Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Сто дней в деревне

Вообще-то «сто дней» написала из-за красивой цифры. Просто когда подумала, что надо написать пост, прошло как раз ровно 100 дней со дня переезда. Сейчас уже чуть больше, но сути не меняет.



Жизнь понемногу упорядочивается. Первое время почти каждые выходные мы ездили в Икею, как на работу, что-то собирали, прибивали, потом переделывали, потом что-то доделывали. Сейчас осталось кое-что по мелочи, но уже появился нормальный ритм – дом-работа-выходные. Правда, первый раз за это время я отдохнула во время вот только закончившихся длинных ноябрьских выходных. Удивительное дело – четыре выходных дня намного лучше двух! Мы успели погулять, закупить продукты, приготовить еду и даже отдохнуть под фигурное катание – давно забытое ощущение. :)

Привыкаем к жизни вдали от цивилизации, осваиваем транспорт, инфраструктуру. После эйфории первого месяца, когда радовало всё вокруг – птички за окном, цветы, хвойный запах леса, звёзды на небе, свежий воздух, чистая светлая квартира, которая с каждым днем становилась всё удобнее, – наступили будни. Незаметно подкралась осень и даже почти закончилась. Можно уже сделать некоторые выводы – есть ли жизнь за МКАДом? Когда мы только сюда переехали, в самый первый вечер мне вдруг стало страшновато – как мы сможем тут жить после 20 лет жизни в Москве, в цивилизации, с театрами-магазинами, чистыми улицами, хорошим транспортом.

Квартира

Квартира, конечно же, нравится, это понятно. :) Все-таки достаточно продуманный и минималистичный дизайн. Простые линии, простые чистые цвета, простые фактуры. И даже не кажется маленькой. Да, немного не хватает личного пространства, особенно в выходные, когда приезжает Таня, но мы так радуемся, когда собираемся вместе, что почти не замечаем этого.

Есть, конечно, недостатки, большинство из которых от нас не зависит. Самый большой минус – часто выключают свет. Нас пока не подключили к постоянной сети, из-за этого случаются какие-то перебои. Мой компьютер подключен в сеть через UPS (устройство бесперебойного питания), кратковременные отключения он не замечает (но замечаю я – через вопли UPS'а!). Но другая техника? Холодильник, стиральная машина? Как эти скачки напряжения скажутся на них, не знаю. Думаем, что сделать. Чаще свет отключали на минуту-две. Два раза была авария с отключением на несколько часов. Это не так приятно, потому что без света нет ни горячей еды, ни тепла. :)

В связи с этим я постоянно вспоминаю один случай. Дело было много лет назад в Бельгии, в Генте, где мы останавливались в апартаментах. Дом был старый. Вечером у нас неожиданно отключился свет. Таня с Пашей пошли к хозяину квартиры, который жил в соседнем доме. Знаете, такие обычные бельгийские пряничные домики из 3-4 этажей на 2-3 окна. Пришли туда, вызвали хозяина, хозяин поднялся с ними, зашел в другую квартиру, где находился щиток, проверил автомат и включил его. Мы продолжили заниматься домашними делами, а Таня сидела мрачная на диване и говорила: «Я знаю столько слов на английском, могу сказать так и так, а смогла только произнести – у нас было электричество, а теперь его нет!» Мы потом много раз вспоминали этот случай. :) Вот и сейчас каждый раз при отключении света я всем сообщала, что у нас было электричество, а теперь его нет! Самое интересное, у Тани вообще-то нет языкового барьера. Она у нас человек коммуникабельный, общается в поездках, выступает на международных конференциях, в совместных наших поездках она отвечает за английский, который знает лучше всех нас. Несколько лет назад она ездила на Байконур на запуск космического корабля, где познакомилась с туристами из Европейского космического сообщества, коллегами одного из членов экипажа. Он геофизик из Германии, эти ребята работали с ним вместе. А поскольку Таня тоже геофизик, ей было о чем с ними поговорить.

Да, отвлеклась, как обычно.

Территория

Территория ЖК – отдельная тема, конечно. Пока ужас-ужас, который постепенно превращается в просто ужас. Причем раньше было лучше. Такое бывает. Например, если вы только начинаете ремонт, сначала всё такое неустроенное, но всё более-менее понятно. Потом наступает хаос. И уже спустя некоторое время хаос постепенно уменьшается и становится красиво. У нас тут вокруг активная стройка, и пока мы находимся в состоянии хаоса. Всё вокруг раскопали, грязь непролазная. Одновременно делают пешеходные дорожки, парковки, детские и спортивные площадки, освещение и интернет и параллельно строятся новые дома (штук 20 домов в разной степени готовности). Дороги – жидкая грязь. По ним ездит строительный транспорт, автомобильный и ходят люди пешком там, где нет тротуаров. Сейчас уже более-менее можно пройти, а до этого некоторое время каждый вечер у нас был квест – найти новую проходимую дорогу в темноте от КПП до дома.

Транспорт

Это электричка и автобус. Нам повезло, что у нас тут рядом железная дорога. Ну, как повезло – мы выбрали этот вариант ещё и из-за этого. Станция Рассудово находится примерно в километре от нашего квартала. Есть автобус, но и пешком дойти несложно. Соседний квартал, который был построен раньше, намного дальше – там до самых дальних домов километра три от станции. Электрички ходят не слишком часто, днём есть перерыв, но в целом нормально. Ехать до Киевского вокзала час – час 10 минут. Я люблю электрички, тем более они сейчас не такие, как раньше – новые, современные, чистые, теплые, с кондиционерами и вайфаем. Кроме того, на нашем направлении станций не так много, что тоже хорошо. Проезд для пенсионеров бесплатный, но поскольку у нас на станции нет валидаторов, надо перед каждой поездкой записывать бесплатный билет на социальную карту в кассе. Можно купить проездной на месяц, есть проездной только на рабочие дни, записать их можно на обычную «Тройку» вместе с месячным проездным на московский городской транспорт.

Есть городской автобус до станции метро Саларьево, остановка находится на Киевском шоссе примерно в 2 км от станции. То есть от нас – 3 км. На нем действует Тройка, проездные, все льготы.

Кроме того, есть автобусы от нашего ЖК до станции, Киевского шоссе и Яковлевского – административного центра нашего поселения Новофедоровское. Автобусы тоже городские, со всеми льготами. Есть расписание. Расписание не всегда удобное, но обычно выполняется. Уже знаем время отправления или прибытия многих автобусов. :)

Кому удобен центр города, пользуются электричками. Кому нужен юг красной ветки – автобусом до Саларьево. Дорога от нашего дома до метро Румянцево в случае удачной стыковки занимает полтора часа или даже меньше. Это самый дешевый вариант.

Магазины

Магазинов нет. :) Строится Пятерочка, но когда она заработает, неизвестно. Работает доставка. Без проблем доставляет Озон, Вкусвилл. Вроде есть доставка из Ленты, но не пробовали (Ленту я не очень люблю). Доставки из Глобуса нет. Есть Магнит на станции. Дурацкий. Там можно купить недорогие и на удивление неплохого качества овощи и фрукты, а также продукты первой необходимости – хлеб, макароны, соль, сахар. И всё. Молочка плохая, мяса нет, но зато половину магазина занимает спиртное. Магазин тесный, никто не носит маски. В общем, неприятный магазин, вы поняли. :) Ездим за продуктами в соседнюю деревню Яковлевское, но чаще закупаемся там по пути домой. В Яковлевском примерно 4000 жителей, администрация, большая школа, детский сад, стадион, парк, МФЦ, Дворец культуры в стиле конструктивизма 70-х, научно-исследовательский центр. А также есть сетевые магазины – три Пятерочки, Магнит, Дикси, Вкусвилл, пара овощных магазинов, небольшой рынок. Время от времени ездим в Глобус или Катя забегает туда после работы. Жить можно.

Развлечения

Парков рядом нет. Есть небольшой парк в Яковлевском, в 5 км от нас. Монастырь Зосимова пустынь (от нас ходит автобус). Есть руины усадьбы Алабино, 7 км, можно пешком или на электричке. Малоярославец – час на электричке. Два часа до Калуги. Боровск в том же направлении. Парк Патриот в неплохой транспортной доступности. Примерно там же Большие Вяземы, где находится усадьба и музей. Пока мы мало где были. В этом году мы пропустили весну, лето и осень...
Tags: мой дом - моя крепость, моя деревня, ремонт, сиреневый квартал
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…