Нет, я совсем не собиралась идти на шоу, посвященное Джо Дассену. Перепевки редко бывают удачными, поэтому лучше, думаю, послушать те же самые песни в оригинальном исполнении. Тут можно долго и нудно объяснять, почему же я не пошла на московский концерт, а потом неожиданно сорвалась в Питер, но не буду. Кстати, с Нотром было примерно то же самое. И как это не печально, в обоих случаях питерский концерт оказывался намного лучше московского. Питерский зал (Ледовый против Олимпийского, Октябрьский против Крокуса) всегда выигрывает. Размерами, ценами и отзывчивостью. Питер с легкостью поддерживает свой статус культурной столицы. :)
В общем, через несколько часов после неожиданного решения мы уже сидели в поезде «Афанасий Никитин». По приезде утром с грустью вспомнили, как выйдя из него же в Питере 12 декабря, встретили на перроне толпу с квебекскими флагами и нотровской атрибутикой. :) Еле дождавшись открытия кассы БКЗ, купили билеты — смешно сказать — аж за 830(!!!) руб. в средний ряд партера и помчались в Эрмитаж. Погода была — загляденье! Солнце, голубое небо, белые облака, ну совсем не питерская. Щелкнув по дороге пару раз, чтобы не забыть, как оно бывает, пошли на выставку музея Прадо, которую, считаю, просто нельзя пропустить,
После выставки галереи Прадо еще пару часов побродили по Эрмитажу, случайно наткнулись на интересную выставку стеклярусных панно из Китайского дворца в Ораниенбауме.
По обратном пути из Эрмитажа, сделав пару кадров на бегу, пробежали по наводке питерской знакомой небольшой, в несколько километров, круг в поисках магазина цветов, хотя бы отдаленно напоминающего Мосцветторг или Киевский... Увы. Так и не обнаружили ничего похожего по ассортименту, качеству, ценам и доступности.
И наконец, БКЗ Октябрьский. Уродливое здание из... Ой, нет, судя по описанию на сайте ночного Петербурга, «это сверкающее здание из стекла и солнечного сааремского доломита». «Его строгий современный облик удивительно гармонично вписался в классический ансамбль старинного Петербурга». На мой взгляд, примерно так же «гармонично» вписался, как КДС в ансамбль Кремля... Но уже на подходе чувствовалась приподнятая атмосфера. Зал понравился, оптимальных размеров — в Москве такого нет.
Про концерт «Однажды Джо Дассен» не знаю что писать. Музыкальный спектакль по известным песням Джо Дассена, сопровождаемый рассказом о некоторых фактах биографии, интервью и видеозаписями, в том числе, семейными. Проект его сына, сделанный с большим уважением к памяти выдающегося певца и его творчеству. Лирический и зажигательный, трогательный и душевный, изысканный и элегантный. 10 солистов, не считая Жюльена Дассена, который исполнил «дуэтом» с отцом песню-диалог «Салют». Из них сразу выделила троих мужчин и двух девушек. Но в принципе все артисты неплохие. Больше всех мне понравился певец, который когда-то давно в мюзикле «Notre-Dame de Paris» исполнял роль Гренгуара, заменяя Брюно Пельтье. (Хотя в роли
Такой вот нежданный праздник случился. А после вокзал, поезд, Москва, легкая грусть, работа, будни. :)