Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Суздаль: вокруг да около Покровского монастыря

Не люблю делать репортажи. Обычно, когда приезжаем откуда-нибудь, то первым делом обрабатываю самые интересные, на мой взгляд, фотографии или панорамы. Остаются менее интересные, снятые, как правило, в самое нережимное время, просто обычные туристические фотки, каких море. Но все они — часть тех воспоминаний, которые остались от поездки, часть тех впечатлений, которые мы получили. Материализованные впечатления, я бы сказала. И мне всегда жалко, что они лежат на диске неприкаянные. Поэтому вдруг захотелось опять к ним вернуться. Здесь некоторое количество фотографий, связанных с одним из самых близких нам мест — Покровским монастырем. Почему самым близким? Потому что все три раза за 2 года мы останавливались в Суздале в одном и том же гостевом доме на соседней с Покровской улице. И Покровский монастырь (и Спасо-Евфимиев тоже) всегда был виден из окон нашего номера. Не ставлю целью показать фотографии всех зданий монастыря, а также не буду рассказывать ничего из его истории — это легко найти в сети. Просто проведу вокруг него и попробую показать так, как мы его видим. Все фотографии открываются в большем размере и лучшем качестве.


Покровский женский монастырь построили в XIV в. на низком берегу реки Каменки, что удивительно. Его старший брат, Спасо-Евфимиев мужской монастырь, стоит на высоком берегу буквально напротив, и со смотровой площадки около него Покровский монастырь хорошо виден (1).

1.



На Покровский монастырь почти всегда смотришь сверху. И если Спасо-Евфимиев вопринимается, скорее, как крепость, которая находится под защитой крепких стен и высоких башен, то Покровский, кажется, охраняет само небо (2, 3)...

2.



Нынешний вид ансамбля сложился уже в XVI-XVII вв. В монастыре сохранился величественно-монументальный Покровский собор (1510-1518 гг.), колокольня (XVI-XVII в.), Зачатьевская трапезная церковь (1551 г.) и удивительный памятник суздальской архитектуры Святые ворота, виртуозно декорированные нишами и поребриками. Над воротами поставлена маленькая трёхглавая Благовещенская церковь.

Эта обитель приобрела широкую известность как место пожизненной ссылки женщин из аристократических родов, ставших жертвами династической борьбы, семейных неурядиц и суровых обычаев своего времени. "Узницами" монастыря были: Соломония Сабурова (жена Василия III), Евдокия Сабурова и Прасковья Соловая (невестки Ивана Грозного), Евдокия Лопухина (жена Петра I) и др.

3.



Мы обошли монастырь вокруг не один раз, пытаясь снять его снизу. Однажды это помогло нам найти интересную точку «у стены», как мы ее называем (все фотографы ее очень любят). С нее сняты 2 и 3. Но покажу только одну «нижнюю» фотку. Просто суздальский двор. «Какая красота! "А вы ведь здесь живете!"», — примерно так сказали мы хозяевам, попросив разрешения зайти во двор и сделать пару кадров.)

4.



С территории ПМ видны здания трех других монастырей, находящихся на другом берегу извилистой Каменки: Спасо-Евфимиев (5, 6), Александровский (7, 8), Ризоположенский (8, желтая колокольня).

5.



6.



7.



8.



А вот так красиво смотрятся купола Покровского собора рано утром с территории Александровского монастыря. Кажется, что до них рукой подать, но на самом деле они за речкой (9).

9.



В Покровском монастыре очень много цветов, чувствуется женская рука. Цветы там всюду.

10.



11.



На территории монастыря много деревянных домиков, кажется, 29 (см. 5, 7, 10). Раньше в них находилась гостиница «Покровская», а после...

Нет, здесь надо чуть подробнее. Суздалю повезло, он чудом сохранил облик средневекового города. «Величественная опера о прошедшем» — так его называют. Крупно повезло дважды. В XIX в., когда железную дорогу провели через соседний Владимир и жизнь в городе стала затихать, и в 1967 г., когда город проездом посетил известный миллионер Ротшильд. К его словам: «Вы живете на золотой жиле. Дайте мне этот город на несколько десятков лет и я удвою свое состояние» удивительным образом прислушались и вскоре Суздаль был объявлен туристическим центром. Был построен туристический комплекс на 500 мест, сейчас это гостиница «Суздаль». Не могу не сказать пару слов про него, он довольно-таки уникален. Проект турцентра получил в свое время Государственную премию СССР в области архитектуры. Находится в очень тихом месте, в паре шагов от Спасо-Евфимиева монастыря, близко от Покровского монастыря и других памятников. Из него город виден как на ладони, но его современное здание начала 70-х не видно ни откуда и оно нисколько не нарушает архитектурный облик древнего города.

Гостиница «Покровская» на территории монастыря появилась примерно в это время. Весной 2008 года гостиница была закрыта и подарена владельцами монастырю. Теперь в деревянных домиках расположены кельи монахинь и детский приют.

12.



13.


Tags: далекое замкадье, закат, золотое кольцо, лето, осень, суздаль
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…