Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

История с картинками о том, как мы в графском доме ночевали

В эту осеннюю поездку по Стране Басков и Кантабрии нам повезло ночевать в самых разных местах – от хостелов до парадора. В самом начале поездки мы остановились в типичном баскском доме – касерио (рассказывала раньше). Утро в той баскской деревне запомнилось нам красивыми картинками тумана в горах. Пришло время остановиться в кантабрийском сельском доме, который тоже нам всем запомнился.



Ничем не примечательный с виду, хотя очень живописный, весь в цветах, небольшой сельский дом: грубые белые стены, черепичная крыша, крошечные окна. На задней стене вход в виде арки, балкон и 4 герба. Живут в нём потомки знатного семейства, которое сделало состояние в Индиях, как раньше говорили, а точнее, в Мексике, на землях ацтеков, когда-то принадлежащих Монтесуме (или Моктесуме, Мотекухсоме), последнему императору ацтеков.

Всё это я узнала много позже. А пока мы поднялись к дому, расположенному вдали от дороги и вдали от крупных населённых пунктов и других домов. Дом буквально утопал в цветах. Мы быстро заселились в две комнаты с общим салоном между ними, договорились об ужине. В доме было очень прохладно, несмотря на жару снаружи. Поэтому мы быстро пришли в себя и пошли изучать дом.





В наших комнатах на цокольном этаже были крошечные окошки, из которых ничего не было видно – только деревья и траву. Позже мы увидели, что дом с одной стороны полностью закрыт склоном холма. Видимо, специально так построен для защиты от ветра или солнца, не знаю. А с противополжной стороны из второго этажа дома открывается живописный вид на долину и Пики Европы. Хозяйка любезно открыла нам дверь на балкон, когда поняла, что мы заинтересовались видом из окна.



И горделиво посмотрела – неплохой вид, да? О, да, la vista bonita. Хозяйка была занята делами по хозяйству, но время от времени, пробегая мимо нас, с любопытством рассматривающих старинные вещи, фотографии или картины на стенах, что-то комментировала: «Это мои бабушка с дедушкой, это моя мама в младенчестве, это основатель нашего рода и т.п.».

Вот, например, портрет того самого основателя рода. Написано, что это портрет Хосе Гомеса де ла Кортина, который построил этот дом от основания. Умер в Мексике в 1784 г.



Далее видим другой портрет. Немного другой герб, на груди вышит орден Сантьяго. Написано, что это Сервандо Гомес де ла Кортина, граф де ла Кортина, кавалер ордена Сантьяго и пр. Умер в 1795 г.



Уже складывается некоторая картина. Чувствуется, что за всеми этими вещами и портретами кроется история семьи по крайней мере двух-трёх веков. Можно понять, что этот самый Хосе Гомес де ла Кортина сделал состояние на заморских землях, а его наследник (сын?) стал графом. Стало любопытно. Дома поискала немного информации. Что нашла.

Хосе Гомес де ла Кортина был идальго, т. е. происходил из благородного семейства. Родился в местечке Косгайа, Льебана. Начал купцом, торговал с Мексикой и, сколотив небольшой капитал, переселился в Мексику вместе со своим племянником Сервандо Гомесом де ла Кортина. Там у него были земли, фермы, на этих землях он основал майорат, наследником которого стал этот его племянник, первый граф де ла Кортина. Пишут, что у него были какие-то проблемы с землями, которые принадлежали потомкам Моктесумы, а позже разногласия с местными жителями, которые обвиняли его в том, что он отнял у них земли (в чем я нисколько не сомневаюсь). Позже приказал построить усадебный дом в Тревиньо. На стене дома поместил 4 герба всех благородных семей, которые были у него в роду.



Всё это я прочитала уже дома, а пока мы немного удовлетворили своё любопытство и решили прогуляться, пока светло. Обошли дом, перелезли через забор и оказались на холме.

Это в одну сторону.





А это – в сторону дома.



На этом холме мы провели около часа. Мы стояли, ходили туда-сюда, вверх и вниз по холму, наслаждались солнцем, теплом, яркими красками, буквально купались в этих солнечных лучах.





Солнце чаще пряталось за облака, но иногда выходило и заполняло собой всё пространство, заставляя нажимать и нажимать на кнопку спуска, не догадываясь, как нам будет потом мучительно трудно отобрать 2-3 кадра из десятков почти одинаковых.







Солнце в очередной раз спряталось, и мы нехотя ушли домой. Стол в нашей общей комнате уже был накрыт. Скатерть, красивая посуда, столовые приборы, салфетки. Почему не сфотографировала? Поэтому просто два кадра стола с моего мобильника.





Супница на столе стоит для красоты, но суп нам подали примерно из такой же. Писать больше нечего. Ужин был просто великолепен. Простые домашние блюда из натуральных продуктов, десерт – всё было чудесно. Вот так получилось, что день, начавшийся так неудачно, закончился просто потрясающе. Люблю поездки за такие сюрпризы.

Утром мы рано позавтракали (завтрак тоже был прекрасен) и перед уходом ещё раз заглянули по полюбившийся нам холм.



Наверху встретили овчарку. Как типичный представитель своего рода, она внимательно посмотрела на нас, убедилась, что мы не покидаем стаю, и улеглась обратно.



Дом со всех сторон окружён горами, солнца мы не ждали рано.







Дождались, что солнце подсветило верхушки пик, спустились в дом (опять через забор, ага), попрощались с хозяйкой и ушли из этого замечательного места. Было немного грустно. В этот момент мне было немного жаль, что кто-то, не будем указывать пальцем, нам спланировал такой суровый пилигримский вариант поездки. :) Здесь мне захотелось остаться немного дольше. Впрочем, недавно мы сделали работу над ошибками и пожили два дня в старом доме в отличном месте.
Tags: испания, кантабрия, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments