Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

На улицах Львова

Хотелось сделать тематические подборки, но, как всегда, не получается. Буду просто выкладывать те крохи, которые не забраковала совсем.

Армянская улица. Достопримечательности Львова – это не только храмы, замки, башни и музеи. Это улицы и целые кварталы. Один из них – Армянский квартал. Существует легенда о том, что когда-то два поезда из Парижа и Москвы встретились на вокзале древнего города в центре Европы. Двое путешественников смотрели в окно и думали о своем. «Наконец я на Востоке.» - промолвил француз. «Вот я и на Западе.» - решил россиянин. Действительно, эта легенда именно о Львове – городе, в котором Запад и Восток слились воедино.



На площади Рынок. Каждый турист, приезжающий во Львов, первым делом направляется на площадь Рынок (кроме ненормальных театралов, в компании которых я оказалась, и которые чисто интуитивно вышли прямо к Львовской опере, впрочем, и жили мы в 5 минутах от нее ). Площадь Рынок знают абсолютно все, даже те, кто ни разу во Львове не бывал. Как и про дожди, ага. Сама эта площадь, мало того, что очень красива, но происхождением своего названия подтверждает этимологию слова "рынок" (немного писала про площадь здесь), которое появилось в русском языке в петровские времена, а площадь была построена еще в XV веке и называлась по-немецки Ring (круг, площадь). Позже в восточно-европейском произношении это слово трансформировалось в "рынок" ("ринок" по-украински или "rynek" по-польски). На площади была торговля, отсюда и стали рынком называть место торговли под открытым небом.
Площадь Рынок во Львове устроена традиционно. В центре Ратуша, а саму квадратную площадь образуют фасады 44 домов. Каждый дом уникален, является памятником архитектуры, истории, культуры и имеет свое название: Черная каменица, каменица Корнякта, или Королевская каменица, каменица "Под орлом", дворец Бандинелли, каменица Шольц-Вольфовичей и т.д...
Сейчас на площади уже никто не торгует -- фотографии не верьте! Там гуляют люди и туристы, ездит трамвай, есть несколько кафе, или кавярней (произносится "кавьярня")...

Tags: львов
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • La casa de papel, или Бумажный дом

    Я не очень люблю писать про фильмы. Даже не помню, писала ли хоть раз в ЖЖ про фильмы. Даже тега такого у себя не нашла. Но тут захотелось. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments