Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Звездные войны. Попытка рейтинга

А есть ли среди читающих мой журнал те, кто не видел ни одной серии из «Звёздных войн»? Почему-то мне кажется, что такие есть и не один. Поэтому я на всякий не пишу ничего, что могло бы сыграть роль спойлеров, мало ли что. :)

Несмотря на то, что первый фильм франшизы вышел 42 года назад, я посмотрела некоторые из эпизодов только недавно. У меня даже не возникало желания его посмотреть. И так получилось, что многие известные слова и фразы – «рыцари джедаи», «световой меч джедая», «юный падаван», «да пребудет с вами сила» (мне чаще встречался вариант от фотографов «да пребудет с вами светосила»), «Люк, я твой отец» – мне были непонятны. Да и имя Дарт Вейдер я знала только понаслышке. :) Но музыку знала и музыка мне нравилась, особенно тема Дарта Вейдера, как потом выяснилось.

А недавно мы искали, что бы выбрать для семейного просмотра, и кто-то предложил «Звёздные войны». Для нас в последнее время просмотр сериалов стал неким ритуалом (не больше одной серии в день, а длинные фильмы разбиваем на два). Очень хорошо помогает разгрузить голову на фоне усталости и разных проблем. Обычно мы смотрим фильмы на языке оригинала (в основном, на испанском или французском) с русскими субтитрами, так что тут не отвлечёшься, волей-неволей приходится следить за текстом. Итак, кто-то предложил «Звёздные войны» и все с разной степенью энтузиазма согласились. Мы смотрели в хронологическом сюжетном порядке, а для меня и вопроса такого не стояло – смотреть с I по VI или сколько их там. Но потом я узнала, что народ уже много лет спорит о том, в каком порядке лучше начинать смотреть эпизоды «Звёздных войн» чайникам, тем, кто как и я, знают только название франшизы, шикарный логотип и отличную музыку.

Есть несколько вариантов.

1. Календарный. В том порядке, в каком эти фильмы выходили. Если взять основную сюжетную линию, то сначала IV–VI, затем в качестве приквела I–III, а затем более поздние.

2. Хронологический. В порядке хронологии основной сюжетной линии.

3. Есть ещё так называемый «порядок мачете» – смотреть выборочные серии в определённом порядке. Сначала четвертый и пятый эпизоды, потом второй и третий как приквел, потом шестой. Первый эпизод предлагается выкинуть, он для детей. От такого порядка повышается драматизм общей сюжетной линии и многое становится понятнее.

До сих пор не уверена, что хронологический порядок был правильным лично для меня. Привыкнув к хорошей графике эпизодов I–III, мне было сложно смотреть эпизод IV, с которого начиналась эта франшиза. Мне немного мешала примитивность съёмок 1977 года, скромная графика, кукольность изображений некоторых полюбившихся персонажей (например, Йоды, пожалуй, моего самого любимого персонажа). Хотя многие считают этот эпизод гениальным и я могу согласиться с тем, что самый первый фильм – событие эпохальное, он задал некоторое направление кинематографу. Например, только просмотрев 8 эпизодов «Звёздных войн», я поняла, насколько вторичен «Гарри Поттер».

Тем не менее хронологический порядок тоже интересен. Например, первые два эпизода «Скрытая угроза» и «Атака клонов» довольно скучны (первый немного детский, но в нём неплох джедай Квай-Гон), второй откровенно скучный. Третий эпизод «Месть ситхов» я отношу к одному из самых лучших. И для меня самым сильным впечатлением было появление Дарта Вейдера в середине третьего эпизода. Да, я слышала это имя, но я не догадывалась то, о чём знали все – кто такой Дарт Вейдер! :) Для меня лично это был шок. Над моей наивностью и эмоциональностью смеялась вся моя семья! Если бы я третий эпизод смотрела по календарному варианту, то по силе эмоций третий бы проиграл.

Четвёртый эпизод «Новая надежда» мне понравился не очень, как я уже писала из-за старомодной манеры съемок, костюмов, слабой графики прошлого века. Хотя я его ставлю выше первых двух из-за динамичного сюжета и актёра, играющего Люка Скайвокера, который намного интереснее Энакина Скайвокера. Пятый эпизод «Империя наносит ответный удар» – как раз там происходит первая встреча Люка и Дарта Вейдера и произносится знаменитая фраза «Я твой отец» – очень неплох. Шестому эпизоду «Возвращение джедая» в моём рейтинге сильно помешали примитивные плюшевые мишки, хотя и очень милые, и некоторые повторы.

Из более поздних мне больше понравился фильм «Последние джедаи». Ах, какие классные скалистые острова Ирландии там были показаны! Только ради них и солончака Уюни (последняя сцена) можно смотреть этот эпизод.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments