают деревню из фильма.


Collapse )

Карточный домик

«Вы всё ещё верите в американскую демократию?»
Фрэнк Андервуд, главный герой сериала «Карточный домик»

Не знала, писать или нет про этот сериал. Пусть это будет попыткой разобраться, что к чему. Из Википедии, если кто про него не слышал: «американский веб-сериал в жанре политического триллера. Адаптация одноимённого мини-сериала BBC по одноимённому роману Майкла Доббса».) Книгу я читала, и она мне понравилась больше. Но действие романа происходит в Британии, концовка там более справедливая и сама книга более структурированная. В какой-то момент, когда главный герой последовательно и планомерно уничтожал (в политическом смысле) одного соперника за другим, возникли ассоциации с «негритятами» Агаты Кристи. Сериал рассказывает про политическую кухню Штатов. Мы посмотрели пока полтора сезона и немного забуксовали, хотя поначалу фильм очень нравился. Начиная с 1-й серии второго сезона, фильм производит удручающее впечатление. Демократии не существует, политика – грязное дело, все политики – сволочи и чем выше по карьерной лестнице поднимается политик, тем больше у него скелетов в шкафу. Ничего нового, конечно, но тем не менее.

Причем сериал снят очень хорошо. От первых серий получала эстетическое удовольствие, как от хорошего полноценного фильма. Стильные декорации и костюмы, хорошие актёры, прекрасная режиссёрская и операторская работа, интересный сюжет, интрига, динамика. Но что не так на картинке? Не знаю. Практически нет симпатичных персонажей. Это неудивительно, ведь герои – сенаторы и президент(ы) США и их семьи. Жена главного героя – монстр. Но мы что, «Макбета» не читали? Журналисты, ведущие расследование, должны вызывать симпатию, наверное. Но нет – их методы и корыстолюбие (не финансовое) просто чудовищны. Разве что хозяин забегаловки, который готовит лучшие в Вашингтоне свиные ребрышки на гриле, вызывает уважение. И который попал под жернова политической игры. Просто потому что находился слишком близко. Ну, а некоторыми персонажами сознательно жертвовали как пешками или фигурами. Даже любимыми.

Вот, наверное, это как раз отличает хорошую книгу, пьесу, фильм. Должен быть свет, а тут мрак и беспросветность. Когда-то давно я часто ходила на многогранный и неисчерпаемый спектакль «Мастера и Маргарита» в Театр на Юго-Западе и каждый раз спектакль был интересен по-своему, тогда я делила спектакли на белый и черный. Как я страдала после черного, и как летала после белого. Ради этого полета и ходила много раз.

Ещё не очень нравится формат фильма. Фильм снят от первого лица. Главный герой, умный, амбициозный, безжалостный политик, поначалу даже может показаться обаятельным, постоянно ведет диалог со зрителем, цинично комментируя происходящее, делясь своими мыслями. Ты постоянно находишься с ним рядом. И вот этот приём – заговорщический тон, с которым он обращается к нам как бы за кадром, плюс некоторое разжевывание – в какой-то момент стал вызывать раздражение. Против своей воли ты становишься соучастником. Актер Кевин Спейси неплохой, хотя не могу сказать, что я от него в восторге. Его герой по идее должен вызывать у нас сочувствие и сопереживание, но нет. Мы не можем ему сочувствовать, его манипуляциям, интригам, не можем оправдывать его методы, его мстительность, безжалостность, циничность, и желаем ему поражения. Но авторы фильма продолжают нас тянуть в свои сети как соучастников. Вот это противоречие лично мне мешает смотреть.

Тем не менее интересно следить за сложной логикой событий, разбираться с политическими хитросплетениями. Так что второй сезон мы досмотрим, а дальше как пойдет.

Грустная осень

В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота вопринимается немного с грустью. Особенно в этом году. В прошлые годы мы часто осенью куда-то ездили. Трудно вспомнить годы, когда НЕ ездили. 2013 и 2015 год – моя любимая Бретань, 2016 – Испания, камино Санабрес, 2017 – опять Франция, но уже осенние виноградники Эльзаса и Бургундии, 2018 – горы невероятно красивой Грузия, 2019 – снова Испания и Франция, Страна Басков и Кантабрия, море, деревни, горы и холмы. И смотреть, как день становится всё короче, а солнца всё меньше, было не так страшно. Ведь впереди ждали интересные впечатления, а потом рассказы и воспоминания о них. А потом Новый год. Театры и концерты. А там уже традиционная весенняя поездка – и ура, зиме конец! :) В этом году мы просто движемся к беспросветной зимней тьме. Может, поэтому нынешняя осень не нашла во мне никакого отклика.

Но тем не менее каждые выходные мы ходили гулять в «большие походы», километров по 15-20. Надо же смотреть на всю эту красоту и наслаждаться солнцем и хорошей погодой, пока они есть. Никуда не уезжали, гуляли поблизости. Два раза ходили по Зеленому кольцу (может, как-то соберусь выложить фотографии, не знаю). Ну, и наши парки вокруг. Как все-таки мне нравится наш район.

Не надеяь на солнце, сегодня ушли в сторону парка на Лукинской. Летом я показывала люпины оттуда и заросшие травой скамейки на карантине.


Collapse )

По Зеленому кольцу

Есть в Москве т.н. «Зеленое кольцо». Все про него знают, конечно. Это маршрут через всю Москву длиной 170 км, составленный энтузиастами, проходит он большей частью через парки. Наш интерес пройти какие-то удаленные от нас участки (на севере) всегда наталкиваются на наше нежелание ехать часа полтора с пятью пересадками до одной точки, а потом так же на перекладных возвращаться обратно в наше Замкадье. Заметила, что мне всегда больше нравятся либо линейные маршруты, либо кольцевые, дальние поездки планирую именно так. У нас тут нет недостатка в лесах и парках, но наши местные кольцевые маршруты нам уже немного надоели, хочется новизны, а ехать специально, чтобы просто погулять пешком, не очень хочется. Но выбрались в субботу, ведь красивая осень скоротечна, надо успеть насладиться тпелой погодой и красивыми красками перед длинной серой зимой. Итак, метро + автобус + автобус, и мы заходим в первый парк. Обратно по прямой ветке на метро.
Collapse )

Десять лет назад: сюрпризы природы

Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть в города по алфавиту. Мне казалось, что 2010 год помню неплохо. Год был красивый, несмотря на тяжелое лето – жара под 40 и горящие торфяники. Но даже не ожидала, сколько в нём всего было. Потому решила присоединиться. Выбрала все любимые фотографии. Их набралось много, поэтому отбирала жёстко, а в последний момент ещё удалила все личные фотографии – портреты дочек, племянницы и другие. Хотя они тоже связаны с яркими впечатлениями, но пусть будут только пейзажи и макро.

Показываю в хронологическом порядке (кроме заглавной, на ней любимый Новодевичий осенью).


Collapse )

Летние картинки

Вдогонку к предыдущему посту. Просто летние картинки, которые, кажется, тут еще не показывала. Все они сделаны или в нашем любимом Мещерском парке, или в нашем любимом Переделкино.

Мещерский парк – место историческое. В XIII веке этими лесами владел Александр Невский. Позже тут охотился Иван Грозный. С этим местом связано имя Николая Трубецкого. По этим лесам наступал и отступал Наполеон, там действовали партизанские отряды во время войны 1812 года. И, возможно, некоторые деревья были свидетелями этих событий. Там мы видели несколько огромных сосен, возраст которых равен примерно 200 лет. По этим местам гуляли писатели из соседнего Переделкина. Иногда кажется, что вот тут, на этом месте, на берегу небольшой речушки играл с детьми Корней Чуковский, строил с ними запруды, пускал кораблики, возвращался домой весь вымазанный в глине, но невероятно счастливый, садился за стол и писал «Мойдодыр» или «Федорино горе». В детстве я ужасно любила его стихи. Меня завораживали их ритм и аллитерация.

Сейчас это прекрасный ухоженный парк с чудесными дорожками.


Collapse )

Просто уходило лето...

Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары, без затяжных дождей. Много солнца, прекрасные летние грозы с радугой и красивейшим светом.

Не было поездок, не было длительных прогулок. 400 с лишним километров за лето – это совсем скромно, мне кажется. Полностью погрузилась в подготовку к ремонту. Начиная с июля прогулки были быстрыми, как бы обязательными. Надо погулять! Надо успеть насладиться солнцем и летней погодой. :) В выходные дни прогулки совмещались с походами по всяким салонам стройматериалов. Например, вчера мы ходили в Одинцово. От нас 7,5 километров, из них большая часть по приятной дороге. И заодно нашли хорошую тропинку в лесу. Встретили людей с корзинками с грибами. В грибах мы не разбираемся, но стало интересно разузнать про грибные места. :)

Много приходится ездить на электричке. В последнее время я их полюбила. Красивые, чистые, удобные, народу не так много, как в метро или автобусах. А вчера с дочкой первый раз воспользовались электричкой «диван» – МЦД-1. Очень понравилось – красивейший современный поезд. Много приходится ездить в Рассудово по Киевскому направлению, где находится наша будущая квартира в Борисоглебском. Мне очень нравится тот район, несмотря на все его (немалые) недостатки и отсутствие выдающихся красот природы. А всё равно приятно каждый раз туда приезжать. Вроде едешь замотанный, уставший, с кучей проблем в голове, а там как-то незаметно расслабляешься. А ведь мы едем туда не из центра Москвы или не с проспекта Вернадского с их суетой и ужасным воздухом. Едем из довольно тихого и спокойного района Переделкино Ближнего, благоприятного в экологическом плане, которое стоит посреди лесов фактически.

Правда, надолго ли он останется таким тихим и спокойным, не знаю. Домов все больше, машин и людей прибавляется, строится новая дорога. Дорога эта – одно из наших любимых мест прогулок. Мы ее называем просто Дорога. Открыли мы ее в прошлом году, когда ее только начали строить. Как-то мы были в лесу на пикнике с шашлыком. Неожиданно услышали шум машин с той стороны, откуда его не должно быть. Прошли в ту сторону и с удивлением обнаружили посреди леса строящуюся новую дорогу! Расположена очень удобно и мы включили ее в один из наших прогулочных маршрутов. Долгое время про Дорогу никто не знал и гуляли мы по ней почти в одиночестве, встречая разве пару велосипедистов и пару бегунов. А во время карантина, когда парки были закрыты, Дорога стала очень популярной. Эта Дорога когда-то в будущем соединит Боровское шоссе от метро Рассказовка с Минским, пройдя через Внуково. Когда это случится, не знаю. Часть дороги начнет работать завтра, по ней пустят автобус в связи с открытием новой платформы Мичуринец. А пока 9 километров шикарной ровной трехполосной трассы через лес с велодорожкой, пешеходной дорожкой и фонарями принадлежали только велосипедам, коляскам, самокатам, бегунам, пешеходам, семьям с детьми и собаками. Даже жалко будет, что ее откроют. :)

На этой Дороге строится новая платформа Мичуринец. Торжественное открытие тоже будет завтра. Говорят, открывать приедет Собянин. Столько суеты, куча начальства набежала, наводили потемкинскую красоту. Не понимаю такого ажиотажа вокруг платформы, на которой электрички останавливаются раз в час. Но когда-то это будет станцией «дифо» (МЦД-4) и, возможно, интервал станет приемлемым. Раньше там был только писательский дачный поселок Мичуринец, а теперь целый огромный массив отгрохали.

Такие вот летние хроники нашей деревни. :)

PS. Хотела показать какие-то фотографии. Есть у меня немного летних. Но поняла, что не осилю. Поэтому просто слова.

Бюро легенд

Наткнулись на великолепный французский сериал – «Бюро легенд» – интересный, захватывающий, умный, тонкий. Одним махом за месяц посмотрели три сезона (по одной серии в день), начали смотреть 4-й сезон. Интересный сюжет, отлично снято, с большим вкусом и изяществом, замечательная работа режиссера и актеров. Актеры великолепны, особенно главный герой – Гийом Дебайи, он же Поль Лефевр, он же Малотрю. В общем, сериал – чудесная находка.

Герои сериала – французские шпионы, работающие под прикрытием. Показаны не как супергерои, а как обычные люди со своими способностями, эмоциями, слабостями, комплексами или страхами. Рассказывается про повседневную жизнь разведчиков – в офисе и в «поле» (на задании). Кто-то блестящий аналитик, кто-то компьютерный гений, кто-то непревзойдённый оперативник с потрясающей реакцией, памятью, интуицией. Начальники и простые сотрудники, агенты под прикрытием на задании и их кураторы в главном офисе в Париже. Спокойно, без надрыва, очень правдоподобно показана как будничная работа, так и работа во время экстренных ситуаций. Есть экстрим, есть успехи, есть провалы и есть будни – подготовка и изучение легенды, иностранные языки, физическая подготовка. Работа рутинная, сложная, опасная. Показана очень правдиво со всей циничностью. Главное в работе – получение информации. У агента под прикрытием не должно быть друзей, есть только источники информации, враги или соперники. Ты не должен их жалеть, ты должен их обойти, опередить. Ни к кому не привязываться ни дома, ни на операции в другой стране. Другая страна – это Сирия, Иран, Азербайджан, Россия. Действие происходит и в других местах – пустыни Африки, Ближнего Востока, Ливия, Ирак, Турция. И во главе всего центр в Париже – DGSE (Генеральная дирекция внешней безопасности, или Direction générale de la Sécurité extérieure) и Бюро легенд (Bureau des Légendes) – отдел, отвечающий за подготовку и работу наиболее важных агентов французской разведки.

Политики почти нет. Вернее, она есть – тут и Сирия, и Иран с ядерной программой, и исламские экстремисты. Разработка ядерного оружия, подводные системы связи, терроризм, религиозный фанатизм. Но политика показана очень отстраненно – просто факты, без оценки, пропаганды, навязывания своей точки зрения. С симпатией и уважением к местным жителям – иранцам, сирийцам, курдам, русским и другим.

Да, в фильме почти нет бесконечной погони, стрельбы, нет моря крови. В первом сезоне вообще обошлось без жертв. Но при этом держит в напряжении. Шикарный шпионский сериал в стиле психологической драмы. Герои ищут выход из сложных ситуаций, иногда безвыходных. Привыкают жить в чужой шкуре, и им трудно выйти из нее. Они умные и обаятельные, но их черты характера – скрытность, подозрительность, у них почти нет друзей и близких.

Много еще чего можно рассказать, конечно, но остановлюсь на этом.

Ладно, напишу свои претензии. Три сезона великолепны. В 3-м сезоне очень эффектный конец – главный герой выходит из автобуса и уходит с (воображаемой) собакой в ночной туман. Действие 4-го происходит в Москве. Тут начинаются придирки. Москву снимали зачем-то в Киеве, и это видно, институт сейсмологии имени Булгакова(?!), разбитый асфальт, маршрутки, интернет-кафе. Как будто мы из 2018 года (действие происходит в нем) попали в начало нулевых. Но уже нравится директор ФСБ (актер Алексей Горбунов), хотя пока его показали только несколько минут. Но уже видно, что это прекрасный актер и умный и сильный соперник нашего главного героя.