Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

О Платонове после «Платонова»

Сегодня был потрясающий Платонов. Абсолютно не такой, как на прошлом спектакле, который я видела. Тот Платонов вызывал, скорее, презрение. Легкомысленный, запутавшийся в своих отношениях с женщинами, опустившийся... Нынешний своими страданиями вызывал сочувствие. И глядя на него, на глубину его переживаний, понимаешь, за что его могли любить женщины. Видно было, что страдания и боль переполняют его. Эта боль за доставленные близким людям страдания больше не вмещается в него, выплескивается наружу... Он уже просто обессилен. И искренне оживился он лишь раз, когда пришла Сашенька. Только с ней он чувствовал себя лучше. Только ее любил. Только она могла облегчить его мучения. А она оттолкнула и не смогла простить... Очень понравился в этот раз монолог Клавдия. В начале спектакля он его просто читает на веселой вечеринке, а в конце буквально примеряет на себя. Свои злодейства приравнивает к злодействам братоубийцы... «Какими же словами молиться тут?» И получится ли испросить отпущения грехов?
Слова парят, а чувства книзу гнут.
А слов без чувств вверху не признают.
Да и сам сможет ли себе простить?

Сидели на спектакле не дыша. Когда выключили свет, сидели в тишине, как оглушенные. А затем очень-очень долгие аплодисменты.
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments