Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Пешком по осенним горам



Итак, напомню, мы в Кантабрии, национальный парк Пики Европы, Фуэнте Де (два отеля и станция канатной дороги на высоте 1000 м у подножия отвесных скал, расположенных амфитеатром). Ночь. Яркие звёзды на черном небе. Я не помню, были ли ветер вечером и ночью. Возможно, в силу расположения отеля, полукругом окружённого скалами, ветер тут не очень ощущается. А может, я просто забыла или он поднялся только утром. Но вечером и утром мы с тревогой следили за прогнозом погоды. Погодные сайты предсказывали ветер с разной степенью пессимизма. Одни обещали усиление ветра с утра, другие – после обеда. У нас оставалась надежда. Помню, мы примерно так же гипнотизировали сводку погоду перед поездкой на остров Уэссан в Бретани. Там корабли не плавали при сильном ветре, в шторм, а тут ветер представляет большую опасность для кабин, которые при перемещении по канату болтаются в непосредственной близости от скалы. Тогда нам повезло, ветер к обеду немного стих, но море всё равно было неспокойным, и мы получили сильные эмоции от стихии, болтаясь на корабле почти в шторм. До сих пор вспоминаем эту поездку и три незабываемых дня на небольшом острове, когда со всех сторон бушевали волны и ветер кидал нас на скалы. Все-таки в поездках в несезон есть свои прелести. :)

Утро встретили таким видом из окна.



После завтрака часов в 9 встали в очередь на Телеферико. Перед нами было все несколько человек, но ближе к открытию выстроилась огромная очередь. И это несезон! Окошко, где продают билеты, пунктуально открылось ровно в 10-00 и нам сообщили на двух языках, что ахтунг капут, ветер муй фуэрте, телеферико сегодня и завтра работать не будет. Эх. Толпа стала грустно разбредаться по своим машинам, автобусам. Мы зашли в отель за рюкзаками и ушли вниз пешком. Так расстроились, что даже забыли зайти в магазинчик посмотреть походно-туристическую сувенирку. Чтобы не повторять вчерашний маршрут, сначала немного шли по дороге. Дорога со всех сторон окружена горами и даже в довольно позднее время (уже было больше 10 часов утра), солнце кое-где осветило лишь верхушки.









С трассы свернули к Пидо, который проходили вчера.



Та же терраса, и даже то же самое белье висит (см. домик в глубине кадра, вчера мы его увидели так: картинка).





Красные черепичные крыши домов своей формой перекликаются с контуром гор.





А от Пидо, не заходя в Эспинаму, вышли на камино Вадиньенсе и пошли по ней «в обратку».

С этими маршрутами постоянно возникает путаница, как и с разными стрелками, которые ведут в разные стороны.



В Фуэнте Де увидели две карты на стенде. Карты очень наглядные, решила их показать.



На первой карте видно, что есть 4 дороги, которые ведут с разных сторон к монастырю Санта-Торибио-де-Льебана. Все они называются Камино Лебаньего. Та дорога, которая идёт от побережья, с северо-востока, после монастыря продолжается уже как рута Вадиньенсе. А маршрут по этому же треку, но в другую сторону – обратно к монастырю – тоже называется Лебаньего. На карте хорошо видны рельеф, горы, долина, центральный городок Потес, дорога, которая заканчивается в Фуэнте Де. Видно, что Фуэнте Де полукругом окружён высокими горами.

Ниже ещё одна карта. Тут покрупнее изображена часть тропы от Фуэнте Де до Санта-Торибио-де-Льебана. Она нам и нужна. Наверное, нам надо было идти по красной тропе, но умный в гору не пойдёт, а мы пойдём. Поэтому мы шли по другой тропинке. Видно, что красная официальная тропа Лебаньего идет почти всегда вдоль дороги, а мы же выбрали тропинку, которая идёт выше и повторяет все изгибы рельефа.



Маршрут опять был довольно однообразным, через лес, немного вверх, потом вниз. И хотя мы должны были спуститься за день на 400 м вниз, нам казалось, что мы постоянно идём вверх. Мы были, конечно, расстроены и нам хотелось красивых видов, но постепенно втянулись в ритм дороги и расслабились. Прекрасный теплый осенний день, приятная тропинка, кое-где уже появляются яркие краски.







На этом повороте (см. фото ниже), в тени деревьев устроили привал. И наконец, смогли поколоть наши запасы грецких орехов. Дело в том, что ещё в Стране Басков мы набрали по дороге кучу грецких орехов. И здесь, в Кантабрии, нам постоянно встречались ореховые рощи с орехами под ногами. Мы постоянно про них забывали и вспоминали лишь в те моменты, когда их негде было колоть.



Времени у нас было много. Теоретически мы могли бы спокойно дойти до Потеса (30 км, почти всё время вниз). Но мы же не знали, что с нами случится форсмажор, и отель на полпути до Потеса забронировали заранее, конечно. Поэтому мы шли, не торопясь, увидели где-то поворот в деревню Косгайя и свернули туда. Сначала поднялись метров на 100 вверх, посмотрели что там в деревне, посидели на скамейках и спустились вниз к этой же точке. Трата времени, но у нас его было в избытке, так что почему бы и нет. И по дороге опять кучу орехов набрали! :)

Косгайя (Cosgaya)





День был солнечным и стало припекать. Как народ ходит камино летом? Если даже в октябре у нас тут было за 25 градусов. Мы даже стали вспоминать, нет ли в нашем отеле бассейна.

Прошли мимо деревни Ареньос в несколько домов. А тут куча отелей и все с бассейнами! Полцарства за бассейн! И зачем мы выбрали другой, в стороне? Наверняка там бассейна не будет! Только из-за того, что он выглядит поинтереснее? Что за глупость! :) Правда, тут бассейн с видом на дорогу, что вообще-то не очень.

Ареньос (Areños)



Ну, ладно, плетёмся дальше. До нашего отеля по карте всего-то один километр – ерунда для опытных пилигримов. А дорога извивается аки змея. Что вы сказали? Серпантин? А мне ведь это и в голову не пришло, когда я прокладывала трек! В общем этот километр и 100 м вверх мы преодолели. Некоторым пришлось тяжелее. Тем из нас, у кого груз был больше и кто плохо переносит жару. :(





Подошли к дому, снизу хлев, коровы, куры. Обогнули, а наверху такая красота, дом потерялся в цветах. Собаки радостно выбежали навстречу с громким лаем.



Дочка говорит: «Интересно, а если им бронь Букинга показать, они нас пустят?» Собаки тут же перестали лаять, поверили на слово. :) Проводили до двери, махая хвостами.



Как мы и предполагали, бассейна не было, но дом (Casona de Treviño) интересный и красиво расположенный. Собственно за расположение мы его и выбрали.

Про дом в следующий раз.
Tags: испания, камино де сантьяго, кантабрия
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…