Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Что такое хорошая школа?

Эту запись сделала 28 ноября, сразу после дня гимназии. Отправила ее в личное. Но после многочисленных разговоров про чудовищный проект нового стандарта образования решила все же открыть этот рассказ хотя бы для друзей.


Школа, куда возвращаются выпускники. Приходят туда работать учителями после окончания вуза, студентами помогают вести кружки, вечерние школы и спецкурсы. Несколько раз в год приходят повидать своих учителей: 1 сентября, в день учителя, в день гимназии и день культуры (это два из 4-х ежегодных больших школьных праздника), принимают участие в турслете (еще один ежегодный праздник). Думаю, что для директора школы, который руководит ею уже 35 лет, нет счастливей минуты, когда во время КВН (учителя-выпускники-ученики) на сцену выходят все выпускники (150-200 человек?), которые присутствуют в зале, и поют хором песню Машины времени "Место, где свет"...

Директор -- легендарная личность. Про директора нельзя писать и рассказывать. Все будет казаться грубой лестью или банальностью. Но... Как он говорит! Никогда не повторяется, ни на одном выпускном вечере, ни на одном празднике, всегда находит какие-то новые слова, удивительно простые и мудрые одновременно. Никогда не злоупотребляет вниманием аудитории, ни слова лишнего, всегда все по делу, по существу, коротко и ясно. Недавно на общем школьном собрании родителей старшеклассников имела возможность сравнить, как выступает (без подготовки) наш директор и директора двух других учебных заведений. И кстати, директор сам рассказывает, что при приеме нового учителя на работу он прежде всего смотрит на то, как говорит претендент. А что говорит уже не так важно, это наживное.

Еще такой факт. Взяв новую школу в новом районе (в нашем, в Тропарево-Никулино) и получив в нагрузку самых плохих учеников и негодных учителей со всех окрестных школ, в течение нескольких лет, директор сделал ее одной из самых лучших в районе. Да и во всем городе ее хорошо знали и знают до сих пор. За 4 первых года директор уволил 17 учителей. Набрал тех, с кем хотел работать. Единомышленников. Для меня было загадкой, а как ему удавалось собрать в школе хороших учеников? В советские года, когда дети должны были учиться по месту жительства? Все оказалось просто: в школе высоко подняли планку требований и учиться оставались лишь те дети, которые тянули эти завышенные требования и у которых есть стремление к знаниям. Это звучит банально, но так выходит, с мотивацией здесь почти нет проблем... Это осталось и сейчас. Хотя, конечно, и просто атмосфера, созданная учениками, близкими по духу, собранными под одной крышей, тоже играет большую роль... Учиться трудно. В школе почти не бывает медалистов, очень-очень редко. Но практически 100 процентов выпускников поступают в лучшие вузы: МГУ, РГГУ, ВШЭ, физтех, медицинские... Огромная нагрузка по учебе. А еще кружки. Олимпиады. Исследовательские работы. Творческие зачеты по литературе 2 раза в год (делают спектакли: сам себе режиссер, и актер, и осветитель, и звукооператор). Подготовка всяких праздников. Многие не выдерживают такой нагрузки. И дети, и родители. Но если хватает сил и здоровья, то потом благодарны школе на всю жизнь. И приводят своих детей сюда учиться.

Когда нас уговаривали перейти в эту школу, несколько раз повторили фразу: "вы хотя бы просто придите". И этот учитель был прав (я ему до сих пор благодарна), потому что побывав в школе, мы сразу прониклись ее атмосферой. Дружественной, свободной, но и одновременно активной, деловой и сосредоточенной. Всякое бывает, устают от нагрузки, от плохих оценок, высоких требований, усталость накатывает такая, что хочется все бросить и уйти в обычную дворовую школу. И музыкалку пришлось бросить. И многие хобби--увлечения ушли на задний план. Есть недостатки и в нашей школе. Но я не знаю ни одной другой, куда бы мне хотелось отдать своего ребенка учиться. Хотя есть другие хорошие...

Когда я что-то рассказываю про школу, то многие удивляются. А мне это кажется в порядке вещей. Например, бесплатные завтраки и обеды для некоторых детей. И дело не в деньгах, а просто в элементарном удобстве и скорости -- не надо стоять в очереди, можно просто быстро взять первое, второе, салат, фрукты и съесть. С кем-нибудь на пару, как правило. :)

Еще. В школе много учителей--мужчин. Я насчитала 29 человек, не считая учителей физкультуры.

Фотография с дня гимназии. Взято отсюда, из очень интересного рассказа учителя гимназии про день гимназии 27 ноября 2010 г. На ПП директор, у его ног море учеников, настоящих и бывших.




Tags: 1543, бред, семья
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments