Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Если у вас нет собаки...

Попытка разобраться, что это было для тех, у кого нет собаки, а значит, не было легальной возможности покидать дом.



Три месяца карантина или самоизоляции, а точнее, три месяца запрета покидать дом. Если нет собаки, то оставалась единственная легальная возможность – ходить в ближайший магазин. В нашем доме, в соседнем подъезде есть неплохой, но очень маленький магазин с узкими проходами в 70 см. Тесных контактов мы избегали – заболеть, честно говоря, не хотелось. Больше всего не хотелось попасть в инфекционку. Когда после Испании я слегла с небольшой температурой и кашлем, немного испугалась. Не болезни – всякие ОРВИ в моей жизни случались с момента переезда из сухого и жаркого климата в сырой и холодный климат средней полосы. Испугалась больницы. Болезнь протекала долго и нудно, но на КОВИД не было похоже. Когда, казалось, что кризис прошёл, а потом неожиданно на ровном месте вечером температура поднялась до 40, помню, я так деловито сказала своим: «Если меня упекут в больницу, надо, во-первых, не забыть взять испанский...» Всё остальное было неважно. :) К утру температура упала, больше не поднималась, и я пошла на поправку. Но кашляла потом ещё месяц. Что это было, мы не поняли, никто в семье больше не заболел. Но сразу после довольно неприятной болезни заболеть ещё КОВИДом не очень хотелось, честно говоря.

Поэтому мы законопослушно сидели дома. Сначала ходили в дальний супермаркет рано утром или поздно вечером, но потом и туда перестали ходить – понравилось заказывать продукты онлайн в нашем любимом Глобусе. Дышали свежим воздухом на балконе, вспоминая с иронией героев «Волшебной горы» Томаса Манна, и добрым словом – спонсоров геологической олимпиады школьников в МГУ, за победы в которой Таня за несколько лет набрала прекрасных и очень полезных в период самоизоляции призов – прекрасный спальник на 0 градусов, просто шикарный самонадувающийся коврик, отличный термос Thermos. Всё это пригодилось, хотя термос, конечно, мы и раньше использовали. Шутили, что на математических и лингвистических олимпиадах такие полезные подарки не дарили. :)

Помимо основной работы, разбирала фотографии из последней поездки и быстро написала отчет (почти дописала). Снимала небо и закаты из окна. Смотрели онлайн-спектакли, концерты, фильмы и сериалы. Когда почти закончила рассказ про Испанию, неожиданно начала игру в города. Это заняло у меня месяц. Но и она закончилась, а карантин все продолжался и даже ужесточался.

Тяжело сидеть дома не было ни разу. У троих у нас была удаленная работа. У меня удаленная работа уже кучу лет, ничего не поменялось. Отменились еженедельные поездки в контору, но этому я со своей социофобностью даже обрадовалась. :) В фирме, где работает Катя, тоже сразу наладили удаленную работу в команде, обсуждение и сдачу проектов и т.п. У Тани работа над её проектом шла, как обычно, но появилось удаленное преподавание, конференции и удаленная учеба в аспирантуре. Мне даже интересно было послушать, как она принимает задачи у студентов, обсуждает со своей дипломницей ее дипломную работу, а с научным руководителем – свои статьи, выступает на конференции – когда бы еще предоставилась такая возможность! Можно было даже присутствовать онлайн на защите бакалаврских и магистерских дипломов у них на кафедре.

У Паши удаленной работы не было, и вообще никакой не было (как и зарплаты, к сожалению), но он совершенствовался в кулинарном искусстве. У нас дома постоянно была вкусная еда, и это было самое трудное на самоизоляции! :) Если раньше я довольствовалась утром оладьями из кабачков или мацони, или салатом из помидоров с моцареллой, то сейчас с утра до вечера вкусная и разнообразная еда не заканчивалась. Более того, Паша освоил сладкую выпечку, чем раньше никогда не занимался – он больше любит брутальные мясные и овощные блюда. :) Тут мы его сдерживали, чтобы пёк не чаще раза в неделю, но всё равно. Подсадил на сладкое, похудеть не удалось, как я планировала, и как обычно само получается к лету. :)

Не хватало движения. Делать зарядку в помещении я не люблю – мне нужно движение на большом пространстве на свежем воздухе, накручивать километры в парке или в лесу. Поэтому мы потихоньку стали выходить из дома рано утром. Вечером гулять мне не очень нравилось – народу было много. А когда стало светать заметно раньше, начали выходить с рассветом. Ходили в парк Рассказовка (стандартный маршрут 5 км) или по новой почти достроенной дороге через лес в сторону Внуково (стандартный маршрут 9 км). В парке Рассказовка рано утром раза два встретили патруль, но разошлись, сделав вид, что не заметили друг друга. А потом разрешили прогулки жителям Подмосковья. И мы радостно стали ходить в большой поход в Мещерский парк (16 км). Паспорта с подмосковной пропиской на всякий случай брали с собой – копии в телефоне. Гуляли мы в часы, выделенные для занятий спортом. Решили, что ходьба на большие расстояния – это тоже спорт. :) Что мне понравилось – это единение людей. В парке с нами здоровались незнакомые люди, ошалевшие, как и мы, от свободы (наверное, не только я постоянно напевала «Я свободен!»?), с такими же счастливыми лицами, как у нас. Это было невероятно здорово. А потом неожиданно изоляцию отменили. И в парках появились толпы. Причем мне кажется, что в прошлом году в июне было намного меньше людей, чем сейчас.

Параллельно мы морально готовились к ремонту в нашей новой квартире. Сделали перепланировку. Не сами делали – заказали у хорошего дизайнера. Это было правильным решением. Он придумал вариант, который нам даже в голову не приходил. :) Думали заказать дизайн-проект у него же, но решили повременить, т.к. непонятно, что будет с финансами. У Тани проект закончился и другого не было. У Кати на работе тоже несколько проектов отменились из-за невозможности выехать на место (в Австралию, например). Ну, и Паша сидел без работы. Пока думали, цены на проект у того дизайнера выросли. Не успела я начать искать другого, как пальцы сами собой выстучали в поиске «дизайн-проект квартиры самостоятельно». Ну, и решили делать сами, раз так сложилось. Сначала я думала рисовать планы и развертки в CorelDraw, а коллажи делать в фотошопе – это программы, которыми я слегка владею. А потом попробовала Скетчап – простую программу для моделирования в 3D. Сделала там план квартиры, расставила мебель, спроектировала кухню. Кухню делать было непросто, но очень интересно – как собирать трехмерный пазл. Надо было разместить всё необходимое на не очень большой площади с соблюдением правил расположения электрических приборов. Теперь изучаю всё о ремонте – электрика, сантехника, порядок работ. Скоро со мной станет скучно разговаривать, потому что меня сейчас занимают странные вопросы. Что делается раньше – стяжка или монтаж стен? Что лучше – плитка или керамогранит? Двухконтурный котел со смесителем-термостатом или котел с бойлером? На какой высоте делать розетки на кухне? Какие двери лучше – раздвижные или распашные? Какими должны быть дверные проемы? Как утеплять лоджию? Какой теплый пол лучше? Ну, и т.д. и т.п. :) Не уверена, что мы сделаем красиво эстетически (у меня было два опыта ремонта и они не очень мне удались), но хотим постараться сделать квартиру максимально удобной, насколько это возможно при малой площади и большой семье. :)

Немного поогорчалась, что потратила пару месяцев на ерунду, могла бы уже сильно продвинуться в проекте, но потом подумала, что наверное, нужна была такая передышка, чтобы собраться с духом, освободиться от лишних мыслей и начать новый трудный этап.

Немного самоизоляционных картинок, которые не показывала, потому что вроде не очень интересные, но тут показались в тему.

Небо над нашей деревней.



Отличное место на балконе для отдыха, чтения и занятий. А Катя туда выносит ноутбук и работает по утрам, когда две совушки спят. :)



Самоизоляционный шашлык. Ну, мы привыкли на Пашин день рождения в мае всегда делать шашлык на природе.



Просто фруктовощи.



Радуга.



Наш муравейник. Не думайте, что я пишу это слово с презрением. Да, я не люблю многоэтажки. Но этот наш район мне, пожалуй, нравится больше всех остальных, в которых мы жили (Ново-Переделкино, Чертаново, Тропарево-Никулино, Румянцево). Район новый, чистый, народ молодой, активный, спортивный, люди очень вежливые, интеллигентные. Красивые и удобные детские площадки, рядом парк, близко лес и не один. Ну, и станция метро в 5 минутах от дома.


Tags: бред, мой дом - моя крепость, моя деревня, пандемия, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “мой дом - моя крепость” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Posts from This Journal “мой дом - моя крепость” Tag