Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

"Зачем нужны эти деньги, если на них нельзя купить крылья?"

Ездить в "Комедiю" в Нижний уже становится привычкой. К тому же ездить на поездах (в Москву--из Москвы) в последнее время очень удобно и приятно. Даже в вагонах без "признаков повышенной комфортности" (цитата РЖД). :)


Комедия-притча "Очень простая история". Удивительно добрый, светлый и чистый спектакль. Он буквально пронизан светом.

Еще одна роль в мою коллекцию ролей С.Бородинова -- Фандорин, Пигмалион и теперь Сосед. Роли совершенно разные, но необычайно талантливо сыгранные. Бородинов настолько потрясающе сыграл Соседа -- пьяницу и вора, что ему сочувствуешь и сопереживаешь с первой минуты и до конца спектакля, жалеешь, оправдываешь... Не сыграл даже, а прожил жизнь человека удивительно чистого, доброго, нескладного, неприспособленного, так и не оправившегося после смерти любимой жены, ласково разговаривающего с животными, рассказывающего трогательную историю про влюбленную лошадь, готового умереть, если б знать, что это поможет сыну. И ты радуешься и смеешься вместе с ним (не над ним!), страдаешь и плачешь...

Сосед: - (Крепышу) Видишь, брат, какое дело... деньги все, деньги... Да если кто заплатил за мою жизнь ничтожную, я бы помер бы, а деньги Алеше бы отдал... больше-то у меня, дурака старого, ничего нет. Деньги все... Но с другой стороны, оно и правильно, кто работает, тот деньгу имеет, когда человек работает и когда ворует - тоже. Только это нехорошо, воровать-то. Вот я, например, украл самогон! А! И в тюрьму меня, висельника, за это. В тюрьму! Наказывать надо, чтобы другим неповадно было, (помолчал) И дите малое. Неродившееся, из-за денег на заклание отдают...

Чистая душа, как у ребенка. Так и не смог поднять ружье на старую умирающую лошадь, а себя в жертву принес.

Все были прекрасны. Потрясающая Свинья Н.Ковалевой. Глупенькая, мечтательная, вечно задающая кучу вопросов, мечтающая гулять, увидеть речку и луг и полетать... "Даже блохи и те -- летают!". Добрый, веселый и жизнерадостный Крепыш, жалеющий Соседа, за всех переживающий и тоже готов отдать свою жизнь. Мудрая, повидавшая жизнь лошадь. Ласковая корова... А каков петух--"супчик"! :) Высокомерный, брезгливый, самоуверенный, самовлюбленный, нервный, вздорный и немного трусливый...

Нет чисто положительных и чисто отрицательных героев. Все как в жизни. Дети, несмотря на свою неиспорченность и чистоту своих отношений, осуждают его, Соседа, -- никчемного и никому не нужного пьяницу... А деспотичный Хозяин в конце страшно переживает о смерти Соседа, пьет самогон и поет его песню: "Не для меня..." Пытается понять, что же его красавица-дочка нашла в сыне Соседа и обронил буквально два слова: "Вот и Верка тоже его выбрала". И понимаешь, что причина-то неприязни к Соседу и его сыну Алешку идет из далекой молодости.

Не бывает лишних людей. У каждого свое предназначение. Человек грешен, но если имеет высокую душу, то принеся себя в жертву, может искупить свои грехи.

"Это ты во всем виноват!"
 




Прочитала про этот романс. Сл. и муз. А.Гадалина. Биографические данные об. "А. Гадалине" не установлены; под этой подписью романс появился в печати на грани XIX-XX веков. Но он еще более ранний. Текст восходит к стихотворению А. Молчанова, написанного в 1838 году, во времена Кавказской войны, на флагмане Черноморского флота "Селистрия" - а потому есть предположение, что Молчанов был морским офицером. Музыку создал в начале 1840-х Николай Девитте. К концу XIX века информация о первоначальных авторах затерялась. Романс подвергся фольклоризации и стал популярной народной песней - есть много ее вариантов. Этот вариант из спектакля. Если ошиблась в словах, поправьте. :)

Не для меня придет весна,
Не для меня Дон разольется.
И сердце девичье забьется
С восторгом чувств - не для меня.

Не для меня цветут сады,
В долине роща расцветает,
Там соловей весну встречает,
Он будет петь не для меня.

Не для меня журчат ручьи,
Текут алмазными струями,
Там дева с черными бровями,
Она растет не для меня.

Не для меня цветы цветут,
Распустит роза цвет душистый.
Сорвешь цветок, а он завянет -
Такая жизнь не для меня.

Не для меня придет Пасха,
За стол родня вся соберется.
«Христос воскресе!» из уст польется –
Пасхальный день не для меня.

А для меня кусок свинца,
Он в тело белое вопьется,
И слезы горькие прольются –
Такая жизнь, брат, ждет меня!

Tags: комедiя, театр
Subscribe

  • Нотр Дам де Пари в Москве. Опять, но по-другому

    Больше всех мне понравился певец, который когда-то давно в мюзикле «Notre-Dame de Paris» исполнял роль Гренгуара, заменяя Брюно Пельтье. (Хотя в…

  • La casa de papel, или Бумажный дом

    Я не очень люблю писать про фильмы. Даже не помню, писала ли хоть раз в ЖЖ про фильмы. Даже тега такого у себя не нашла. Но тут захотелось. Это…

  • Гора Ушба

    Ушба – одна из самых знаменитых гор на Кавказе. Очень красивая, загадочная, привлекательная. Гордая, неприступная и очень коварная. Она завлекает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments