Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

«Будденброки»

В первый просмотр сидела, не шелохнувшись, все время спектакля, ловила каждое движение, каждый звук, каждую деталь. Смотрела и слушала, как музыку, боясь пропустить хоть один звук. И осталось ощущение восторга, совершенного спектакля, красивого и гармоничного.


На второй помчалась с радостью. Первые минуты сидела и наслаждалась и думала, что все-таки как все здорово сделано: красивая картинка, прекрасная музыка, безукоризненная игра. Никакого дискомфорта, не морщилась от переигрываний, криков, ужасной мимики, не возмущалась вялой игрой. Все на высоте, все замечательно. Но почему после спектакля осталось ощущение пустоты? Не могу понять. Даже сказать нечего. В Исаеве время от времени слышался «привет от Герцена», и его пародия на Христиана совсем не понравилась в этот раз. Панченко волновался сильно меньше и ровно на столько же меньше понравился. Зато Даша понравилась больше. Была живее и больше походила на тот образ, который у меня сложился по книге. «Юное дарование» Дмитрий Кривощапов тоже понравился больше. И ужасный зал. Шебуршание конфетными обертками бабушки сзади (нет, я понимаю, что у нее леденцы от кашля, но можно же их переложить куда-нибудь и доставать тихо!). Мобильные телефоны. И массовый исход котов из Лыткарино публики из зала во время(!!) поклонов. Жалко было смотреть на Гребенщикову, как она попыталась было вызвать МК, и так растеряно посмотрела в зал...

Но все-таки что это? Спектакль одного просмотра?

Нет, я понимаю, что после такого МиМа неделю нельзя никуда из дома выходить. Все остальные проблемы кажутся мелкими и ничтожными. Да зачем нам смотреть на историю гибели отдельно взятой семьи? Что нам это даст? Чем нам это интересно? В чем нам поможет? Нам сейчас, когда мы соприкоснулись с вечностью, с бессмертием? Там были вечные проблемы, вечные муки, свет и покой. И пусть спектакль несовершенен, но это было. На миг мы заглянули туда, за грань. Туда, откуда все начинается и где все заканчивается... Хотелось кричать от страха и плакать от восторга... А здесь?

Вот только музыка и осталась... Другая реальность... С музыки все началось. С церковных песнопений. Музыка постепенно заполняла все пространство, становилась все ближе и ближе. Музыка стояла между ним и женой. Музыка отняла у него сына. При попытке вырвать жену из той реальности, которая была для него непостижимой, его характер потерял свою целостность. Он сам потерял жизненные ориентиры. Музыка разрушила его благополучие.

PS. Нет, наверное, все-таки приду еще раз.

Tags: рамт, театр, юз
Subscribe

  • Карточный домик - 2

    2 -- это не значит второй сезон, это значит вторая попытка. Решили-таки его досмотреть, начиная с середины второго сезона, где мы бросили. Досмотрели…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Могровехо и еще одна прогулка по Пикам Европы

    Расскажу про еще один прогулочный день по заповеднику Пики Европы. Ну, это сейчас я его воспринимаю, как прогулочный. Да и дома перед отъездом он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments