Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Города по алфавиту – Б

Таких оказалось неожиданно много.

1. Боголюбово и Покрова на Нерли. Это сентябрь 2009 г. Мой самый любимый храм. Многое с ним связано, много воспоминаний. У меня дома есть и картина – чудесная акварель суздальского художника Виталия Шутикова. А потом я подарила красивый магнит – живописное изображение этой церкви на белом камне – гостеприимной, общительной и любознательной хозяйке дома в бретонском Бресте, где мы снимали комнату. Самые лучшие хозяева отеля в самом любимом регионе Франции, и я рада, что оставила у них любимый кусочек России.



2. Быково. Подмосковная усадьба с интересной неоготической церковью.



3. Боровск, июнь 2012 г. Там много интересного, но для меня это в первую очередь наличники и Овчинников с его росписями. Поэтому пусть будет этот кадр – два в одном.



4. Борисоглебский, октябрь 2012 г. Или Борисоглеб, как он раньше назывался. И я долгое время, побывав там, отказывалась называть его простецким именем Борисоглебский. Это именно Борисоглеб. По своему положению поселок, но по сути город. Запомнился своим монастырем, прекрасными кружевными наличниками и шикарной золотой осенью. На одной из улиц встретили свинью, которая сбежала от хозяйки и отказывалась возвращаться домой. А ещё видели козу, которая пасла ребенка, и когда она увлеклась поеданием веток кустика, а ребёнок стал от нее убегать, мы её упрекнули: «Ты что, коза? Смотри, куда твой ребенок убежал!». Коза повернула голову, нашла ребенка и стала его звать. И ребенок вернулся обратно. :)



5. Брюгге, январь 2013 г. Прекрасный заснеженный Брюгге с замерзшими каналами и следами лебединых лап на рыхлому льду. Чудесный белоснежный бегинаж в снегу с красивыми наклонёнными от постоянных ветров стволами деревьев, притаившиеся под мостами лодки, вмерзшие в лёд, озеро у бегинажа, и, конечно, лебеди на небольшом участке воды на этом озере.



6. Брюссель, январь 2013 г. Красивый центр, красивая архитектура в центре, но город невероятно грязный, даже удивительно. Но площадь и соседние улицы были красивы в это морозное утро. Панораму площади показывала сто раз, пусть будет просто улица с золотым светом и золотой брусчаткой.



7. Бель-Иль, ноябрь 2013 г. Прекрасный остров Бель-Иль. Тавтология, да. Но слов из песни не выкинешь. Он действительно таков, этот остров в Бретани. Остров, где долго жил Клод Моне, куда он приехал на две недели, а остался на два месяца. Там он написал много картин, например, знаменитые «Пирамиды Порт-Котон» или «иглы», как их часто называют («Les aiguilles de Port-Coton»). Это полотно купил русский коллекционер, и это была первая картина Моне, которую увидели в России. На фотографии как раз эти иглы. По репродукции эти иглы мне казались очень маленькими, но по фигуре на краю скалы можно оценить размер этих скал. От этих игл мы шли пешком по берегу около 20 км под сильным дождем, ветром и солёными брызгами с моря, пришли промокшие насквозь, но получили много впечатлений от прогулки.



8. Будапешт, январь 2014 г. Это был период нашего увлечения фигурным катанием, мы приехали туда на чемпионат Европы перед олимпиадой. Видели прекрасное выступление Юли Липницкой, её ставший позже знаменитым «Список Шиндлера», ехали потом домой в метро и весь вагон напевал эту мелодию. Было ещё много эмоций. Много гуляли по городу (утром до соревнований, днём, пропуская слабые разминки, и по вечернему городу). У нас там была чудесная компания, неожиданные встречи и прекрасное общение. Замечательная получилась поездка со всех сторон.



9. Эльзас, Барр, Винная дорога Эльзаса, май 2014 г.



10. Брест, Бретань, ноябрь 2015 г. Как я сразу забыла его включить? И ведь упомянула в п.1 про этот дом. Брест – город старинный, но был сильно разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас это современный город, быть может, скучноват по архитектуре, но с отличным трамваем и автобусами, прекрасной трамвайно-пешеходной улицей и просто очень удобный для жизни город. На фото как раз тот дом, про который я писала выше. Хозяйка – директор начальной школы, ее муж – преподаватель художественного колледжа, художник. Очень интересные люди. Она меня много расспрашивала и как я жалела, что не знаю языка. Было бы очень интересно поговорить с ней не на уровне А1. :)



11. Бриньоган-пляж, Бретань, ноябрь 2015 г. Этому месту не очень повезло – мы туда поехали сразу после Уэссана. Но запомнился этот берег, по которому мы шли пешком, сильный, сбивающий с ног ветер (лёгкий бретонский бриз – так мы его называли, и под этим названием прошла вся поездка). Песок, огромные валуны, маяк, дома среди валунов. Дома я уже больше оценила суровую красоту этих мест.



12. Бергамо, декабрь 2016 г. Очередная спонтанная поездка по акции Победы. Обычно все летят до Бергамо и едут потом в Милан. Мы были в выходные и решили не суетиться и Милан оставить на потом. Старый город вверху на горе, сады и виллы, прекрасная погода, теплый свет, старая площадь Пьяцца Веккья, улочки, церкви, мост. Всё было чудесно.



13. Борс, французские Пиренеи, Арагонский путь, май 2017 г. Симпатичная французская деревня в Пиренеях. Жили мы втроем в альберге при этой церкви, больше никого не было.



14. Барселона, март 2018 г. Гауди, фонари, Саграда Фамилия, а также весенний свет и весенние тени.



15. Баталья, март 2019 г. Красивейший монастырь, готика и мануэлино. Ехала туда ради мануэлино, который меня завораживал. Морской стиль, стиль свободных мореплавателей. Стиль, выражающий представление европейца о заморских странах. На фото готический фасад.



16. Белград, октябрь 2019 г. Там мы были транзитом по пути в Испанию. Немного посмотрели город. Очень нравится этот вид сверху.



17. Бильбао, Страна Басков, октябрь 2019 г. Город современной архитектуры. Бискайский мост и летающий паром. Стеклянный дом в виде кристалла. Музей Гуггенхайма, похожий на птицу или космический корабль. Изящный белый мост Калатравы. Экстравагантные пустые памятники.



18. Братислава, январь 2020. Очередная поездка выходного дня (в Зальцбург и Вену). В Братиславе были ночь и совсем чуть-чуть утром перед вылетом. «Победа», естественно. :) Успели пробежаться по туманным улочкам с молочным светом. Эти улицы напомнили Вильнюс. Посмотрели голубую церковь в стиле модерн венгерского архитектора Эдёна Лехнера.



Есть еще другие города и веси. Их я не указываю по причине наличия отсутствия картинок. Но вот вспомнила такое местечко Байрам-Али около Мары. В Мары мы когда-то жили в военном городке, а в Байрам-Али ездили на «раскопки» – искали глазурованные осколки разной посуды XII века на развалинах каких-то древних построек. Совершенно свободно. :)
Tags: города по алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

Posts from This Journal “города по алфавиту” Tag

  • Города по алфавиту - ЭЮЯ

    Буква Э Тут должно быть много испанских названий, но испанское у меня ровно одно. Остальные - французские. Почти все они в горах или близко от гор…

  • Города по алфавиту – от Х до Ш

    Объединила шипящие, потому что мало городов и мест на каждую букву. Большая часть названий грузинские. Буква Х 1. Хевсуретия, суровый горный край…

  • Города по алфавиту – УФ

    И не только города. Очень много прекрасных и любимых мест, много воспоминаний. Сначала на У. 1. Улан-Уде, столица Бурятии. Интересный старый…