Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Сегодня видела Кота...

Это просто чудо какое-то! Не спектакль, и не сказка, а игра в сказку. Сказка, которая делается на глазах зрителей... Осталось ощущение какого-то подъема, воздушности, которое хочется подольше в себе сохранить.

Б е л и н с к и й. Говорят, что площадь Согласия самая красивая площадь на свете, так?
Т у р г е н е в. Так.
Б е л и н с к и й. Ну и отлично. Теперь я ее видел. 
                                                           Том Стоппард. Берег утопии


Писали про Кота многие, в том числе профессиональные критики, я так красиво на скажу, поэтому спектакль не буду описывать.
Какие они все чудесные. И мудрая (и красивая!) Дикая Женщина ("То, что я умная, я знала. А вот то, что красивая..."). И Дикий Человек с дубинкой, сильный и добрый. Чуть что -- за дубинку! :) Ребенок, который не хотел играть ребенка. Дикая Корова, которая не хотела играть корову ("а может, моллюск, а может, лучше птичку какую-нибудь?"). И Богомол, и Черепаха -- полный восторг! Прекрасная Дикая Лошадь, любознательная, доверчивая и добрая. И Дикая Собака -- очень добрая и самая смелая, решительная из всех диких зверей, первая вышла на разведку из Дикого Леса к Пещере. (А как она учила детей включаться в игру и цокать на каждый шаг Лошади! А еще забрала у ребенка шуршащую конфету, сделала пальчиком ай-я-яй и положила конфету под его подушку. :)) Ну и конечно, прекрасный Дикий Кот. Хитрющий, независимый, мягкий и вкрадчивый, может и приласкаться, и коготочки выпустить. Согласен играть по вашим правилам, ловить мышей, играть с детьми, но при своих условиях (к примеру, "если дети не будут сильно таскать за его дикий хвост"). И всегда остается Котом, который гуляет, где ему вздумается (The Cat Who Walked by Himself). И вносит свои порядки. И даже умудряется воспитать Женщину -- оплот Порядка. Чудный момент в конце, когда она всем (даже Дикому Человеку!) разрешила не снимать обувь ("сразу бы так", -- ворчливо сказал Дикий Человек). :) Тени на стенах, звуки Дикого Леса, пение... Короче, это надо видеть. И не один раз.
Совсем не хотела описывать -- само выплеснулось. :) Но это не описание, так просто, отдельные штрихи.
Честно говоря, хотела следить за детьми, их реакцией, но не смогла -- оторваться от действия просто невозможно! Даже не успевала смахнуть слезы от смеха! :)

UPD от 26 июня. Дети очень наблюдательны. Какой-то ребенок сделал замечание Коту, когда тот вошел в пещеру в обуви: "Туфли сними!". Кот так выразительно на него посмотрел! Собака обходила и обнюхивала свои владения, чихала от цветочков на полу. :) А как она обиженно смотрела, когда Дикая Женщина выгнала их всех из Пещеры... Замечательно играла с настоящим ребенком-зрителем, показывая, как она будет охранять свои владения. Кот, когда ловил мышку, аккуратно обошел те же цветы, пробормотав "цветочки для мышки" (так и хотелось сказать -- и для кошки тоже!). А как он притворно-испуганно-трогательно спрашивал у всех: "А мне можно съесть эту мышку? Мне не станет плохо?" Предлагал всем вокруг попробовать. Невероятно, но второй раз понравился еще больше...
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments