Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Мёнхсберг, Хоэнзальцбург, Mozartkugel – а всё вместе город Моцарта

Напишу буквально два слова и покажу пару картинок про Зальцбург.

Напомню краткое содержание анонса: унылая зима, акция, дешевые билеты, ура!, «Победа», Зальцбург, Вена, Братислава. Так можно в двух словах описать наш вояж выходного дня. Я мечтала в Зальцбурге увидеть красивый снег и вот этот вот вид со снегом.



Но весь снег у них был в горах, наверное, вместе с солнцем. Прилетели, быстро прошли паспортный контроль, хотя абсолютно у всех снимали отпечатки, удивились, что в аэропорту много надписей и рекламы на русском языке. Когда мы стояли на остановке и ждали троллейбус в город, нас услышали другие пассажиры, и мужчина радостно воскликнул: «Маша, Маша, здесь по-русски разговаривают! Давай спросим, как покупать билеты на автобус!» Мы с Катей хором: «По-моему, тут все по-русски разговаривают!» Билеты можно купить в автомате на остановке, а можно у водителя, но в автомате дешевле. Автобусы-троллейбусы ходят часто. В общем, до центра города добраться не было проблем. Вещей у нас было мало, два городских рюкзака.

Конечно, Зальцбург – город Моцарта. Но я больше люблю не музеи, а улицы и мирадоры, т.е. смотровые площадки. Музеи – это когда много времени, а если времени мало, то архитектура и красивые виды, прогулка по улицам в попытке поймать настроение города. Поэтому выйдя из троллейбуса в центре города, мы направляемся к лифту, чтобы подняться на гору Мёнхсберг, в музей современного искусства. Стоп-стоп-стоп! Я же только что говорила, что музеи нас сегодня не интересуют! Да, это чистая правда. Прямо в скале, вертикальной стеной нависающей над Старым городом, есть лифт в старинном туннеле, который привезёт нас в музей, а рядом с музеем находится та самая смотровая площадка. Туннель, к слову, сделан давным-давно, ещё в XVIII веке. Но нам не до таких мелочей сейчас, мы идём смотреть на Старый город, его шпили и крепость на горе.



От смотровой идёт шикарная тропа, с которой в хорошу погоду должны открываться красивые виды на окрестные горы. Эта тропа длиной примерно 1 км доведёт нас прямо до крепости Хоэнзальцбург.





Фотографий почти нет. Что-то снимала, но свет появлялся на короткие мгновения и всегда не там, где надо. Оставила несколько штук.

Зашли в крепость, прогулялись, посмотрели на город и горы сверху.



Про фотографию ниже расскажу подробнее. Тут меня интересовали, конечно, горы. Но и одинокий дом посреди поля тоже сфотографировала заодно. А уже дома вспомнила, что когда-то видела в сети похожий кадр, и вспомнила, что это такое. Поискала информацию в сети. Этот дом посреди поля в отдалении от других домов округи, достаточно плотно расположенных друг к другу, называется домом городского палача. Очередная это легенда Зальцбурга или правда, не знаю.



Вниз мы решили спуститься на фуникулёре. Искали-искали, три раза прошли по небольшой территории крепости, не нашли. Спросила у сотрудницы музея на английском, а она выпалила нам в ответ тираду на чистом австрийском, из которой я поняла только последнее слово – нихт! Наверное, если перевести эту фразу на какой-нибудь приличный язык вроде испанского, это означало, что фуникулер no funciona. Ну, нихт так нихт! Нам и пешком нетрудно. Тем более вниз.



Похоже, тут я немного увлеклась, чересчур увеличила контраст, но стало видно, что в теплое время года с зеленью и солнцем тут должно быть красиво.



Потом центр города, катедраль (нас впечатлила, но это мы ещё венские церкви не видели), дом Моцарта, площадь с золотым памятником – человек на шаре. Памятник этот установлен в честь автора знаменитых шоколадных конфет Mozartkugel с марципаном внутри, ставших символом города.

У нас оставалось немного времени и мы заглянули в «катакомбен» – катакомбы аббатства Святого Петра. Это древнейший монастырь, основанный Рупертом (это имя я запомнила в числе немногих, которые мне попались при беглой подготовке к этой короткой и спонтанной поездке, оно нам потом встретится в Вене), при нём древнейшее кладбище, само по себе интересное, но главной достопримечательностью кладбища считаются катакомбы, прорубленные в скале над кладбищем. Там когда-то давно жили монахи-отшельники. По лестнице мы поднялись в катакомбы. Да, именно поднялись, а не спустились куда-то в подземелье, как можно было подумать.





Вот и всё. Ещё можно было подняться на гору Капуцинерберг, сходить в парк и дворец Мирабель, посетить дом-музей Моцарта, послушать произведения Моцарта и Гайдна на карильоне на Glockenspiel. Но не в этот раз.

По дороге на вокзал зашли в пару магазинов – надо же привезти хотя бы немного круглых конфет «Моцарт» в синей и красной обертке. Говорят, что синие правильные, делаются в самом Зальцбурге по оригинальному рецепту автора, а красные – модификации. Не знаю, правда это или нет, но синие раза в 4 дороже, их мы тоже купили несколько штук попробовать. Честно говоря, мне они понравились больше. Интересно, а как бы я их оценила при слепом дегустировании, не зная стоимости?



В магазинах в Зальцбурге мы увидели, как встретились два праздника – Рождество и Пасха. Да, именно так – с одной стороны шары, красивые ёлочные игрушки, подсвечники и ангелы, а с другой – яйца и зайцы.



Наш поезд. Мы едем в Вену.


Tags: австрия
Subscribe

Posts from This Journal “австрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “австрия” Tag