Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Баскские горы

Баскские горы расположены западнее Пиренейских и восточнее Кантабрийских. Чаще их считают продолжением Кантабрийских, потому что они похожи на последние по своему геологическому составу. Так получилось, что мы двигались с востока на запад от Пиренеев в сторону Кантабрии и по пути немного захватили Баскские горы.

Итак, мы были в монастыре, или, как его чаще называют, – в святилище Аранцасу (Arantzazu), интересном памятнике современной архитектуры. Доехали мы туда на такси из Оньяти (Oñati), а до Оньяти ехали двумя автобусами. А можно было сделать интереснее – на поезде Серканиас доехать из Сан-Себастьяна до станции Бринкола, а оттуда пройти пешком примерно 11 км по небольшому участку маркированного маршрута "Дорога трёх храмов". Дорога там красивая, сначала поднимается метров на 600 в гору, а потом спускается прямо к монастырю. Мы были с Таней вдвоём (наша вторая половина предпочла флиши и океан) и не решились идти женской компанией по горам по неизвестной дороге. Но зато прошли пешком обратный путь от Аранцасу до Оньяти по шоссе. Места там красивые, монастырь расположен почти в горах, на высоте примерно 800 м, и около Аранцасу есть несколько пешеходных тропинок. Маршруты при желании можно найти. Мы взяли в офисе туризма Оньяти карту с отмеченными маршрутами по региону. Лучше всего там, конечно, переночевать – два часа утром и вечером в красивом месте намного ценнее целого дня. Конечно, нам хотелось пройти тропинкой до Оньяти, но в нужном направлении нормальной тропы я не нашла. Поэтому мы шли по шоссе. Но получили удовольствие. Движение по дороге почти отсутствует – шоссе заканчивается около монастыря и в будни там пусто. Машины стали нам попадаться уже ближе к городу Оньяти. Погода была хмурая, в какой-то момент даже начался дождь, но виды, пусть и без красивого света, нам нравились. Большая часть кадров ушла в мусорную корзину, но немного покажу. Мне удивительно, что это место обходят и объезжают стороной, туристы почти не забираются в глубь Страны Басков, предпочитают побережье, и я нашла его не в путеводителе, а на гугл-карте. (Есть кто-нибудь ещё, кто плачет по убитому ресурсу Панорамио?) Нам показалось, что тут тоже есть что посмотреть, узнать много нового и интересного, о чём довольно мало написано в рунете, и мы с дочкой считаем поездку "на шипы" одним из сильных впечатлений нашего путешествия на север Испании.

Итак, идём обратно. Дорога начинается от монастыря и первый кадр прямо оттуда. На эту горку можно забраться, оттуда открывается красивый вид на Аранцасу.



Где-то дальше есть свет. Он нас дразнил всю дорогу, но появился уже ближе к Оньяти.







Крутые, хоть и невысокие склоны гор, покрытые лесами, тучи, укутывающие верхушки гор, пробивающиеся сквозь тучи лучи солнца нравятся нам и в мрачную погоду.





Населённые пункты встречаются очень редко. Тут есть даже отель, потому что рядом, в тех скалах, есть какие-то пещеры.





Уже появляются осенние краски.





Мрачная туча нас немного попугала, но прошла строной.





Мы не торопясь дошли до Оньяти, обращая внимание на усадьбы, все указатели на которые красиво оформлены в одном стиле.



Ну, и напоследок немного солнца и дерево Нестора Бастерречеа. Оньяти уже близко.



В городе в поисках коммуняки мы зашли в какой-то бар, взяли кофе и пинчосы, с интересом посмотрели семейные фотографии начала и середины прошлого века, которыми был оформлен бар, и ещё раз прошли по городу (первый раз утром). Утром город был вымершим, а днём был просто пустынным.

Сам Оньяти почему-то называют баскским Толедо. Не хочу казаться занудой, но мне кажется, они себе сильно льстят. Хотя когда-то давно, в XVI веке он был важным баскским университетским городом. В Оньяти сохранилось старинное здание университета, одного из древнейших на Пиренейском полуострове. В городе есть несколько памятников архитектуры – тот же университет с элементами Ренессанса, готические церкви с барочными элементами. Чувствую себя студенткой, не написавшей реферат к зачёту, хотя добросовестно собрала все материалы, но фотографии Оньяти решила не показывать. Снимала без энтузиазма. После Аранцасу Оньяти нас оставил равнодушными или, наоборот, мы все эмоции оставили в святилище. Но любители готики, барокко и Ренессанса, клуатров и лепнины, наверняка найдут в Оньяти что-то для себя интересное. Поэтому из этой однодневной поездки пусть останется только загадочный и странный авангардистский монастырь и зеленыые скалистые склоны Баскских гор.
Tags: испания, страна басков
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…