Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Выходные в Австрии (Зальцбург и Вена), или во всем виновата Победа

С первых чисел января меня тянуло куда-то уехать. На два дня, не больше. Хоть в Питер, хоть в Суздаль, куда угодно. Не могу сказать, что тянуло к морю или на юг. Это было неважно – просто хотелось на пару дней сменить обстановку. Заранее запланировала поездку на март, но поняла, что надо пораньше. Предлагала Кате билеты в Милан, причём подсознательно искала для себя повода напроситься к ней в компанию, но она в Милан не хотела. Римини почему-то не хотела я. Хотя, возможно, это было бы лучшим решением для нас – солнце и море. Предлагала ей поехать на чемпионат Европы в Австрию, в Грац, но эту идею тоже отвергли – да ну, Австрия, такая дорогая страна, такие дорогие билеты на соревнования.

И тут как-то вечером Катя увидела в рассылке дешевые билеты от Победы в Зальцбург. Зальцбург – такое волшебное слово с детства, когда прочитала толстенный роман «Возвышенное и земное». Про Моцарта, естественно. Про Австрию в качестве идеи для отпуска даже не думала, не очень тянуло, но в качестве поездки выходного дня почему бы нет? Да, но обратно оттуда можно улететь только через неделю, это не подходит, нам надо в воскресенье или в крайнем случае в понедельник. Стали смотреть карту – какие хорошие аэропорты там рядом. Мюнхен? Вена? Прага? О, Братислава! Вспомнила, что когда-то хотели посмотреть в одну поездку связку Вена–Будапешт–Братислава. А тут логистически еще лучше: Зальцбург–Вена–Братислава. Тем более Победой из Внуково, которое находится от нас в 4–5 км.

Стали смотреть билеты из Братиславы, билеты из Зальцбурга в Вену и из Вены в Братиславу. Всё нашлось. Ночевать мне бы хотелось в Зальцбурге и Вене, но Катя предложила Вену и Братиславу, что было логичнее. Купили билеты на самолет (оба рейса Победы), на следующий день купили билеты от Фликсбуса на поезд до Вены и на автобус до Братиславы.

Готовиться к поездке времени не было совсем (билеты купили во вторник, вылетели в субботу). Поэтому не всё было логично и последовательно.

Какой вывод мы сделали из поездки?

Их два.

1. Никогда не ездите зимой туда, где холодно!
2. Особенно в Центральную Европу в выходные! Холодно, погода хмарь, почти всё закрыто в воскресенье. :)


Но я рада, что мы съездили. Поняла, что Зальцбург – очень интересный город. Поняла, что Вена – очень интересный, но непростой город. Братислава похожа на Вильнюс, с более простой архитектурой, но более ухоженный и очень дружественный.

Что мы успели?

В Зальцбурге прошли по прекрасной дорожке мимо нескольких смотровых площадок к замку Хоэнзальцбург. Поднялись в замок. Зашли на кладбище Св. Петра и катакомбы в скале. Аббатство Св. Петра было основано Рупертом из Зальцбурга (это имя мы еще раз встретим в Вене – с ним связана древнейшая церковь в Вене). Не успели забраться на третью гору Зальцбурга Капуцинерберг, не успели сходить в парк и дворец Мирабель, послушать Моцарта и Гайдна на карильоне на колокольне Glockenspiel. В городе, конечно, всё напоминает о Моцарте. Памятник, дом-музей, конфеты «Моцарт» и пр. Из имени великого композитора они сделали хорошо продаваемый бренд.

В Вене было очень холодно. Первые несколько часов мы перемещались довольно хаотично от одной достопримечательности до другой по пустынным и очень скучным улицам. Я упала духом от холода, от недовольства собой (за то, что так халявно отнеслась к такому большому городу, который с наскоку, как выяснилось, не возьмешь), от отсутствия красивых картинок, которые обычно в поездках повышают адреналин. Но потихоньку Вена стала проникать в душу. В первую очередь через свои потрясающе красивые церкви.

Назову четыре самых запомнившихся. Иезуитская церковь Jesuitenkirche, простая снаружи, но необычайно богато декорированная внутри. Поначалу мне было необычно воспринимать барокко, потому я прывыкла больше к готике и романике. Но было интересно. В церкви иезуитов богатая лепнина, красивая резьба по дереву, прекрасные барельефы, витые мраморные колонны, а главное – фреска на потолке, имитирующая высокий купол, которого там нет. Иллюзия полнейшая (я даже не сразу это поняла!). Эта церковь стала мне ещё ближе, когда я узнала, что она освящена в честь Игнатия Лойолы, основателя Ордена иезуитов, баскского священника, про которого я много читала после недавней поездки в Страну Басков. Когда мы зашли туда первый раз, шла служба, играл орган, пел хор, но рассмотреть интерьер мы не могли. Второй раз мы туда попали уже часа в 4, в церкви оказалось очень темно и я даже не стала доставать фотоаппарат. Есть только несколько кадров, сделанных на телефон. Для меня она останется самой красивой в Вене.

Вторая церковь – Peterskirche, церковь Святого Петра. Тоже барокко. Мы зашли туда и узнали, что через 20 минут будет органный концерт – Вивальди и Бах. Мы прошли немного вокруг и вернулись послушать орган в таком великолепном окружении. Тоже очень сильное впечатление.

Третья церковь – Ruprechtskirche (Рупрехтскирхе), церковь Святого Руперта Зальцбургского. Это самая старинная церковь Вены. Основана она между концом VIII – началом IX века. Наткнулись мы на нее случайно и были поражены – в центре Вены такая прекрасная обшарпанность, так любимая нами во Франции, Испании и Португалии.

Ну, и Stephansdom, собор Святого Стефана, конечно. Символ Австрии и символ Вены. Конечно, я не могла не обратить внимание на романский портал, который находится как бы внутри готического. Красивые готические башни. И конечно, «дижонская», как я её называю, крыша из цветной черепицы. С высокой башни собора открывается красивый вид на город, но туда мы решили не подниматься. Внутри были тоже два раза – первый раз пришли во время мессы, послушали немного службу, во второй – прошли по церкви и полюбовались интерьерами.

Посмотрели еще неоготическую церковь Обета, или Votivkirche (Вотивкирхе).

Karlskirche (Карлскирхе) мы посмотрели уже в темноте, с подсветкой. Эклектичное здание, соеднияющее архитектурные стили разных эпох – древнегреческий портик, колонны, напоминающие римские колонны и минареты, две барочные капеллы по бокам, верх которых напоминает китайские пагоды, купол наподобие купола Собора Святого Петра в Ватикане. Такая вот необычная архитектура. Карлскирхе расположена примерно на полпути между Штефансплац и центральным вокзалом Хауптбанхоф (Hauptbahnhof). До церкви мы дошли пешком, а от неё на метро доехали до вокзала.

Транспорт в Вене дорогой, но отличный, очень удобная и логичная для нас, москвичей, система оплаты проезда. Кроме метро мы ездили ещё на трамвае.

На трамвае мы доехали до дома Хундертвассера. Я очень хотела его увидеть, с него мы начали осмотр достопримечательностей, но после церквей, надо признать, он немного померк для меня. :)

Как-то так получилось, что Вена, а не Зальцбург, произвела на меня большее впечатление. Но при этом в Вену вернуться я, наверное, не хочу, а в Зальцбург можно. Все-таки маленькие города, особенно с таким рельефом и видом на заснеженные горы, нравятся мне больше.

В Братиславе мы были мало времени. Замок на горе в тумане, мост, пешеходные улицы, церкви, площади. Красивый костел Святой Елизаветы в стиле модерн, который чаще называют как Голубая церковь или Голубой костёл, Modrý kostolík, построенный известным венгерским архитектором Эдёном Лехнером в начале прошлого века.

Вот и всё. Записала коротко впечатление по горячим следам. Будут ли фотографии, не уверена. :( Там моя любимая Испания ещё осталась сильно недопоказанной.
Tags: австрия, словакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments