Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Морские чудища или Калатрава в Валенсии

Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на окраине Валенсии.

1.

Даже не помню, когда я первый раз услышала это имя – Сантьяго Калатрава. Но точно помню, что это были фотографии комплекса Город Искусств и Наук в Валенсии. Следующее здание, которое произвело на меня сильное впечатление, – винодельня Bodegas Ysios тоже в Испании. Тогда я точно решила, что надо постараться увидеть работы этого архитектора живьём. Живьём пока видела не так много – мост в Бильбао и станция Ориенти в Лисабоне. Могли ещё посмотреть аэропорт в Бильбао, мост в Севилье, но не сложилось. Дочки не так давно были в Лионе, и я искала им удобный и дешёвый способ добраться из аэропорта Лиона. А когда увидела новое здание станции аэропорта Лиона, то сразу забыла про основную задачу. О, думаю, какая архитектура. Какие ребра! Стоп! Ребра? Это Калатрава?! – таким примерно был ход моих мыслей. Так и оказалось. Обрадовалась ужасно. Ещё одно потрясающее здание гения. Наказала дочкам поснимать внутри. Там в солнечный день на полу тени в виде самолетов.

Про Калатраву можно рассказывать долго, напишу лишь два факта. Сантьяго Калатрава родился в деревне под Валенсией и в детстве ему очень нравилась архитектура исторического центра Валенсии. В частности, его поражали величественные колонны в Sala de Contratacion здания Шёлковой биржы Лонха-де-ла-Седа. Может, помните, я писала, что эти колонны-деревья, уходящие в небо, что-то мне напоминают. Так вот, оказывается, откуда берут корни его идеи... Ещё прочитала, что Калатрава в ранней молодости мечтал поехать во Францию, чтобы познакомиться с невероятной капеллой Корбюзье в Роншане, от которой он был в восторге. Это здание, которое я тоже мечтаю посмотреть, и огорчалась в своё время, что мы находились так близко от нее, но не было возможности туда заехать.

Фотографий из Города наук видела очень много, в том числе очень профессиональных. Поэтому, хоть и хотела туда поехать, немного боялась – разочароваться. Когда мы приехали в первый день пребывания в Валенсии, так и случилось – не могу сказать, что меня всё это сильно впечатлило. Много людей, света не было, смотрелось интересно, но не более того. Ну, бывает, подумала я, что на фото всё смотрится эффектнее, чем в реальности. Планировали приехать ещё один раз, рано утром, чтобы поймать зеркало, но не сложилось. А уже накануне отъезда после обеда мы спустились в парк Турия, который змейкой проходит через весь город и доходит до Города Наук. Ну, мы и дошли до него к вечеру. День был спокойный, ветра почти не было и, хотя абсолютного зеркала тоже не было, но весь комплекс стал смотреться намного эффектнее. Таким образом я поняла, что он изначально задумывался с отражениями. Отражения подчеркивают потрясающую геометрию этих зданий.

Фотографии можно разбить на 4 части: дневные, закатные, вечерние и черно-белые.

2. Ниже общий вид с моста. Зданий всего 5 плюс подвесной мост и открытая галерея. Сзади нас – оперный театр, или Дворец искусств. Впереди за кадром (его не видно) – Океанографический парк. Туда мы не пошли. Сине-зелёное здание в форме параболы в задней части кадра называется Агора (так в Древней Греции называлось место собраний). В нём проводятся выставки, конференции, спортивные соревнования. Перед ним мост. Впереди здание, похожее на глаз, Эмисферик (L'Hemisferic, полушарие). В нём находится кинотеатр, планетарий. За ним нечто, напоминающее скелет гигантской рыбы, Музей науки принца Фелипе. Три здания – Эмисферик, Музей науки и оперный театр окружают бассейны. Справа немного видно галерею – гигантская, но очень легкая на вид и ажурная конструкция из металлических арок.



3. Тоже с моста. Тут глаз-полусфера, рыба-скат – музей Фелипе и справа ажурная галерея. Ничего, что я так подробно?



4. Раз уж мы забрались на мост, то вот вам клюв оперного театра. Похожая конструкция у другого оперного театра Маэстро – в Санта-Круз-де-ла-Тенерифе. Прочитала, что это круто работает на акустику.



5. В одном из бассейнов около полусферы можно поплавать на лодках и в огромных прозрачных шарах. Мне они не понравились – создавали волны на воде и портили вид. :) Хотя... жемчужный свет, красивая бирюзовая вода.



6. Справа рёберный музей Фелипе, вдали виден глаз-полусфера и оперный театр с клювом.



7.


8. Отражения завораживают.



9. В другую сторону.



10.


11. Ну, а тут уже клешни музея Фелипе пытаются захватить красивую галерею.



12. В музее науки принца Фелипе можно было посмотреть выставку нинотс (скульптур с праздника Фальяс). Мы сначала хотели туда зайти, но потом решили, что пропустим закат, и не задержались долго. Правда, всё же зашли в сувинирный магазин при музее. Пожалуй, лучший сувенирный магазин, который я видела. Куча всяких интересных предметов, принципы работы которых основаны на законах физики и химии. Мы же купили только футболку с женщинами-учеными в подарок младшей дочке, оставшейся дома.



13. Дальше немного заката.



14.


15. Панорама примерно 180 градусов.


Эти 4 башни вместе с галерей вызвали у меня ассоциацию с МКС (Международной космической станцией).

16.


17. Оперный театр.



18. Его стена.



19. Глаз-полусфера. Закат почти догорел, но еще не очень темно и уже видна подсветка. Самое режимное время. Без штатива тут не очень, но что смогли.



20. Скат.



21. Просто рыба.



Старшая дочка была в Валенсии два года назад. Тогда она сделала очень красивые кадры с чистым отражением. Мне только не очень нравился агрессивный бирюзовый цвет воды, он сильно доминировал. Поэтому я немного поиздевалась над ее фотографиями и сделала их черно-белыми. Кажется, я их уже показывала, но тут они вполне в тему.

22.


23.


24.


25.


26.

Tags: архитектура, валенсия, испания
Subscribe

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Как рыбаки рыбу ловили...

    Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Весеннее крещендо, или что такое масклетá?

    Обещала рассказать про масклету (mascletà) и поняла, что сделать это не так просто. Как рассказать, что такое масклета? Как словами или картинками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Как рыбаки рыбу ловили...

    Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Весеннее крещендо, или что такое масклетá?

    Обещала рассказать про масклету (mascletà) и поняла, что сделать это не так просто. Как рассказать, что такое масклета? Как словами или картинками…