Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Словарь наших путешествий – 2019

В прошлом году у нас было немного путешествий, но они получились довольно насыщенными. Мне нравятся путешествия не только с эмоциональной и эстетической точки зрения, но и с познавательной, интеллектуальной. До поездки, во время и после нее интересно погружаться с головой в те места, которые посещаешь, изучать историю и архитектуру страны, читать художественные книги, статьи, смотреть фильмы, изучать язык. Узнаешь новые имена, слова, географические названия или изучаешь их подробнее. Захотелось ещё раз вспомнить и записать в виде краткого словарика с картинками те слова, имена, места, которые больше всего запомнились, вызвали наиболее сильные эмоции, оставили свой след. Сначала хотела перечислить их по алфавиту – словарь так словарь – но потом решила записать их в хронологическом порядке.

Миндаль в цвету. Из серой зимы сразу в яркую весну. Цветущий миндаль в парке Мадрида Кинта де лос Молинос.



Порту. Ритм, краски, азулежу, тот самый мост, красивый рассвет на мосту. Даже не знаю, что запомнилось больше всего. Один из самых красивых городов, который я видела.



Азулежу. В Португали и на юге Испании везде плитка. На стенах домов, во двориках, в домах. В Португалии чаще всего встречается сочетание белой глазури и синего кобальта. Но что удивительно, происхождение этого слово не имеет ничего общего со словом azul – синий.



Калатрава. Сантьяго Калатрава – всемирно известный испанский архитектор. В этом году впервые увидела вживую две его работы – вокзал в Лиссабоне, мост в Бильбао.



Алфама. Старый район Лиссабона с арабскими корнями. Этот район меньше всего пострадал от землетрясения и в нем хорошо сохранилась средневековая хаотичная планировка улиц. Узкие улицы, лестницы и арки, белые стены с красными крышами, азулежу, апельсиновые деревья, смотровые площадки с видом на реку и корабли. И это под ярким синим небом с белыми облаками.



Апельсины на деревьях. Наиболее яркое впечатление – апельсиновые деревья в Алфаме и апельсиновый дворик Севильского собора.



Хиральда. Колокольня Севильского собора с чудесным тонким орнаментом на стенах, переделанная из минарета, с флюгером наверху. Муза севильского художника, который был одержим ею, купил дом почти у основания Хиральды, где основал мастерскую и мог созерцать свою вдохновляющую музу в любое время суток.



Страховые доски, или Страховые таблички (fire marks). Разноцветные металлические таблички с названиями страховых компаний, часто с гербом города или логотипом компании. Появились после знаменитого Большого пожара в Лондоне 1666 года, позже перешли в другие европейские страны. Сейчас утратили свою первоначальную функцию, представляют интерес как часть истории национальной культуры и стали объектом изучения и коллекционирования в разных странах. Это стена со страховой табличкой в Севилье.



Фламенко. Прогулка по Севилье под знаменитую мексиканскую песню «Cielito lindo», которая задала нам настроение лёгкое, беспечное, легкомысленное. А потом в Санта-Крус встретили музкантов, которые испольняли именно эту песню.



Альгамбра. Крепость-дворец в Гранаде на вершине горы на фоне заснеженных вершин Сьерры-Невады. Одно из самых красивых зданий всех времён, жемчужина архитектуры. Но снаружи крепость кажется беспорядочным скоплением башен и зубчатых стен, вся красота Альгамбры внутри.



Кружева Альгамбры. Тонкие и изящные, ажурные и воздушные. Невероятной красоты резьба по ганчу, украшающая залы и дворики Альгамбры.



Геометрия Альгамбры. Красота Альгамбры та, что внутри, основана на геометрии. Залы, дворы, стены, арки, потолки – всё построено с учётом строгих пропорций и симметрии. Стены комнат Альгамбры украшены изразцами с красивыми разнообразными орнаментами – повторяющимися узорами, основанными на симметрии. Существует 17 различных групп орнамента и в Альгамбре есть они все.К слову, Альгамбра – единственный памятник, построенный до появления теории групп, где присутствуют все 17 групп симметрии на плоскости. И еще нельзя не вспомнить знаменитые паркеты Эшера с птицами и животными, которые он рисовал под влиянием геометрических орнаментов Альгамбры.



Каса Кармен. Оказалось, что это не дома каких-то Кармен, а название типичной усадьбы в Гранаде – дом, окружённый высокой стеной, сад с виноградником, цветами и фруктовыми деревьями, с прудами, фонтанами или каналами.



Мескита. Собор внутри мечети в Кордове. Сказочный лес колонн из мрамора и гранита, оникса и яшмы, соединённых красно-белыми полукруглыми или подковоборазными арками.



Эускади. Загадочная и волшебная страна на красивом побережье Бискайского залива в окружении гор и живописных долин, известная не только своими террористами и баскскими беретами, но и всевозможными легендами, мифами и историями о ведьмах.



Эускера. Уникальный, реликтовый язык басков, не связанный ни с каким другим языком мира и, возможно, зародился на заре человечества. История его уходит в невообразимо далёкое прошлое, к кроманьонцам.



Бастан. Живописная долина среди холмов Наварры. Пастораль в чистом виде – зелёные холмы, туманы, красивые баскские деревни с красными крышами, касерио, пушистые лошадки-потток, коровы, ослы, овцы.



Камино Бастан. 110 км из Франции в Испанию, от Байонны до Памплоны. Мы прошли по нему всего 50 прекрасных километров по дорожкам и тропинкам по баскским землям Испании и Франции, и это были лучшие дни поездки.



Эгускилоре. Солнечный цветок, оберег в Стране Басков, обладающий магическими свойствами и способный оберегать дома и людей от злых духов и несчастий, от ведьм и демонов, от болезней, молний и бурь.



Касерио. Баскский крестьянский дом в несколько этажей с окружащими его землями. В касериос на протяжении многих поколений живёт вся семья – родители, дети, бабушки-дедушки. Само здание включает не только жилые помещения, но и хозяйственные – амбары, конюшни, цеха. Внизу широкий вход, часто в виде арки. В Бастане стены домов украшают гербы – шахматное поле, над которым изображён рыцарский шлем, а на дверь и окна защищают эгускилоре.



Аранцасу. Святилище Аранцасу, или монастырь с шипами. Очень необычное впечатление производит монастырь в авангардистском стиле, построенный в священном месте явления Богоматери посреди шипов боярышника. Расположен в красивом ущелье в Баскских горах.



Отейса. Хорхе Отейса, известный баскский скульптор, автор скульптур апостолов на главном фасаде базилики Аранцасу. Известен поисками баскской идентичности и узнаваемого баскского этнического стиля, основной чертой которой считал пустоту, свойственную ещё доисторическим мегалитам. Использовал принцип пустоты в своей авангардной скульптуре.



Музей Гугенхайма. Музей современного искусства в Бильбао, здание со сложной геометрией в стиле деконструктивизма. Состоит из хаотичного нагромождения блестящих блоков. Здание сравнивают с самолётом, с птицей, артишком, розой и даже с сыродельным заводом.



Пики Европы. Пикос де Еуропа – горный хребет и национальный парк на севере Испании. Красивые горы и долины, ущелья и пещеры, реки и озера. Много пешеходных маршрутов, в том числе Камино де Сантьяго. Для нас это 30-40 км в тишине по тропинкам в окружении пик и кантабрийских деревень.


Tags: андалусия, испания, португалия, страна басков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments