Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Про экономию и комфорт в путешествиях

Навеяло постом Тани «Нужно ли экономить в путешествиях?»

У Тани стоит вопрос, нужно ли экономить? Для нас такого вопроса не стоит – экономить надо. :) Но вот на чём экономить? И всегда ли это оправдано?

Расскажу, на чём мы экономим.

Ниже снимок из аэропорта из какой-то поездки. Вроде я его не показывала, потому что снимала на телефон. :)



1. Билеты на самолет. Стараемся покупать билеты на самолеты сильно заранее. Неотменяемый тариф. Почти всегда со стыковкой. Часто не очень удобное время вылета. Часто длинные стыковки. Без багажа.

Это больше про экономию, чем про комфорт. Удобнее, конечно, купить билеты на прямой рейс, выбрать хорошую авиакомпанию, где и багаж входит в стоимость, и покормят, время вылета/прилёта удобное и аэропорт прилета основной (ну, то есть Барселона, а не Жирона, Милан, а не Бергамо и т.п.). Но нужно учитывать, что экономия в нашем случае не всегда оказывается такой уж большой на самом деле. Если вылет ночью или рано утром, то приходится ехать на такси. Хотя аэроэкспресс сейчас по цене такси, а аэроэкспресс удобнее. Плюс часто это лишняя ночёвка в городе прилёта, а это ещё евро 50-60 к стоимости билетов. Так что тут надо внимательно считать. Длинные стыковки мы выбираем, потому что не любим короткие (меньше 1,5 часов). Это иногда дополнительный бонус. Если взять с очень длинной стыковкой, можно посмотреть новый для нас город. У нас уже в этой коллекции Прага, Рим, Белград.

2. Перемещения внутри страны. В этой категории расходов мы экономим тоже, покупая билеты заранее. Например, на скоростные поезда в Европе на старте продаж, промо-тариф, неотменяемый. Это существенно дешевле. Часто пользуемся автобусами, которые обычно дешевле поездов. Иногда ловим акции. Например, недавно дочки купили билет на автобус Фликсбус за 1 (один!!) евро из Дижона в Лион (и обратный за столько же), в то время как поезд стоит около 30. Ещё иногда мы пользуемся акциями и покупаем билеты не на поезд, а на самолёты местных лоукостеров за 10-15 евро, что дешевле и быстрее поездов. Хотя скоростные поезда я люблю больше всего.

3. Еда. Часто мы снимаем не отели, апартаменты или гостевые дома (примерно 2/3 случаев), где есть кухня. Покупаем продукты в супермаркетах или на рынке и готовим дома. Тут есть плюсы – еда обходится раза в три дешевле, к тому же всегда интересно посмотреть ассортимент в супермаркетах, сравнить цены. У нас уже появились любимые сетевые магазины, любимые привычные продукты. Ходить по кафе, конечно, интереснее. Но это и дорого, и приходится общаться на незнакомом языке (я не всегда могу преодолеть свою робость, но работаю над этим), не всегда можно разобраться в меню и ценах. А бюджет у нас всегда ограничен и не хочется лишний раз переплачивать. Экономия в этой категории подходит не всем и не всегда. Иногда в какой-то глуши нет магазинов (деревня в три дома, например) и альтернативы кафе нет. А многие просто любят пробовать местную кухню, вина и прочее. Для них это часть путешествия. Мы пока не вышли на такой уровень.

4. Музеи, фуникулеры, канатки. Это обычно большая статья расходов. Тут никуда не денешься. Но есть свои хитрости. Иногда билеты тоже надо покупать заранее. Например, если не купить заранее билет в Альгамбру (Гранада), то останутся только комплексные дорогие в несколько музеев, что не всегда нужно. Ещё хитрость. В некоторых музеях есть бесплатные часы. Например, утром в Меските Кордовы. Или два часа перед закрытием в Прадо. Последним мы пользовались. Заранее наметила залы, куда хочу пойти и чем-то пришлось пожертвовать. Но можно пойти на следующий день вечером и посмотреть остальное. Многие так делают. Бывает бесплатный день (какой-нибудь условный последний понедельник месяца, к примеру). Так что можно заранее изучить этот вопрос и если повезёт, то воспользоваться льготами.

5. Отели. Их я ищу на букинге. Очень редко на airbnb, обычно если нет хороших вариантов на букинге (мне он меньше нравится, но раза 4 останавливались через них и все варианты оказались неплохими и запоминающимися). Ещё реже бронируем напрямую через сайт гостевого дома или апартаментов. Этот вариант, как правило, самый интересный. К нему мы прибегаем, когда останавливаемся в такой глуши, что отелей нет на Букинге и нигде в серьезных агрегаторах. В отчетах почти всегда упоминаю эти варианты, рассказываю интересные случаи про переписку, общение с хозяевами и пр. (учитывая наше незнание испанского/французского/португальского языка и их незнание английского). Проще всего искать на букинге. Там я первым делом выбираю удобный район. Ставлю фильтр по цене, всегда выбираю оценку не ниже 8 и выбираю бесплатную отмену бронирования. Если не нахожу с этими условиями, то выбираю либо дальше от нужного мне района (это не всегда центр города, хотя чаще всё же он), либо дороже. Сильно дешёвое жилье старюсь не брать. Опыт показывает, что среднее жилье (по комфорту, красоте и удобству) почти не запоминается. Запоминаются чем-то выделяющиеся и самые плохие. Из двух по одной цене и с близкой оценкой берем тот, где интереснее, аутентичнее интерьер. Вид из окна роли почти не играет, как и наличие балкона. Только как бонус. Хотя помню как-то по акции дочка забронировала отличный отель в Сеговии с видом на собор. Недавно, перед осенней поездкой в Испании выбирали в сельской местности жилье. Было два варианта по одной цене. Дочка спрашивает: "А где миленько? Тут? Ну, давай возьмем его". Остановились на нём и не пожалели. Это было прекрасное место в крошечной деревушке в горах Кантабрии. Я про него ещё расскажу. Иногда я делаю ошибку и начинаю сильно экономить на жилье. И в общем-то бывают проколы. И хочется забыть этот ужас и не выходит. Наверное, как напоминание. :) Но иногда дешёвое бывает хорошим. В последнюю поездку самым отличным отелем был самый дешёвый.

Когда у нас совсем не было денег на путешествия, а терпеть уже не было сил, мы пошли по камино де Сантьяго. Там нам один день на двоих обходился не дороже 25 евро. Экономия на внутренних перемещениях – пешком, на жилье – альберге от 4 до 10 евро чаще всего, даже на еде, потому что в альберге почти всегда есть кухня. Таким образом нашли прекраснейший способ путешествий по другой стране.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 51 comments