Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Хроники жизни в деревне. Автобусы



Писала несколько дней назад про транспорт. С электричками всё более-менее ясно. Киевское направление, не очень загруженное, интервал движения довольно большой – 20-30 минут, кроме того, есть перерыв на калужскую скоростную. Но расписание строго соблюдается, как обычно на РЖД. К электричке почти всегда можно подъехать на автобусе, но мы обычно ходим пешком.

С автобусами не всё так просто. Есть некоторая проблема, даже спрашивала совета у друзей в Фейсбуке, как можно попробовать ее решить.

Напишу подробнее. Есть два автобуса (оба от Мосгортранса, т.к. проходят по Новой Москве) – 868 и 1002. Первый соединяет наш ЖК с Киевским шоссе (и едет дальше по маршруту до монастыря Зосимова пустынь). Второй соединяет Новую Москву с большой землей – станцией метро Саларьево. Автобусы были состыкованы по времени остановки на Киевском шоссе. Но время стыковки всего 1–2 минуты и оно не учитывало время светофора, которое может доходить до 3 минут. Интервал движения автобуса 1002 – 30 минут, 868 – от получаса до часа. Если 868 приходил хоть с небольшим опозданием, то 1002 автобус уезжал с остановки на Киевском шоссе буквально на глазах, пока народ ожидал зеленого света светофора. Примерно 2/3 пассажиров при виде подъезжающего автобуса перебегали Киевку с риском для жизни, уворачиваясь от машин.

Пусть будет карта из Яндекса для наглядности.



Дочь ездит на работу на автобусах и практически каждый день писала в Мосгортранс. Ходила на этот сайт, как на работу, сообщала о всех нарушениях работы транспорта: когда автобус опаздывал и люди не успевали на стыковку (или создавали аварийную ситуацию и риски для жизни, перебегая на красный свет), когда автобус просто не приходил по расписанию (а следующий был по расписанию через полчаса), когда приходил маленький автобус (не сдвоенный, как обычно) и народ ехал в толпе (не забываем, что полно эгоистов и безответственных людей, которые маски принципиально не носят, за городом таких большинство, увы), когда на маршруте 868 приходил микроавтобус вместо обычного автобуса. В Мосгортрансе отвечали всегда. Чаще всего это были стандартные отписки, но иногда писали причины отсутствия автобуса, увеличенного интервала, почему пришел маленького размера (сломался автобус такой-то номер, вместо него прислали другой) и т.п.

В какой-то момент дочка перестала пересаживаться на Киевском шоссе (это очень неприятное место, шумное, загазованное) и стала пересаживаться на остановку дальше от нас, в Яковлевском, что на порядок приятнее, но это увеличило время в дороге, т.к. приходилось долго ждать следующего автобуса, 20-30 минут. И вдруг неожиданно меняется расписание 1002 автобуса. Меняется в удобную с нашей точки зрения сторону. Теперь практически с любого 868 автобуса от нашей остановки можно пересесть в Яковлевском с небольшим временем ожидания.

Не знаю, какая была причина. Что повлияло на это решение? Работает ли обратная связь или просто совпадение? Но в любом случае я воспринимаю это, как небольшую победу.

Это не значит, что теперь всё прекрасно. Например, по маршруту 868 ходят микроавтобусы вместо страндартного большого. Сегодня он был заполнен до нашей остановки и у нас просто-напросто не остановился! А у людей всё завязано на этот рейс, а именно, пересадка на второй автобус, чтобы добраться вовремя на работу. Так что жалобы писать продолжим, увы. :( Кроме того, на этом автобусе жители ездят в детскую поликлинику в Яковлевском и в маленький они не смогут сесть с коляской.
Tags: моя деревня
Subscribe

  • Сто дней до весны. День 12

    Вернемся на 12 лет назад. Январь 2008 г., Кусково.

  • Сто дней до весны. День 10

    Раздумывала, по какой системе отбирать, но ничего не придумала. Пусть пока будут примерно по дате создания. Это декабрь 2007 г., Коломенское. Много…

  • Сто дней до весны. День 8

    Ну, раз никому не понравилось с сюрпризом, теперь буду без. :) Снова 2011 г., 4 января. Место все узнали, конечно?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Сто дней до весны. День 12

    Вернемся на 12 лет назад. Январь 2008 г., Кусково.

  • Сто дней до весны. День 10

    Раздумывала, по какой системе отбирать, но ничего не придумала. Пусть пока будут примерно по дате создания. Это декабрь 2007 г., Коломенское. Много…

  • Сто дней до весны. День 8

    Ну, раз никому не понравилось с сюрпризом, теперь буду без. :) Снова 2011 г., 4 января. Место все узнали, конечно?