Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Берег утопии. Фрагменты, эпизоды, вопросы.

Спектакль-эпопея. Англичанин пишет про русскую жизнь. :)

Вопросов больше, чем ответов...



Очень мощно, интересно, захватывающе... По РАМТу, конечно. Но цитаты из книги, хотя многие из них врезались наизусть...

Нужна ли первая часть? Ведь основная смысловая нагрузка во 2-й и 3-й... Но нужна, по-видимому. Как зарождался характер Бакунина, как они все познакомились... Все были молодыми, полными надежды. Молодой Белинский, страдающий от своей необразованности в кругу своих богатых и знатных друзей.

***

Цвета одежды. Какой в этом смысл? Они меняются в спектакле по нарастанию по насыщенности и тональности. От светлых, натурально-белых в самом начале, в усадьбе Бакуниных и нежно-розовых, цвета юности (в Москве в тот же период) через ярко-розовый, красный, бордовый к лиловому и синему... Герцен меняет жилет на такой же другого цвета -- это как сигнал, что что-то изменится. И в конце скучные бежево-коричневые... Надежды больше нет...

***

А рыжий кот? В чем его смысл?

***

Разговор Натали Герцен с Марией Огаревой. Первые жены. Одна из них уже бывшая. Мария была не одета и нападала на Натали, чувствовалось и казалось, что она сильнее. Наталья выглядела очень растерянной. Но по мере того, как Мария надевала на себя все больше одежды, увеличивалась сила Натальи. И в конце она уже очень уверенным голосом убеждала Марию в правоте своей философии любви... Случайно это? Любопытно.

***

И через весь спектакль Белинский, Белинский, Белинский... Удивительно яркая личность, удивительно яркий актер...

Осколки:

Белинский. ... я сбился с мысли - черт возьми… извините меня... со мной это всегда случается!..

Или еще:

Чаадаев. ЕСЛИ позволите, я замечу вам, как ваш почитатель. Вы наживаете врагов не столько вашими убеждениями, сколько вашими... вашим стилем. Люди к нему не привыкли.
Белинский. А что мне делать? Ведь книга меня не под локоток берет, а за горло хватает. Мне нужно успеть шлепнуть мои мысли на бумагу, пока они не растерялись, да еще и поменять их на ходу, здесь все годится, тут не до стиля, тут дай Бог без сказуемого не остаться.

***

"Литературы у нас нет"... Белинский с жадностью открыл папку со стихами Тургенева и прочел две строчки (едва уловимо иронично и разчарованно, к концу упавшим голосом -- чуда опять не произошло):
-- Я не люблю восторженных девиц… Я не люблю их толстых, бледных лиц...

***

Много лет спустя...

Тургенев. Значит, тебе не понравился мой рассказ?
Белинский. КТО сказал, что не понравился? Ты будешь одним из наших великих писателей, одним из немногих. Я никогда не ошибаюсь.
Тургенев. (тронут). А. (С легкостью.) Ты как-то объявил, что Фенимор Купер так же велик, как Шекспир.
Белинский. ЭТО была не ошибка, а просто глупость.

***

Кусочек потрясающего монолога.

Белинский. Я влюбился в литературу и так всю жизнь от этой любви и страдаю. Ни одна женщина еще не знала такого пламенного и верного обожателя. Я поднимал за ней все платочки, которые она роняла, - тонкие кружева, грубую холстину, сопливые тряпки, - мне было все равно. Все писатели - покойные и живые - писали лично для меня одного - чтобы тронуть меня, оскорбить меня, заставить меня прыгать от радости или рвать на себе волосы - и мало кому удавалось меня провести. Твои "Записки охотника" - это лучшее, что было написано со времен молодого Гоголя. Ты и этот Достоевский - если он не испишется после первой вещи. Все еще будут восхищаться русскими писателями. В литературе мы стали великим народом раньше, чем сами были к этому готовы.

***

Случайный разговор Тургенева с доктором на море. Осколки.

Доктор. ...Откуда вы узнали, что я русский?
Тургенев. Статистическая вероятность. Одной из загадок летних миграций в царстве животных является то, что в августе маленький городок на острове Уайт превращается в русскую колонию...
...
Доктор. ... Я не из вашего литературного... Я не из ваших читателей. Я читаю лишь практически полезные книги... Сказать вам, что такое полезная книга? "Как избавиться от геморроя" доктора Маккензи!
Тургенев. (С энтузиазмом). Да, отличная книга... Но, вот вам совет. Я обнаружил, что чтение книги доктора Маккензи заставляет меня постоянно думать о своем... в то время, как, читая Пушкина, я совершенно о нем забываю. Практическая польза. Я в нее верю.
...
Тургенев. Ах да... нигилист. Вы правы, мы не встречались раньше. Просто я все искал вас, сам того не зная... Я не знаю, как вас назвать?
Доктор. Базаров.

***

Еще осколки.

Шевырев, редактор «Московского наблюдателя». Да, книга сложная с точки зрения публикации... Вопрос, конечно, в том, как провести текст через цензуру... Я бы просил вашего позволения изменить два слова. (Молчание.) "Россия" и "мы".
Чаадаев. "Россия" и "мы".
Шевырев. "МЫ", "нас", "наше"… Они вроде красных флажков для цензора.
Чаадаев. А вместо них... что же?
Шевырев. Я бы предложил "некоторые люди".
Чаадаев. "Некоторые люди"?
Шевырев. Да.
Чаадаев. Оригинально.
Шевырев. Благодарю.
Чаадаев. (пробует вслух). "Некоторые люди, не принадлежа ни к Востоку, ни к Западу, остались в стороне от других народов... Возрождение обошло некоторых людей... Некоторые люди сидели в своих норах..." (Возвращает страницы.) Вы позволите мне подумать над вашим предложением?

PS. Еще бы сходить на "Рассказы Шукшина"... А "Анну Каренину" не показывают... :)

Tags: берег утопии, рамт, театр
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments