Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Грустная осень

В поздней осени есть что-то от ранней весны. Мягкие краски, мягкий свет, прозрачность. Даже цветовая гамма похожа. Но осенью вся эта красота вопринимается немного с грустью. Особенно в этом году. В прошлые годы мы часто осенью куда-то ездили. Трудно вспомнить годы, когда НЕ ездили. 2013 и 2015 год – моя любимая Бретань, 2016 – Испания, камино Санабрес, 2017 – опять Франция, но уже осенние виноградники Эльзаса и Бургундии, 2018 – горы невероятно красивой Грузия, 2019 – снова Испания и Франция, Страна Басков и Кантабрия, море, деревни, горы и холмы. И смотреть, как день становится всё короче, а солнца всё меньше, было не так страшно. Ведь впереди ждали интересные впечатления, а потом рассказы и воспоминания о них. А потом Новый год. Театры и концерты. А там уже традиционная весенняя поездка – и ура, зиме конец! :) В этом году мы просто движемся к беспросветной зимней тьме. Может, поэтому нынешняя осень не нашла во мне никакого отклика.

Но тем не менее каждые выходные мы ходили гулять в «большие походы», километров по 15-20. Надо же смотреть на всю эту красоту и наслаждаться солнцем и хорошей погодой, пока они есть. Никуда не уезжали, гуляли поблизости. Два раза ходили по Зеленому кольцу (может, как-то соберусь выложить фотографии, не знаю). Ну, и наши парки вокруг. Как все-таки мне нравится наш район.

Не надеяь на солнце, сегодня ушли в сторону парка на Лукинской. Летом я показывала люпины оттуда и заросшие травой скамейки на карантине.



Когда-то тут было болотистое место. Теперь сделали дорожки и мостики.











Около деревни Лукино сворачиваем и под туннелю под железной дорогой выходим к поселку Переделкино. На фото ниже остатки деревни Лукино, в прошлом довольно известной. Я ее показывала уже, и тот голубой дом слева тоже показывала.



С улицы Арсения Тарковского, которая идёт вдоль железной дороги, мы сворачиваем вглубь поселка и переулками выходим на прямую, как проспект, улицу Серафимовича. Ее я тоже уже показывала. Вернее, фотографии оттуда. Весенние тени, таблички к дню Победы, посвященные бывшим жителям поселка, писателям-фронтовикам. Когда-то эта улица была главным прогулочным «прошпектом» поселка писателей, которые гуляли по ней, общаясь друг с другом. Все были соседями и хорошо знали друг друга. Молодые писатели окрестили эту улицу «аллеей мрачных классиков». Там жили литературные мэтры, такие как Корней Чуковский, Валентин Катаев, Александр Чаковский, Леонид Леонов, Лев Кассиль. Дом-музей Корнея Чуковского находится чуть дальше, а слева от нас за зеленым забором дача Льва Кассиля.



Вот этот зеленый дом ниже. Здесь была написана повесть «Кондуит и Швамбрания».



Но этот дом более известен как дом «Жди меня». Сейчас это даже его официальное название. В этом доме, на даче Льва Кассиля некоторое время жил Константин Симонов. Он был военным корреспондентом и уже написал свои известные репортажи с фронта. Был безнадежно влюблен. И здесь он написал самое известное, наверное, стихотворение о войне. Симонов считал это стихотворение, более похожее на молитву, очень личным, и не сразу опубликовал. Написал женщине, которая впоследствии стала его женой, и которая была, как говорил он их дочери, «самым большим счастьем» в его жизни и «самым большим горем».



Эта фотография сделана летом, а позже калитку зачем-то изрисовали очень некрасивым граффити. :(

Летом улица Серафимовича вся в беспросветной зелени, там всегда тень, даже в разгар летнего дня. А осенью становятся видны некоторые дома. Например, вот этот дом.



Это типичный переделкинский дом. Дачи для писателей возводились по немецким типовым проектам. В таком же доме с полукруглой верандой жил Борис Пастернак, его дом находится немного дальше, на другой улице.

Ну, а закончу такой вот осенней фотографией.


Tags: есть на свете город, моя деревня, осень
Subscribe

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • По Зеленому кольцу

    Есть в Москве т.н. «Зеленое кольцо». Все про него знают, конечно. Это маршрут через всю Москву длиной 170 км, составленный энтузиастами, проходит он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Простые радости

    Не хотела писать пост – подведение итогов, давно уже перестала, но передумала. Год был непростой (хотя были годы намного тяжелее), но интересный, и…

  • Про солнце в ноябре

    Без солнца и света тяжелее всего. Но пока оно еще случается. Просто парочка засвеченных солнечных кадров из соседнего парка.

  • По Зеленому кольцу

    Есть в Москве т.н. «Зеленое кольцо». Все про него знают, конечно. Это маршрут через всю Москву длиной 170 км, составленный энтузиастами, проходит он…