Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Города по алфавиту — НО

Снова объединила две буквы.

Буква Н

1. Новодевичий монастырь, моё любимое место в Москве. У меня оттуда есть и зимние фотографии, которые мне даже нравятся, есть весенние, но больше всего осенних, наверное. Это октябрь 2011 г. Дальше процитирую свой текст из записи про этот день.
«Очень люблю осень не только за ее яркие краски, но и за ее непредсказуемость. Трудно сказать, сколько раз за вчерашний день погода менялась от проливного дождя до яркого солнца. Мы рискнули и, удачно выскользнув из дома (со второй попытки) в промежуток между двумя ливнями, два раза поймали красивый свет. Это второй. Сразу после этого небо заложило плотными тучами, дождь полил стеной...»



2. Нижний Новгород. Туда мы часто ездили в театр и заодно смотрели красивый город. Мне он всегда нравился больше Казани. Сейчас бываем реже, потому что почти всех лучших актеров забрал наш московский театр на Юго-Западе. Но этой осенью съездили разок на один из старых любимых спектаклей. Тем более сейчас ездить намного приятнее, не нужен больше ночной поезд.



3. Новосибирск, в котором мы были проездом в поездке по Транссибу, пусть будет вокзал, напоминающий паровоз, и даже с дымом.



4. Новый Иерусалим, осень 2009 г. Нашла только две очень странные фотографии. Оригиналы, видимо, на том же несчастном грохнутом диске.



5. Деревня Назарьево в Московской области, в которой мы провели с детьми довольно много каникул, как летних, так и зимних. Гуляли по лесу, летом собирали землянику и малину, летом и осенью – грибы, зимой строили снежные горки. В общем, было много интересного. Очень давно ездить перестали. Дети выросли, у них появились свои планы на лето, поездки, походы, практики, поля. На карантине подумала, что там было бы неплохо – хоть гулять на свежем воздухе можно. Но у нас у троих удалённая работа, там это нереально.



6. Река Нерль. Покрова на Нерли уже показывала (Боголюбово), но красивой церкви много не бывает, пусть ещё будет. :)



Буква О

1. Одесса – город-шутка. Интересно, но я почти не запомнила набережные и порт, почти не помню запущенный в те годы парк Тараса Шевченко (негатив быстрее забываю). Даже окрестности оперного театра не так часто вспоминаю. А вспоминаю улицы с красивыми домами, усаженные платанами – Пушкинская, Ришельевская, Еврейская, где мы жили, Малая и Большая Арнаутская. А также достаточно запущенный в то время район (не знаю, есть ли у него название) – улицы Княжеская, Дворянская, Ольгиевская, Пастера, Ляпунова... Эти старые дома, одесские дворы и кружевные решетки на воротах.



2. Эльзасский Обернэ, в котором мы были 1 мая и узнали, что во Франции в этот день принято дарить букетики ландышей.



3. Олорон-Сен-Мари, французский город вблизи Пиренеев, в котором мы начали наш Арагонский путь. Интересный город со своими тайнами и легендами на пути Сантьяго. Красивый романский собор. Родина капитана королевских мушкетеров де Тревиля.



4. Осёр. Город в Бургундии, основанный ещё до нашей эры, имеющий в древности потрясающе красивое латинское имя Аутессиодорум. Куча романских и готических храмов.



5. Обанос. Небольшой городок в Наварре, примечательный тем, что в нем соединяются два пути Сантьяго – Арагонский, которым мы шли, и Французский, самый нахоженный и самый исторический из испанских путей. А недалеко от Обаноса находится небольшая и простая, но красивая и оригинальная церковь Санта-Мария-де-Эунате. Стоит она в чистом поле, вдали от населённых пунктов и дорог, в окружении лишь полей и лугов и почти сливается по цвету с распаханной землёй вокруг неё. Издалека ощущается её необычность. Изолированное расположение, необычная архитектура. Очень хотела её посмотреть. Много читала про её историю, полную загадок и тайн. У нас весь Арагонский путь можно назвать – по пути распространения романской архитектуры, начиная от аргонского города Хака. Тут мы уже привычно отмечаем все отличительные признаки романики – каменная кладка, богато декорированный портал, резные капители, шахматка и алебастровые окна. А необычная восьмиугольная форма церкви намекает на тамплиеров, поскольку те часто строили свои здания по образу и подобию ротонды Гроба Господня в Иерусалиме. По периметру церковь окружена открытой галереей.

Внутри тоже много интересного, но церковь была закрыта. Мы обошли её вокруг. Здание очень гармоничное, и энергетика у него потрясающая.



6. Город Оньяти в Стране Басков.



7. Каньон Окаце в Грузии.


Tags: города по алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…