Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Его Величество Блохиндор...

... был просто великолепен. Как и всегда. Как и во всех ролях. Любых. От мудрого Эгля до китайца-буфетчика, изучающего Пушкина, от малограмотного старшины Васкова до революционера-аристократа Ворцеля и библиотекаря из «Приглашения»! А художник Мале из «Красного и черного»? А Хирин из «Чехов-ГАЛА»? А теперь вот Его Величество в «Думайте о нас». А ведь я еще не видела его в детских спектаклях: Страшила, Король... Хоть вот так прямо беги на все детские подряд, где он играет... А еще будет лифтоненавистник...

Для Дениса (как и для Девятьярова) это роль никакущая. Вообще эта линия: неожиданно вспыхнувшая любовь Сына Его Величества и Марии — какая-то придуманно-надуманная и неискренняя, на мой взгляд. В данном варианте: романтичный, мечтательный и немного пафосно-высокопарный Денис и агрессивная Мария... Я даже испугалась за нее — а сможет ли она из этой своей агрессивности вырулить в восторженно-влюбленное состояние. Восторженность удалась, влюбленность — увы. Но думаю, что это не в ней дело и не в Таранник, которая мне тоже не нравилась в этой роли (но она на порядок лучше). Это просто роль такая дурацкая, как и роль Сына Его Величества. Поэтому никакие актеры не смогут хорошо изобразить эту линию, мне кажется. Хотя Сашу Розовскую в роли Марии я бы хотела посмотреть. Молчу про Дашу. :)

Вчера впервые получила 100%-ное удовольствие от этого спектакля. Ни разу не задумалась о его смысле, потому что после встречи с Клюевым в прошлом году поняла, что не стоит искать смысл в его словах. Все это игра воображения. Нужно просто наслаждаться формой и музыкой его текстов. Эмоциями, настроением. Наслаждение гарантировано. «Слова все только путают».

Раньше пыталась вытащить какой-то глубокий смысл (как же — мы ведь воспитаны на Пушкине, Достоевском и Чехове!), но для меня как математика вся информация свелась к нулю: где-то плюс, где-то минус, где-то корень или степень, интеграл и производная, но в итоге (почти) всё сокращается и остается лишь прекрасная форма и ощущение сказочности. Но мне и этого достаточно, хотя поначалу была немного разочарована и чувствовала себя обманутой. «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева мне нравятся, пожалуй, больше всего. Очень лиричные, добрые и светлые. И сам он как человек показался добрым и мудрым сказочником.

Меня и в фотографии привлекает форма, линии, свет-тени и цвет. Хотя недавно прочитала такие вот размышления Репина об искусстве.

«Модные эстетики полагают, что в живописи главное — краски, что краски составляют душу живописи. Это не верно. Душа живописи — идея. Форма — ее тело. Краски — кровь. Рисунок — нервы.
Гармония — поэзия дают жизнь искусству — бессмертную душу.
Илья Репин. 23 июля 1909 г.
»

Вчера удалось полностью отрешиться от попыток найти какой-то глубинный смысл и даже ни разу не пыталась задуматься об этом и получила колоссальное удовольствие. Ни секунды не было скучно, хотя до сих пор считаю второе действие немного затянутым. Но просто замечательная, эмоциональная концовка и поклоны под чудесную музыку. Из зала все выходили с улыбкой. Зал был прекрасный. А музыка — это отдельный огромный плюс спектакля. Очень здорово подобрана и до боли близкая и родная (привет юз!). :) Как всегда, прекрасны были Феи и Радость Его Величества, Стражники и конечно же замечательный Шут Гороховый — наравне с Его Величеством самый яркий и замечательный персонаж и прекрасное его воплощение.

Ах, да! Фраза дня.
— Разговор становится академическим!
— Российским академическим!
— Российским академическим молодежным!
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Дороги, которые нас выбирают

    С некоторых пор я убеждена, что не мы выбираем маршруты поездок, а наоборот, они выбирают нас. Например, как объяснить, что мы вместо поездки в…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments