Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Приглашение на казнь, РАМТ

Ответила в журнале Ланолины и решила у себя оставить для памяти.

Отличный спектакль, отличная игра Актеров (по ошибке написала с большой буквы и решила не исправлять). Тоталитарное(?) общество, в котором не место человеку думающему, мыслящему, иному... Общество марионеток, в котором лишь малая часть инакомыслящих, а все остальные -- размалеванные куклы, палач -- Пьеро. Его отец, которого мать ни разу не видела, а лишь "слышала", тоже был, по ее словам, Цинциннатом. И он стал таким же. Гены? В тюрьме все направлено на то, чтобы сломить его дух, подчинить своим правилам игры. Узнать дату казни, чтобы он морально подготовился? Ни-ни! А он все равно не поддается. Видит, что все игра. Подкоп для этого же -- пусть он поверит, постарается уйти, а потом поймет, что кругом обман и предательство, даже со стороны этой девочки (все ж близка Набокову тема малолетних девочек-нимфеток), и дух его будет сломлен. Им уже и сейчас можно управлять, как марионеткой, он почти на все соглашается (обратно в камеру через подкоп -- в чем смысл?), но нет, время от времени замечает ненатуральность, театральность происходящего ("скажите своему бутафору" -- это он матери про туфельки и зонтик, или Пьеру по дороге к месту казни: "облака у вас повторяются -- их всего три штуки разных")... Умирать страшно, безумно страшно, он больше ни о чем думать не может. Но в момент счета приходит освобождение... Не стал таким, как все, как эти куклы, а присоединился к таким как он.

ЦИНЦИННАТ, Cincinnatus (Большой Энциклопедический словарь) -- римский патриций, консул 460 до н. э., диктатор 458 и 439. Согласно преданию, Цинциннат был образцом скромности, доблести и верности гражданскому долгу.
Tags: рамт, театр
Subscribe

  • Десять лет назад: сюрпризы природы

    Все показывают свои фотографии, сделанные 10 назад, вспоминают поездки, раскапывают архивы. Я недавно перетряхнула все архивы, когда решила поиграть…

  • Летние картинки

    Вдогонку к предыдущему посту. Просто летние картинки, которые, кажется, тут еще не показывала. Все они сделаны или в нашем любимом Мещерском парке,…

  • Просто уходило лето...

    Наверное, надо что-то написать про лето. Оно было замечательным, несмотря ни на что. Давно не помню такую чудесную летнюю погоду в Москве. Без жары,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments