Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Калейдоскоп по Чехову

Я бы даже сказала, с фейерверком! По рассказам и отзывам не могла понять, как такое возможно, но оказывается, можно. И просто замечательно все вышло! Места у нас были роскошные -- 1 ряд бельэтажа. Думаю, что этот спектакль я буду стараться смотреть оттуда. Почти первый раз в жизни не хотелось спуститься с партер.

Четыре пьесы играются параллельно, а ты смотришь на них сверху, как на соседей из своего дома, из своего окна во двор, где развивается действие. Двор такой одесский (или львовский, как у меня сейчас модно). Т.е. тебе не рассказывают все эти истории последовательно, они, как в жизни, развиваются параллельно, а ты за ними наблюдаешь. Не удалось внятно сказать? Ну, это как Моцарт, рассказывая про свою новую оперу, говорил, что на сцене у него одновременно поют 8 человек и получается гармония, а вовсе не какофония... Так и здесь. И причем сначала действие везде размеренно спокойное, потом температура повышается, страсти накаляются, развязка и финал. Развязка, сами понимаете, шум, крики, все носятся, кричат, пытаются поколотить друг друга, все как положено в русских селеньях... И заканчивается свадьбой. Тремя свадьбами. Две, правда, в перспективе, а одна только что завершилась... И все было бы чудесно, если бы не Нюхин со своим монологом о вреде курения. Нет, и без него ясно, что только сказки заканчиваются свадьбой, в жизни с нее все только начинается. И не ожидаешь для своих героев безоблачного будущего и счастья в семейной жизни. Но монолог окончательно спустил с небес на землю и расставил правильные акценты. Получилось очень по-чеховски -- весь спектакль смеешься, а после него плакать хочется...

Понравились все. На поклонах здорово видно, как много актеров в спектакле. Пара Даша--Доронин чудесная. Матюхова, Блохин, Рамиля, Веселкин прекрасны. Исаев и Маша Рыщенкова наверняка никого не оставили равнодушными. Я уже говорила, что люблю Исаева? Кто-то писал, что Смирнов -- это калька с Зурова. Может, я плохо вижу и плохо слышу, но мне показалось, что от Зурова ничего не осталось. Здесь я увидела совсем другого Исаева, не похожего ни на один из предыдущих образов. Отдельные какие-то интонации были узнаваемы, но он удивил еще раз. И за это я его зауважала еще больше. (Исаев в моем личном рейтинге этого сезона с большим отрывом занимает первое место среди актеров-мужчин. Столько интересных ролей и все такие разные! Герцен, Роман-Родион, Зуров, Калабушкин, Авраам Липман, Джим из "Стеклянного зверинца", Платонов, Смирнов...)

Аплодисменты по ходу спектакля, смех, овации на поклонах -- все показывает, что равнодушных в зале не было.
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments