Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Города по алфавиту – С. Часть 2

Сначала хотела в хронологическом порядке, но потом случайно получился другой порядок, по поездкам.

Камино Санабрес, октябрь 2016 г.

1. Сеговия. Там мы были перед камино Санабрес. Помню, в Мадриде купили билеты на автобус в Сеговию и я спросила, а когда он отправляется, мне ответили на испанском «ahora!» (сейчас), и мы побежали. Потом всю дорогу собой гордилась, что я поняла слово на испанском!! :) Подготовка к поездке была нулевая. Я думала только про камино, готовила только камино – этапы, альберге и пр. и не могла ни на чем больше сосредоточиться. В результате мы весь день гуляли по Сеговии и не вышли ни на один мирадор. Девочкам вечером, как обычно, отчитались, Таня нас отчитала и показала нам на карте эту точку. Утром до рассвета мы туда отправились, чтобы успеть до поезда. Утром света не было, зато накуне свет был просто замечательный, очень обидно.




2. Самора. Из Сеговии мы поехали в Самору на поезде. Город разбился на две части – Самора пилигримов и Самора туристов. Пилигримская Самора меня очень пугала. Вы не поверите, но у меня ноги дрожали и подгибались, когда мы зашли в наш_самый_первый_альберге. Было очень страшно. Оспитальеро-итальянец не говорил на английском. Знал два языка – родной и испанский. Ну, а я испанский знала на урове испанских сериалов.

Уже рассказывала раньше, как мы шли по испанскому захолустью наш первый камино, вооруженные четырьми фразами из испанских сериалов: «Тенемос ун проблема», «Ла рейна сой йо!», «Ихо де миль путас» и «Ми номбре эс Абдель Рашид!» На что мы надеялись, я не знаю. В каждой глухой деревушке, когда надо было что-то узнать, мы спрашивали у местных жителей с робкой надеждой: «аблас инглес?», на что получали в ответ гордое «но!» А поскольку среди нашей компании только я в совершенстве владела этими четырьми важными фразами, переговоры приходилось вести мне.

Что сказать здесь, в нашем первом альберге? «Сомос перегринос» (мы пилигримы)? Язык не повернулся. Ну, какие мы пилигримы, если даже еще не начали путь! Протянула ему наши девственно чистые креденсиали, приобретенные за пожертвование в мадридской церкви Сантьяго. Он посмотрел на них и просиял: «а, у вас первый день?» Поставил печати, всё рассказал, показал и подарил каждому по желтой стрелке, вырезанной из дерева (эту стрелку я прицепила на свой рюкзак, а сейчас она висит на моей настольной лампе).

А фото про туристическую Самору.



3. Санта-Марта-де-Тера. Это уже был наш второй ходовой день. Уже мы подарили нашу ракушку Хосе. В Санта-Марта-де-Тера находится древняя церковь XI века, она славится некоторым феноменом – дважды в год, в день весеннего и осеннего равноденствия, при условии солнечного дня, ровно в 8 часов луч света как-то по особенному освещает церковь. Кроме того, в ней есть самое старое, как полагают, изображение апостола Св. Иакова (Santiago) в виде пилигрима. В церкви была регистрация пилигримов. Мы зашли туда, протянули свои креденсиали, что-то сказали на испанском и женщина нас спросила, из какой мы страны: "Де ке паис? Русия?" Мы ужасно удивились, но постеснялись спросить, откуда она знает. Теперь вот мучаемся в неведении, хотя девочки сказали, что нас сдал Хосе. :) Больше, мол, некому.

На фото как раз это изображение Сантьяго в виде пилигрима – с посохом и ракушкой на сумке.



4. Эту фотографию можно было пропустить, но пусть будет до кучи. Сан-Сальвадор-де-Паласуэло, крошечная деревушка на камино Санабрес.



5. А это уже Сантьяго, паломнический город и довольно большой. Там есть аэропорт, вокзал, автостанция. И что занятно – очень много продается билетов в один конец из Сантьяго, и совсем мало – туда. Туда большинство приходит пешком. Пока мы ни разу не пришли туда пешком, но я очень хочу это сделать. Надеюсь, что когда-нибудь придём.

На фото площадь Обрадойро перед знаменитым собором. Пилигримы по традиции приходят туда с рюкзаками, сидят или лежат перед собором, отдыхают, смеются или рыдают, встречаются и обнимаются со знакомыми пилигримами, фотографируются. Обязательно идут на мессу, где объявляется, сколько пилигримов из какой страны сегодня пришли в город. Всё это очень трогательно. У нас этого не было. И мне этого очень не хватило.



Камино Арагонес, май 2017 г.

6. Сарагоса, перед Арагонским. Мы там только переночевали и утром на рассвете успели сбегать на мост с видом на знаменитую базилику Богоматери Пилар. Церковь Богоматери Пилар является первой церковью в истории, посвященной Марии. Именно на этом месте в Сарагосе произошло первое явление Марии. Явилась она апостолу Св. Иакову и произошло это явление во время земной жизни Божьей Матери.



7. Сарранс, Франция. Это был конец первого этапа нашего Арагонского пути. Ночевали мы в монастыре. Вечером был общий ужин. Монастырь даёт приют не только пилигримам, в это время в монастыре жили агрономы, у них там было что-то вроде выездной летней школы. Ужин был вместе с ними. Зашел священник, сказал по-французски, что в монастыре собираются вместе люди, которые приехали из самых разных стран. Обернулся к нам и спросил: «А вы откуда приехали?» Мы ответили, и все очень оживились. И в дальнейшем на наш ответ всегда была такая же реакция. Нас это удивляло – на Санабрес все абсолютно спокойно воспринимали эту информацию. Особенно живо реагировали приехавшие издалека, из Канады или Японии.



8. Перевал Сомпор. Там проходит граница между Францией и Испанией. По пути нам встретился лишь один населенный пункт – Урдо. Это было последнее французское поселение до перевала и границы. Изредка встречались отдельные дома. Около одного дома на высоте 900 м нашли уголок отдыха для пилигримов – стол, стул, бревна, горячая вода в термосе, чай-кофе-сахар, красивые чашки, какие-то сладости, печать и тетрадь для отзывов. Катя написала отзыв, а потом немного почитала другие записи. Запомнилось, что один японец шёл тут совершенно один в ноябре, ему было холодно и одиноко, а потом он встретил такое райское место. А потом только вверх до высоты 1640 м. Поднимались из поздней весны в раннюю. Наверху цвели одуванчики, а еще выше даже не было листьев на деревьях и кое-где лежал снег. Очень красивый маршрут, хорошая тропа, красивые виды на заснеженные горы. С удовольствием вспоминаем этот участок.

Фотография сделана не на перевале, а ниже, но пусть будет она.



9. Монастырь Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Прорублен в скале в X веке и до XIV века здесь хранилась реликвия, известная как Святой Грааль. В монастыре находится королевский пантеон. А ещё там очень красивый клуатр с удивительной каменной резьбой XII века – жемчужина романского стиля. Честно говоря, ради одного клуатра и капителей можно отправиться в этот монастырь.

Решила показать не общий вид монастыря под скалой, а всё-таки капители. Обратите внимание на эти глаза на скульптурах и на этот шахматный узор на аркадах.



10. Санта-Крус-де-ла-Серра. Этот городок находится в нескольких километрах от монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Раз начала про архитектуру – а весь наш Арагонский путь можно считать путем распространения романской архитектуры – пусть для этого города будет портал. Там два важных признака романской архитектуры – крисмон (раннехристианский символ, монограмма имени Христа) над входом и шахматный узор.



11. Сангуэса, тот же Арагонский. Не надоела архитектура? Выбрала романский портал церкви в Сангуэсе. Тут мы видим точно такие же выпуклые глаза, как в монастыре Сан-Хуан-де-ла-Пенья. Когда дома я увеличила фотографию и увидела эти насекомоподобные глаза, буквально подпрыгнула. :) Не наш ли это старый знакомый маэстро из Сан-Хуан-де-ла-Пенья? Википедия сказала, что да, это он. Такие вот маленькие открытия очень люблю в поездках.



Наверное, я хотела избежать грустных воспоминаний, начав разговор про архитектуру. Но всё-таки камино – это не только история, природа, архитектура, но и люди. В Сангуэсе нас ждало сильное разочарование. Помните, в пункте про Руэсту я расказывала, как мы обрадовались, что все встретимся в Сангуэсе? Да, мы увидели многих – и итальянца с девушкой, и темнолицего испанца, который когда-то был в России и совершал восхождение на Эльбрус, и японца, которого мы еще видели на этом этапе и расстались с ним на полпути – он решил сделать крюк к достопримечательности, которую мы проигнорировали. Но никто, кроме испанца, не попал в наш альберге. Все ходили туда-сюда, спрашивали, кто кого видел. Все как один спрашивали про японца, который казался нам всем самым незащищенным: «Донде эста эль хапонес?» – «Но эста аки» (Где японец? Его здесь нет.) А вечером, когда мы сидели на кухне и пили чай, он пришёл. Очень нам обрадовался, но мы его ничем обрадовать не могли. Комплето, – сказали мы ему грустно. Дали ему хлеб с сардинами, горячий чай. Он поел, немного посидел, отдохнул, поклонился и ушёл. «Аста луэго», – с каким-то отчаянием сказали мы ему перед уходом. Очень не хотелось говорить «адьос». Куда он пошёл, мы не спросили и не знаем, и больше мы его не встретили. Такие потери на камино в порядке вещей, но меня они расстраивают.

Дальше не про камино.

12. Севилья, март 2019 г. Что такое Севилья? Колумб, Алькасар и Хиральда, Кармен и Дон-Жуан (правильнее, Дон Хуан), коррида и фламенко... «Севилья ранит, вечна эта рана» – это Лорка. «Ночной зефир cтруит эфир. Шумит, бежит Гвадалквивир» – это Пушкин. Алькасар в Севилье прекрасен, но я запомнила в первую очередь Хиральду и апельсины. И песню «Cielito lindo», которую мы услышали на улице.



13. Синтра, Португалия. март 2019 г. Это Кинта де Регалейра. Красивое загородное красивое имение с прекрасным дворцом и райским садом. Дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, гроты, капризы, резные скамейки и статуи. Ну, и колодец Посвящения, конечно! Нас привлекала не только эстетическая составляющая, но и мистическая. Усадьба заполнена символами, связанными с масонством, алхимией, тамплиерами. Колодец показывала слишком часто, поэтому пусть будет это фото с красивым деревом.



Бискайский залив, четыре подряд города с востока на запад, из Франции в Испанию. Октябрь 2019 г.

14. Сен-Жан-де-Люз, Франция.



15. Сан-Себастьян, Страна Басков.



16. Сан-Висенте-де-ла-Баркера, Кантабрия. Совсем недавно рассказывала про нашу утреннюю пробежку в поисках красивого кадра, поэтому без комментариев.



17. Сантандер, столица Кантабрии.



18. Страсбург, сентябрь 2017 г.



19. Семюр-ан-Осуа, Бургундия, Франция, сентябрь 2017 г. Запомнился встречей вот на этом мосту c нашими бывшими соотечественниками.



20. Сен-Бриё, Бретань, осень 2015 г. Этот город прошел в ту поездку по Бретани почти незамеченным на фоне Берега Розового гранита, Уэссана и других мест, но в нем нашлись симпатичные здания. Например, такой вот забавный фахверк.


Tags: города по алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…