Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Ирландские «чудики»

«Калека с Инишмана» Пермского театра «у Моста» — идеальный спектакль, на мой взгляд, — яркие образы, несколько интересных поворотов сюжета, интрига, полное погружение в атмосферу маленького ирландского острова.
Простые декорации — грубая деревянная мебель, потемневшая от времени. Домотканная одежда, предметы быта и одежда по большей части были привезены с Инишмана (это реально существующий остров в Ирландии размером километр на два). Атмосфера беспросветности заброшенного острова. Повторяющаяся несколько раз за спектакль фраза «наверное, у нас не такая дыра, раз то-то или то-то» только подчеркивала это. Желание калеки Билли, самого живого и умного персонажа, вырваться из этого замкнутого мирка с его ограниченными интересами в большой мир... Жители острова, ирландские чудики, по сути ничем не отличающиеся от шукшинских. Простые неотесанные люди за грубостью, цинизмом, нарочитым равнодушием скрывают добрую душу и отзывчивое сердце. Тетки «калеки Билли» любят и ухаживают за ним с детства, не будучи ему даже родственниками. Задиристая и циничная девчонка, разносчица у продавца яиц, постоянно лезет в драку, убила гуся и кошку, чуть что разбивает яйца об голову мужчин, а потом неожиданно купила телескоп своему недотепе брату. Ее брат, любитель конфет, мечтающий попробовать чупа-чупс, обладает интеллектом и эрудицией подростка, знает множество различных фактов, неизвестных жителям острова, но остается наивным ребенком в жизненных вопросах. Наглый, неприятный вымогатель Пустозвон правдами и неправдами пытается разузнавать какие-нибудь новости, постоянно за всеми подглядывает и подслушивает, сживает со свету свою 90-летнюю мать, спаивая ее каждый день виски. Но оказалось, что именно он в свое время спас «калеку Билли», когда родители Билии несли его к морю, чтобы утопиться вместе с ним, и взял деньги у своей пьянчужки матери выплатить якобы страховку на лечение Билли. Пустозвон, у которого никакая новость не задерживается, за 16 лет ни разу не проговорился Билли о судьбе его родителей, а под давлением юноши сочинил романтическую историю, чтобы мальчик поверил в то, что его родители пожертвовали собой ради сына...

Прекрасный уютный зальчик на 80 мест. Спектакль настолько понравился, что выйдя из зала (мы ходили на 3 часа), захотели тут же пойти на следующий спектакль в 19:00. Очень жалею, что логика и разум воспрепятствовали этому. :)
Tags: театр
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • Грустная осень

    В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments