Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Штрихи к «Роману»

Смотрела вчера не с эмоциональной или психологической точки зрения, а скорее, эстетически. Обращала внимание на всякие мелочи, тем более место было просто шикарное :), упуская общий смысл. Поэтому цельной картинки не получилось, к сожалению, только отдельные штрихи.
Оказывается, не во всех ролях Исаев мне нравится. :) Это и хорошо -- не сотвори себе кумира. И дело не в том, что он как-то плохо играл, а в том, что его трактовка мне не понравилась. Играл как раз очень эмоционально, в сцене в морге, например, или "под лестницей". Но тем не менее, Буркевиц у него получился слишком линейным, на мой взгляд. Хорошо получился эпизод, где он стоит с винтовкой наперевес в галлюцинации Вадима -- призрак ЧК, стоящий над людьми. В сценах же в гимназии интонации его были слишком взрослые, самоуверенные, но это было не высокомерие молодости (а-ля Чернышевский в "Береге утопии"), что мне кажется более верным, а жесткость большевистского комиссара. Т.е. снимая кожаный плащ и надевая студенческую курточку, он не сбрасывал с себя маску чекиста и оставался таким же, как был. Но зато Главврач очень здорово пресмыкался перед именно таким Буркевицем. :) (Вообще Устюгов вчера больше всех понравился.) В Гришине больше мальчишества и ершистости, и сцены в гимназии, на мой взгляд, ему удались лучше.
А вот мама... Наверное, самая сложная роль. Она сказала ему: "Вор. Мой сын -- ВОР". Что ее больше всего потрясло? То, что он украл брошь -- память об отце? То, что он просто украл? Или те события, которые его привели к краже? Мне кажется, первые два. Если бы у нее хватило мудрости задуматься над третьим вопросом, то можно было бы попытаться его спасти, наверное. Она очень долго робко его любила, унижалась перед ним, чтобы выпросить хоть кроху ласки, и не выдержала, сорвалась. Осуждать невозможно, но задуматься любой матери очень даже стоит...
Очень понравилась сцена с поющим влюбленным Вадимом. Степан -- умничка! :)
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments