Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

"УиО" Кудряшей

Когда шла, сразу настроилась, что увижу студенческий спектакль, и это правильно. Он такой и есть. По крайней мере, первая часть, "Наташа".

Студенты со всем своим энтузиазмом и жизнелюбием показали все, на что они способны. Как обычно, пели, играли, танцевали... Очень ярко, интересно, ни секунды не было скучно (ну, или совсем чуть-чуть стало скучновато в конце второго действия "Наташи"). Поставлена эта часть с иронией и даже гротеском, чуть пережимали эмоционально, переигрывая. Получился, скорее фарс, нежели драма. Не могла не сравнивать с "Униженными" Чихачевки, все-таки долгое время он был моим любимым спектаклем там и я ходила буквально на каждый. Сейчас это в прошлом, спектакль в "Чихачевке" потускнел, но прежние ощущения в памяти остались. Алеша здешний мне показался незаметным (спустя неделю я его почти не помню), но это неудивительно -- с обаянием и светом Кости Скрипалева трудно кому бы то ни было соперничать. Наташа показалась бледной и анемичной. Это тоже легко понять -- Наташа Замниборщ и ярче, и старше, и опытнее, и эмоциональней. Катя здесь была намного интереснее Наташи, и сразу не было никаких сомнений, кого выберет Алеша. Катя -- милая девочка с кудряшками и в очках, "ботанчик", знающая жизнь только по книгам и рассуждающая исключительно по ним же. Умом жалела Наташу, осуждала Алешу за жестокость по отношению к Наташе, но сразу решила, что Алеша должен достаться ей, хоть она и не знает, любит ли она его, но он ей больше подходит, чем Наташе, а Наташа раз его любит, то обязана любить Алешино счастье и должна принести себя в жертву. Сомнений в ее голосе не было, но они их несколько усилили с помощью Третьей симфонии Бетховена, когда она делилась с Ваней своими переживаниями. :)

Князь... Очень больное место. К сожалению, актер слишком яркий и интересный, чтобы просто так отмахнуться. Вернее, мне кажется, что он таким может стать, если не уйдет в сериалы (что вполне возможно, учитывая его внешность и обаяние). И если будет много работать и перестанет заигрывать с поклонницами. А их уже много. Каждое его появление на сцене вызывало очень бурную реакцию девичьей части зала. Ему это нравилось... Очень жаль. "Слил" все важные сцены. В ресторане, обе у Наташи. Получилась почти копия Алеши по возрасту и веселому характеру, чуть старше, без доброты, но совершенно непонятно, откуда в нем могли бы взяться коварство и холодный расчет. Так, мальчишка, мелкий любитель денег, женщин, ресторанов. А способен сделать намного больше, это видно. :( И Катя-Подсолнух сказала. :)

Больше ни про кого не буду писать (хотя все хорошие -- и служанки, и Анна Андреевна), но среди всех просто на голову выше выделяется Иван Петрович. Внешне чуть напомнил ИванПетровича Кирилла Хмелевского, тоже довольно сдержанный, но чуть проще и совершенно неравнодушный и очень добрый. Он понравился больше всех (и кстати, пока это лучший Иван Петрович среди всех, кого я видела). Это удивительно, потому что роль "от автора", как правило, самая незаметная и невыигрышная. Просто, видимо, на фоне дураченья всех остальных он своим серьезным видом и внимательным взглядом сильно выделялся. В первой части был, в основном, просто наблюдателем и слушателем, "жилеткой", кому изливали свои радости, горести, страдания, метания и коварные планы все герои: Ихменевы, Наташа, Катя, Алеша, Князь...

В общем, первая часть мне показалась просто сборником этюдов, но которая во второй части -- "Нелли" -- вылилась в серьезный и глубокий спектакль.

Там все уже было по-взрослому. Хотя и смешных моментов тоже хватало. Маслобоев тутошний, конечно, уступал Маслобоеву Владлена Михалкова, ну просто никакого сравнения, хотя в некоторых моментах мне показалось, что молодой Маслобоев копирует Владлена. Случайно это или нет, не знаю... Возможно, стереотипы... Ну, конечно, врач! О! Просто чудо. Он мне понравился в "Мамонте" и здесь тоже очень и очень. Нелли замечательная. Маленькая злючка, гордая, колючая, порывистая в речи и угловатая в движениях. Девочка, которая уже узнала жизнь с самой отвратительной стороны и которая только начала учиться чистым и светлым отношениям с людьми... Не могу отделаться от ощущения (оно появилось мимолетно во время одной сцены), что Нелли принесла себя в жертву ради счастья Вани... Скорее всего, этого они не показали, но вот спустя неделю это ощущение только усилилось. Ну и Ваня, конечно, и в этой части понравился.

В общем, после "Мамонта" я запомнила фамилию Сиротин, а после "УиО" -- Запорожский.

По ощущениям, первая часть ярче и о ней можно долго рассказывать, а вторая часть глубже и затрагивает сильнее, но о ней не пишется. Любопытно...
Tags: театр
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments