Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Хроники ремонта – 25. Кухня: эргономика, техника и новинки для нас

Мы живем в новой квартире уже больше месяца, а еще не закончила сериал про ремонт. И собственно сам ремонт еще не могу считать законченным, потому что сделали ещё не всё.

И не знаю, что ещё можно рассказать. Можно (опять) про кухню – на данный момент она практически закончена. Уже рассказывала, как мы ее собирали, на фейсбуке и в инстаграмме даже показывала фотографии. (К сожалению, мне пока не доступны RAW, а качество jpeg мне не нравится, но откладывать еще рассказ не хочу. Некоторые фотографии так и вовсе с телефона.)



Кухня получилась очень удобной, продуманной. Не зря я про нее думала целый год. Делали для себя, тщательно продумали эргономику, спланировали мебель, спрятали трубы и газовый котел, выбрали технику, поставили там всё, что хотели и куда хотели. Всё лежит на своих местах (удобных мне и нашей семье, конечно). Когда я раскладывала кухонные предметы, то спрашивала у нашего главного шеф-повара, удобно ли ему будет такое расположение. Катя переехала позже и долго играла в квест – найди нужный предмет. :) Находила. Наверное, всегда можно что-то улучшить, но мне нравится всё, как есть.

Сделали розетки в нужных нам местах – для всей техники в запланированных местах за шкафами, удобно расположены розетки на фартуке. Есть две пары розеток на откосах. Есть запасные под столом. В высоком шкафу для газового котла попросила сделать розетку на всякий случай. А Паша предложил повесить в этом шкафу наш пылесос на аккумуляторе. Там он и прижился. Получилось очень удобно – пылесос спрятан с глаз и можно быстро снять с зарядки, когда нужен.



Вообще для меня было проблемой, куда в такой маленькой квартире, где каждый сантиметр на счету, убрать с глаз долой средства для уборки и прочие крупногабаритные предметы – ведро со шваброй, пылесос, отпариватель. Гладильной доски и напольной сушилки для белья у нас по счастью нет, от робота-пылесоса (который нас здорово выручал в Румянцево с его глянцевыми полами из керамогранита) отказались. Думала поместить их в один высокий кухонный шкаф, но они удобно разместились в другом, под котлом, рядом с трубами. А в первом вместе с основной газовой трубой спрятался отпариватель.



Свет тоже удобный: 4 софита-спота-цилиндра между кухонной и обеденной зоной и низкий светильник над столом. Споты ярковаты, на мой взгляд, но можно заменить лампочки. Как рассчитывала свет, могу рассказать, если интересно. Сейчас четырех маленьких лампочек хватает на всю кухню. Во время еды мы их выключаем и включаем свет над столом, так уютнее. Есть подсветка на вытяжке. И еще сделаем подсветку рабочей поверхности, не успели.



Поставили комбинированную духовку с СВЧ. Очень нравится! Всегда было жалко места под два больших агрегата с похожими функциями, один из которых работает почти только на разогрев. Оказывается, можно и объединить. И кроме того такая духовка меньше размером, чем стандартная. Для небольшой кухни, как у нас, это тоже плюс, – под духовкой расположили лишний ящик для кастрюль. Работает хорошо – и как микроволновка, и как духовка. Уже несколько раз тестировали – пекли пироги, пиццу, запекали мясо и пр.

Несмотря на то, что у нас газ (а газ очень дешевый), поставили индукционную плиту. Индукция намного лучше газа по всем параметрам, даже сравнивать не стоит. И лучше просто керамической тоже.

Купили большой холодильник. Вернее, выбирали по размеру морозильной камеры. С магазинами у нас тут не очень, да и привыкли уже во время локдауна делать запасы, чтобы быть достаточно автономными, поэтому сразу решили, что морозильная камера должна быть большой. Это было главной причиной, почему мы отказались от встроенного холодильника, хотя мы с Катей очень хотели.



Поставили фильтр для питьевой воды. И выбрали комбинированный смеситель для водопроводной и питьевой воды. Здорово, когда из крана течет питьевая вода, как в какой-нибудь Европе. Теперь можно прекратить покупать чистую воду в пластиковых бутылях, что, конечно же, очень неэкологично. Выбор таких смесителей не очень большой – чаще для питьевой воды врезают в мойку отдельный маленький кран, что мне не очень нравится визуально. А тут один кран и на нем два рычага – для водопроводной и питьевой воды.



Шкафчик в углу кухни показывала в прошлый раз. Оказался просто очень удобным. Рада, что придумали его. Как пришло в голову, где увидели, уже не вспомню. Там есть куча всего нужного, что не хочется держать на виду, но нужно иметь под рукой – губка для посуды и моющее средство, прихватки, полотенце, рулон с бумажными полотенцами. Даже дистанционная кнопка для измельчителя нашла там свое место!

Еще поставили измельчитель пищевых отходов, или диспоузер. У кого из вас есть? Как долго? Поделитесь впечатлениями? Нам очень нравится. Это экологично, конечно, но и очень удобно. Теперь я не только мою пластиковые бутылки из-под молока и кефира и упаковки от йогуртов, но и режу кожуру бананов на полоски. :)) Не скапливается мокрый мусор в ведре – картофельные очистки, остатки еды, кожура арбузов и дынь, старая заварка. Всё сбрасывается в специальную камеру агрегата, который присоединяется к раковине, и там измельчается и смывается в канализацию. Для измельчителя купили мойку с двуми чашами, так удобнее. Мусора стало меньше в несколько раз!



Ну, а посудомойка переехала с нами из прошлой квартиры. Просто незаменимый помощник. Много лет хотели поставить, но в съемной квартире с готовой кухней это сделать не так просто. В Переделкино Ближнем нашли место. У нас небольшая машина, 45 см, но нам хватает, особенно сейчас, когда нас постоянно живет трое.

Мне нравится эта тележка, она тоже переехала из прошлой квартиры. А вообще из крупных вещей почти ничего не подошло сюда, в новую квартиру, к сожалению.



Ну, еще поставили стол нужного размера – так чтобы за ним комфортно размещались 4 человека. И без острых углов! Думала, что окажется громоздким, но нет, вписался идеально. А вот стулья, привезенные из прошлой квартиры, пришлось заменить, т. к. они не подошли по размеру и стилю, хотя подходили по цветам. Купили по принципу – недорогие и легкие (по весу). Возможно, со временем купим другие.



Пол на кухне обычно делают из плитки или керамогранита. Я люблю Испанию и Португалию. Там всё в плитке, и это бывает очень красиво. Но я не хотела плитку по трем причинам – холодная, скользкая, твердая, громкая. Даже 4 набралось! Решились на паркетную доску на кухне. И мне нравится. Да, для кухни это не очень практичное покрытие, наверное. Но пока радует нас визуально и тактильно.
Tags: мой дом - моя крепость, ремонт, сиреневый квартал
Subscribe

Posts from This Journal “мой дом - моя крепость” Tag

  • Сто дней в деревне

    Вообще-то «сто дней» написала из-за красивой цифры. Просто когда подумала, что надо написать пост, прошло как раз ровно 100 дней со дня переезда.…

  • Хроники ремонта – 26. Прихожая

    Расскажу про нашу прихожую. Вернее, о т.н. «грязной зоне». У нас это небольшой участок площади у входной двери размером примерно 2м на 1м, отделенный…

  • Хроники ремонта – 23. Кухонная эпопея

    Кухня – довольно сложная и затратная часть ремонта. Стоимость кухни с техникой и сантехникой у нас составила 25% от стоимости всего ремонта (без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

Posts from This Journal “мой дом - моя крепость” Tag

  • Сто дней в деревне

    Вообще-то «сто дней» написала из-за красивой цифры. Просто когда подумала, что надо написать пост, прошло как раз ровно 100 дней со дня переезда.…

  • Хроники ремонта – 26. Прихожая

    Расскажу про нашу прихожую. Вернее, о т.н. «грязной зоне». У нас это небольшой участок площади у входной двери размером примерно 2м на 1м, отделенный…

  • Хроники ремонта – 23. Кухонная эпопея

    Кухня – довольно сложная и затратная часть ремонта. Стоимость кухни с техникой и сантехникой у нас составила 25% от стоимости всего ремонта (без…