Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Как рыбаки рыбу ловили...

Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один кадр и то случайно.

1.


Очень часто на туристических сайтах пишут советы типа: «10 вещей, которые надо сделать в Валенсии». У нас тоже есть некоторые такие идеи. Например, в каждом городе надо обязательно найти обшарпанный район. Можно ещё сказать, аутентичный. В Валенсии такой тоже нашелся. Это бывшая рыбацкая деревня Кабаньяль (El Cabanyal), которую город давно поглотил, и теперь это район города Эль Кабаньяль. Он находится между центром города и морем. Район интересный, но не столько обшарпанный, сколько запущенный. Честно говоря, меня удивили такие обтрёпанные дома и неухоженные улицы недалеко от пляжей. Казалось, что это место для отелей, ресторанов, променадов, для туристов и отдыхающих. А тут почти трущобы, хоть и колоритные. Оказалось, у района непростая судьба.

Уже лет двадцать ведётся борьба между властями города и жителями района. Мэрия Валенсии решила продлить одну из центральных улиц города до моря. Эта улица утыкается как раз в Кабаньяль. Согласно этому плану необходимо было снести около полутора тысяч домов в этом направлении, в том числе в районе Кабаньяль. Местные жители, само собой, не были согласны с этим решением и выступили против сноса домов в районе, сохранившем свой исторический облик конца XIX – начала XX века. Им удалось остановить бульдозеры, но решение не было отменено и будущее района оставалось в подвешенном состоянии. Многие жители продали дома государству и переехали. Эти дома пустуют и ветшают. Заброшенные дома стали заселять незаконные мигранты, что усугубило ситуацию.

Прочитала, что полтора года назад был предложен альтернативный план по перепланировке района, который предусматривает сохранение исторической среды и архитектурной самобытности района с одновременным улучшением внешнего облика. Намереваются построить отели, многоэтажные жилые дома (что тоже спорно, учитывая малоэтажность района Кабаньяль), рассчитывая тем самым сохранить уникальную атмосферу района и прекратить отток местного населения в связи с массовым переездом сюда иммигрантов.

Смогут ли власти города в итоге разрешить конфликт? Удастся ли сохранить этот район с его самобытностью? Сохранить интересные разномастные дома, построенные под влиянием стиля модерн, украшенные изразцами, цветочными и растительными мотивами, резными решетками на дверях и окнах, сохранить атмосферу района с его традициями.

Мы зашли в Кабаньяль в воскресенье, убегая от толп на фальясе в центре города, но там мы тоже попали на праздник (фото 2). На некоторых улицах были накрыты столы, стояли очаги, готовилась паэлья. Кто все эти люди? Что их объединяет? Соседи? За чей счет банкет? :) Что бы их ни объединяло, люди сидели за столами, ели паэлью, дети гоняли мяч или бросали петарды. Нас тоже зазывали к столу. :) Мы встретили несколько таких компаний. Все были одеты в цветные флиски из Декатлона, каждая община, видимо, в свой цвет – красный, синий, голубой, зеленый, розовый, фиолетовый. Весь ли город так отмечал праздник или это особенность «деревенского» района города, не знаю. Но это добавило нам ощущения, что мы покинули границы блистательной Валенсии и дошли до какого-то маленького городка. Таким образом в Кабаньяле мы увидели своими глазами, что в Валенсии сильны общинные традиции, о чём я прочитала чуть позже.

2.


Мы немного погуляли по улицам района, посмотрели и поснимали дома. Дома разномастные, ветхие, но яркие, покрытые плиткой и интересные. Узкие, многие не больше 3 м шириной, как мне показалось. Два или три этажа (чаще два). На крышах некоторых домов есть, видимо, более поздние пристройки.

3.


4.


5.


6.


На фото 7 ниже, видимо, расселённый дом. Окна забиты и украшены росписями. Понравилась дверь с лестницей. Наверное, такие лестницы типичны для этих узких домов.

7.


На фото 8, 9 видны те пристройки на крыше, про которые говорила выше. Что там находится? Сарай, кладовка?

8.


9.


10.


11–14. Немного деталей.

11.


12.


13.


14.


15. Интересная попытка заменить отвалившуюся плитку.



16. Не сразу обратила внимание на эту картинку-мозаику наверху дома (на фото 1 картинка крупнее). Когда немного почитала про Кабаньяль, поняла, что там изображено. Дело в том, что в Кабаньяле использовался уникальный метод рыболовства, т. н. рыбалка быков (pesca del bous). Парусные лодки отплывали от берега, между ними натягивались сети, а быки или волы потом вытягивали нагруженные лодки на берег.


Tags: валенсия, испания
Subscribe

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Весеннее крещендо, или что такое масклетá?

    Обещала рассказать про масклету (mascletà) и поняла, что сделать это не так просто. Как рассказать, что такое масклета? Как словами или картинками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Весеннее крещендо, или что такое масклетá?

    Обещала рассказать про масклету (mascletà) и поняла, что сделать это не так просто. Как рассказать, что такое масклета? Как словами или картинками…