Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Города по алфавиту - ЭЮЯ

Буква Э

Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор и на пути Сантьяго.

1. Эско (Escot), французская деревня на Арагонском пути.



2. Эзюс (Eysus), тот же Арагонский и тот же день.



3. Эгисхайм, Эльзас.



4. Эноа. Деревня по пути Бастан из Испании во Францию. Одна из списка самых красивых деревень Франции. Еще раз убедилась, что на эти списки можно лишь слегка ориентироваться, и часто нам нравятся какие-то другие. Так и тут – слишком много туристов, слишком много машин, сплошь кафе, рестораны, сувениры, высокие цены. Другие деревни, через которые мы проходили пешком, нам нравились гораздо больше. Они были более настоящими. Эноа нам больше понравился сверху, с тропы. :)



5. Эспелет, французско-баскский городок Эспелет, известный своим сладким красным перцем. Мы же его запомним нашим потрясающим «житом» (gîte) – так называются во Франции гостевые дома (а в Испании это «hostal» – остАль). Сам жит находился примерно в 1 км от Эспелета, хозяева живут тут же, а туристам сдают часть дома с отдельным входом. Мало какие гостевые дома в крупных городах так укомплектованы, а тут деревня. Потрясающая сантехника, отличный дизайн, все очень стильно и удобно. Мы пришли туда пешком из Испании довольно поздно. Хозяин Николя сказал, что в Эспелете мы уже ничего не найдем из еды. А мы рассчитывали поесть или купить продукты в деревне и немного удивились – все-таки туристическое место. Николя спросил нас, что бы мы хотели поесть и сказал, что посмотрит дома. Через некоторое время втроём со своими маленькими детьми (3 и 6 лет) притащил нам кучу продуктов (и на кухне что-то было). Там были даже печенья с динозаврами – мальчик принес пачку, прижимая к себе. :) От денег Николя отказался. Его дочка, старшая, не отходила от папы, когда он разговаривал с нашей Катей (Николя заметно расслабился, когда понял, что можно говорить на французском) и смотрела Кате буквально в рот. Наверное, не так часто у них бывают иностранцы, для девочки это экзотика. Динозавриков открывать мы не стали – оставили детям. :)

Не знала, что выбрать из фотографий. Баска в берете или типичные красно-белые домики. На многих домах висят связки красного перца.



6. Эспинама, городок в Кантабрии. Тоже шли пешком, причём два раза. Деревня как деревня, в меру обшарпанная, в меру живописная, рядом с горами и это прекрасно.



Буква Ю

1. Юрьев Польский. Город, основанный Юрием Долгоруким. Тут должно быть фото Георгиевского собора, конечно. Но все фото сгинули на диске. :( Таня, покажешь свой? Даже если у тебя на эту букву другое заготовлено. :) А у меня сохранились только наличники, потому что они все хранились в другом месте.



2. Снова Эльзас, Юнавир.



Буква Я

Наконец, последняя буква алфавита. Тут нет ни Ярославля, ни Ялты. В Ярославле бывала много в детстве, очень хочу и немного боюсь. Но когда-нибудь доедем, конечно. А ялтинские фотографии сгинули там же, на диске. Других населенных пунктов не нашла, поэтому идем на хитрость – просто географические названия, очень ценные для меня, а именно, Японское море и остров Ягры на Белом море.

1. Японское море. Можно было взять еще одно фото с острова Рикорда, но очень нравится этот вид с Токаревской кошки.



2. Остров Ягры, Северодвинск, Белое море, конец апреля 2015 г. Погода была соответствующей, чтобы не разочаровать нас в севере – пронизывающий буквально насквозь ветер, холодно и солнечно одновременно. Несмотря на погоду, природа нас просто завораживала. Снег, холодные пески, дюны, солнце, море, небо от серого до ярко-синего, белые облака. Время от времени шел снег.



Ура, конец!!! Спасибо большое-пребольшое всем, кто следил и участвовал. Вы мне помогли не бросить на полпути. Начала на Фейсбуке 3 мая, закончила тут 28 мая. Почти месяц. Месяц пролетел стремительно. За этот почти месяц почти ничего не изменилось в карантинной ситуации, но ранняя весна перешла в настоящее лето, было много красивых закатов из окна, весенние грозы, радуга. Не выучено ни одного нового иностранного слова! :) За это время перебрала кучу информации, пересмотрела кучу фотографий. Некоторые брала из альбомов для записей ЖЖ или для форума Винского. Некоторые захотелось переделать – мне не нравилась обработка давних лет. Какие-то пришлось искать заново, потому что раньше я не записывала про все поездки и показывала только удачные, на мой взгляд, фотографии. Теперь фотографии – уже не главное в поездках. Рада, что что все-таки пришла к нынешнему формату отчётов – это очень важно для сохранения впечатлений. И даже этот неожиданный флешмоб дал некоторое переосмысление.
Tags: города по алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…

  • Города по алфавиту — Т

    1. Торжок, лето 2013 г. Туда мы ездили с Яндекс-фотками. В очередной раз убедилась, что автобусные экскурсии с большой толпой – не моё. Но в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…

  • Города по алфавиту — Т

    1. Торжок, лето 2013 г. Туда мы ездили с Яндекс-фотками. В очередной раз убедилась, что автобусные экскурсии с большой толпой – не моё. Но в…