Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Суздаль: вокруг да около Ризоположенского монастыря

Продолжаю разбирать суздальские фотки двух прошлых лет.

1. Рано утром



Почти в центре города, на самой возвышенной его части находится древний Ризоположенский монастырь, известный духовными подвигами монахини Евфросинии. Монастырь основан в начале XIII в., от первых трёх веков его существования никаких построек не сохранилось.

Сейчас он примечателен двумя строениями: трёхглавым собором XVI в. и двухшатровыми Святыми воротами, возведёнными в 1688 г. Главный элемент декора ворот — ширинки с цветными изразцами. На гранях шатров декоративные оконца. В обманчивой простоте ворот столько вкуса и гармонии, что эта постройка по праву считается одной из лучших в городе.

2. Жаркое лето 2010 (двухшатровые Святые ворота, 1688 г.)



3. Ризоположенский собор (1520—1560 гг.)



Со всех концов Суздаля и даже за много километров от него видна 72-метровая монастырская Преподобенская колокольня (1813-1819 гг.), возведённая в честь победы над французами в Отечественной войне 1812 года.

4. Выше неба (Преподобенская колокольня, 1813—1819 гг.)



5. Еще колокольня. :)



6.



Еще немного информации из сети. В XIII веке рядом с Ризположенским монастырем был основан Троицкий монастырь для вдов. По преданию, эту обитель основали по завещанию преподобной Евфросиньи. Троицкий собор, построенный в конце XVII в., был уничтожен в 1930-х годах. От собора осталось лишь пустое, ничем не зарастающее место. По оставшимся фотографиям собора можем судить, какого великолепного украшения лишили Суздаль советские власти — это был изукрашенный самым разнообразным декором храм, такой высокий, что его шатровая колокольня была ниже его глав. Сейчас на территории Троицкого монастыря растут деревья да посажены грядки с овощами, и о прежней «вдовьей» обители напоминают лишь маленькие Святые ворота в стиле барокко – они были поставлены в XVIII в., — да угловая башня ограды.

7. Святые ворота бывшего Троицкого монастыря

Tags: далекое замкадье, золотое кольцо, лето, суздаль
Subscribe

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • По Зеленому кольцу

    Есть в Москве т.н. «Зеленое кольцо». Все про него знают, конечно. Это маршрут через всю Москву длиной 170 км, составленный энтузиастами, проходит он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments