Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Валенсийское чудо

Закончив рассказ про Куэнку, внезапно поняла, что сейчас начинается самое сложное. В Куэнке мы делали много фотографий и стояла проблема жесткого отбора. С Валенсией – наоборот, фотографий очень мало. Вся Валенсия у меня разделилась на две части (не считая музеев) – Фальяс и Калатрава. Калатрава понятно – это архитектура, линии, геометрия, отражения. Это ещё будет. Фальяс – праздник. А праздник – это настроение в первую очередь. А как показать картинками настроение? Я не умею, к сожалению. Когда ты просыпаешься утром от звука оркестра, который проходит под окнами, выходишь на балкон и вместе с людьми на соседних балконах приветствуешь музыкантов, которые отвечают на наши приветствия. Настроение уже приподнятое. Быстро завтракаешь и идёшь вслед за оркестром. И даже не нужно сверяться с навигатором, по звуку ты точно найдешь ту точку, которую отметил накануне и в которой должно происходить что-то любопытное. Ты еще не понимаешь что и вообще ничего не понимаешь, но всё равно идешь туда на звук. А там площадь, люди, трибуна. В толпу не идём, сохраняем дистанцию. Издалека смотрим на девочек в красивейших праздничных валенсийских платьях, сидящих на трибуне, на демонстрацию оркестров и каких-то групп, явно что-то представляющих. Позже мы поняли, что эти живописные группы представляют фальи своего района. Я еще не сказала, что такое фалья? И вообще что такое фальяс?



Ну, тогда в двух словах про этот праздник. Фальяс (Las Fallas) – праздник весны, праздник пробуждения, праздник очищения, праздник огня. Праздник, когда ты без жалости оставляешь всё старое позади и открываешь место для нового. Это что-то вроде нашей масленицы, только наша масленица предшествует Великому посту, а в Валенсии Фальяс проходит в одно и то же время – начинается в конце февраля, а главные события происходят с 15 по 18 марта и заканчивается «ночью огня» в ночь на 19 марта.

Весь месяц Валенсия готовится к событию. Нет, я неправа – валенсийцы готовятся к празднику весь год. В течение года несколько десятков коллективов художников, скульпторов, дизайнеров работают над созданием монументов, которые потом будут сожжены. В Валенсии даже есть место, где находятся мастерские по созданию фалий – «Ciudad del Artista Fallero». Этот праздник имеет большое значение для города, и он даже включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В самом начале праздника на площадях Валенсии начинают устанавливать гигантские монументы – фальи. Их высота достигает нескольких метров или даже пару десятков метров. Большая центральная фигура дополняется более мелкими, т. н. нинотс (ninots). Все вместе они составляют единую композицию, какие-то сценки. Эти композиции или сценки часто носят сатирический характер. В самую последнюю ночь праздника с 18 на 19 марта – ночь огня – происходит «Cremà», т. е. сожжение монументов фальяс. Когда я читала всё это дома, думала, что, наверное, ужасно жаль все эти красивые фигуры, над которыми работали художники и дизайнеры несколько месяцев. Но нет, никто не расстраивается, глядя, как огонь пожирает огромные дорогостоящие фигуры. Фальяс – это праздник обновления, очищения. Сжигая всё старое, валенсийцы вступают в новый период своей жизни, встречая долгожданную весну.

Название праздника происходит от латинского fax – факел. Но мне нравится, что по-испански слово «fallas» означает «неприятности». Сжигая на костре фальи, мы избавляемся от неприятностей и начинаем новую жизнь.

Праздник Лас Фальяс берет своё начало несколько веков назад. Каждой весной плотники Валенсии в ночь на Сан Хосе (или Святого Иосифа, покровителя столярного дела) на очищающем костре сжигали накопившиеся за год опилки, стружки и прочие столярные отходы, которые оставались после уборки и подготовки мастерских перед новым сезоном. Со временем валенсийцы стали эти горы опилок превращать в фигуры, одевать их в ненужное тряпье, часто их делали похожими на известные персонажи, тем самым высмеивая их. Скорее всего, это легенда, но так или иначе эта традиция дошла до наших времён. Сейчас эти фигуры – фальи и нинотс – строят не из опилок, а из более современных материалов – картона, папье-маше и пенополистирола, устанавливают их на деревянной раме.

У нас была «своя» фалья неподалеку от апартаментов, на площади Portal Nou. Каждый вечер, проходя мимо площади, смотрели, как продвигается работа. Называется проект «Miracle!» – «Чудо!» Нашла описание этого монумента.

Un pintor a medio camino entre renacimiento y barroco (épocas todavía de esplendor en la pintura religiosa) estaba pintando un pequeño cuadro a modo de retablo, cuyo protagonista era un ángel. De repente el ser alado ha cobrado vida volviéndose corpóreo en brazos del artista, que arrodillado lo contempla. Varias palomas (ave iconográfica religiosa por excelencia) revolotean a su alrededor anunciando al mundo el inexplicable evento. Desde el punto de vista etimológico la palabra milagro viene ligada a la acción de «contemplar con admiración, asombro o estupefacción» un suceso extraño y extraordinario, pudiendo implicar fuerzas divinas o no. Pero en realidad, como han dicho tantos pensadores, todo es un milagro; el hecho mismo de estar aquí, que el sol salga cada día, que una semilla brote y dé frutos es un milagro. Es aceptar ser ordinario como todos los demás seres, y ver que al mismo tiempo formas parte de un todo extraordinario.

Художник на полпути между Возрождением и барокко (эпохи великолепия в религиозной живописи) рисовал маленькую картину в виде алтаря, главным героем которой был ангел. Внезапно крылатое существо ожило, став телесным в объятиях художника, который на коленях созерцает его. Несколько голубей (типичная религиозная иконографическая птица) порхают вокруг него, объявляя миру необъяснимое событие. С этимологической точки зрения слово чудо связано с действием «созерцания с восхищением, изумлением или ошеломлением» странного и необычного события, которое может быть сопряжено с божественными силами или нет. Но на самом деле, как говорили многие мыслители, всё есть чудо – сам факт пребывания здесь, что солнце восходит каждый день, что семя прорастает и приносит плоды — всё это чудо. Надо принять это – быть обычным, как все другие существа, и увидеть, что в то же время вы являетесь частью необыкновенного целого.

Такая вот чудесная скульптура возводилась у нас под боком. Позже в интернете я наткнулась на эскиз этой работы, нашла страницу общины «Na Jordana», которая создала эту скульптуру. И нашла в сети видео сжигания монумента при полном отсутствии зрителей – только поджигатели и пожарные, которые поливали плитку вокруг гигантского костра. Все жители соседних домов, наверное, наблюдали за сожжением недостроенной фальи из своих окон.

И если раньше я удивлялась, как они сжигают такую красоту, то теперь я переживаю, что валенсийцы и куча туристов, которые специально приехали на этот праздник, не проводили как следует зиму и не встретили весну по настоящему. Валенсия отменила Фальяс. Коронавирус оказался сильнее традиции. Фальяс отменили впервые с 1936 года, тогда провести его помешала Гражданская война.

Но мы узнаем про отмену Фальяса и расстроимся уже в аэропорту Валенсии перед вылетом домой. А пока нас захватил водоворот праздника; мы и не сопротивлялись – слушали музыку оркестров на улицах, перестали пугаться шума петард, смотрели яркую вечернюю подсветку улиц, слушали шумовой концерт – масклетá, с интересом следили за установкой монументов, ну, и конечно, не могли пройти мимо настоящей валенсийской паэльи, которая готовится прямо на улицах, и устоять перед буньюэлос, чей умопомрачительный запах преследует вас в дни фальяса на каждом шагу.

В следующий раз покажу немного фотографий с праздника, а пока пусть будет одна – наше валенсийское чудо – фотография незавершённой фальи «Miracle!» и её эскиз, взятый со странички автора – валенсийского художника.


Tags: валенсия, весна, испания, пандемия
Subscribe

Posts from This Journal “валенсия” Tag

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Как рыбаки рыбу ловили...

    Об этом мы узнали, посетив рыбацкий район Валенсии. Надо напомнить, что мы находимся на берегу моря. :) А то море до этого у нас попало ровно в один…

  • Весенняя Валенсия

    Так получилось, что Валенсию мы не узнали, хотя находились в ней три дня. Уже писала, что Валенсия у меня разделилась на две части – Фальяс и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments