Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Из чего же сделаны эти девчонки?

Итак, продолжим разбираться с fallas. Всё оказалось сложнее, чем я думала. У слова «falla» (правильнее это произносить [файа], но традиционно удвоенное «ll» в испанских названиях по-русски произносится как [ль]) есть аж три значения.

1. Община – соседские коллективы со своими традициями и обычаями, сообщество соседей на нескольких улицах. Falleros поддерживают друг друга, общаются вместе, устраивают праздники и совместные проекты по благоустройству, досугу. В Валенсии насчитывается более 350 общин фальяс.

2. Фальяс-скульптуры – художественные сооружения из дерева, папье-маше и других материалов, которые каждое сообщество Falla заказывает для фестиваля Las Fallas. Их изготавливают в течение года и потом сжигают во время фестиваля.

3. Фестиваль Фальяс – праздник, который проводится с 15 по 19 марта каждого года.

Каждая община выбирает главную фальеру – Fallera Mayor – представительницу своей общины Фальи. Из этих фальер выбирается главная фальера Валенсии – королева Фальяс.

Фальеру можно опознать по ленте в цветах валенсийского флага с надписью Fallera Mayor. Наряды у них умопомрачительные! Мне очень хотелось их рассмотреть, и я жалела, что мы не попадаем на самое интересное с «девочковой» точки зрения мероприятие – La Ofrenda de Flores, двухдневный парад фальер обоего пола и возложение цветов к подножию огромной статуи Святой Девы. Эти цветы, в основном белые и красные гвоздики, используют для «вышивания» платья статуи.

А мы немного посмотрели небольшой парад фальер, которые представляли свои фальи – районы и скульптуры. Толпа мешала разглядеть и хорошо сфотографировать наряды, но я решила эти фотографии показать всё равно. Вдруг кому-нибудь из девушек тоже будет интересно поразглядывать традиционные праздничные валенсийские наряды. :)

Так из чего же сделаны валенсийские девчонки, фальеры майор?


Из шелка и кружев, из золота и вышивки, из красоты и терпения, из традиций и мастерства. Всё это необходимо, чтобы приготовить праздничный наряд главных фальер, королев праздника Лас Фальяс.

Рассмотрим подробнее эти платья по моде нескольких столетий. Наверное, многие девочки в детстве хотели надеть такое платье, с длинной широкой юбкой, обшитое цветами, с вышивкой, сделать красивую причёску и ходить с королевской осанкой. Валенсийские девочки получают такую возможность каждый год. И кто знает, может, не все из них хотят сменить привычные им в повседневной жизни джинсы, майки и кроссовки на шикарные шелковые платья, а обычную прическу – на многовековую традиционную, с шиньонами, заколками, гребнями. Но что делать? Традиции. И семьи шьют дорогущие платья для своих королев и одевают их на фальяс в традиционный наряд и надеются, что когда-нибудь их дочь станет главной королевой Фальяса.

Коротко опишу основные части костюма. Простая белая рубашка, рукав и ворот которой отделанной натуральным кружевом и вышивкой. Корсаж – всё очень серьезно. Поверх надевается широкая юбка из роскошной шёлковой ткани, расшитой вручную золотыми или серебряными нитями. Широкий пояс. Узкий короткий жакет поверх юбки, часто шьётся из той же ткани, что и юбка. На плечах косынка из лёгкой полупрозрачной ткани, отделанной кружевами и расшитой золотом. Из такой же ткани с такой же точно отделкой фартук поверх юбки. Сложная прическа – в волосы вплетается три шиньона, на затылке в виде косы и на висках два круглых в виде улиточек. Всё это закрепляется гребнями и специальными булавками/иглами. Туфли обшиваются той же тканью, из которой сшита юбка.

Костюмы эксклюзивные. Каждая девушка шьет на заказ или часто самостоятельно, приобретая постепенно недешёвые ткани, кружева, фурнитуру, аксессуары. Говорят, что стоимость метра шелковой ткани может стоить 1000 евро.

Мужской наряд попроще, но тоже традиционный и интересный: шёлковый жилет, на голове пиратская косынка, иногда поверх шляпа, чулки, сандалии с ремешками.

Ну, а теперь можно порассматривать детали.

1. Двое фальер готовятся представить свою фалью. Тут можно посмотреть наряд мальчика – шляпа поверх косынки, пиджак.


2. Вот та самая лента в красно-желтых цветах валенсийского флага, по которой можно узнать главную фальеру общины. На ленте золотом вышито «Fallera Mayor», а также название фальи и эмблема.



3. Тут можно рассмотреть прическу и наряд девочки сзади.



4. У этой девочки юбка из более сложной ткани, с вышивкой, на висках «улиточки», круглые шиньоны.


5. Тут можно еще посмотреть костюм мальчика – шикарный пиратский платок, жилет, другие детали.



6.


7. Тут внимательные разглядят туфельки из такой же ткани, как на юбке.


8.


9.


10.


11. Самый настоящий пират, вам не кажется?


Мы немного посмотрели парад, рассмотрели красивые наряды, поснимали по мере возможностей участников и ушли по музеям. А в следующий раз расскажу про масклету, ещё одно важное событие Фальяс.
Tags: валенсия, испания
Subscribe

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Как рыбаки рыбу ловили...

    Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Как рыбаки рыбу ловили...

    Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…