Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Эускади, эускара, эгускилоре – нет, это не заклинание! Хотя...

Первый пешеходный день, непростой, очень насыщенный и интересный. Пешком 28 км по долине Бастан, красивые зелёные холмы, верхушки которых были укутаны туманом, очаровательные баскские деревни, касериос, цветы и гербы, эгускилоре и лаубуру, любопытные коровы и овцы, необычные маленькие пушистые и очень добродушные лошади. Просто удивительно, сколько всего может уместиться в один день.

Эта панорама (открывается чуть больше), пожалуй, олицетворяет собой весь день, а может, и Эускади в целом – просторы, зелень, холмы, касериос, пастбища, стада, пасмурная погода.



Немного про эускара. Пусть будет эта табличка, просто на ней ещё и лабуру – баскский крест.



Первое время мы с наслаждением читали все подряд звучные баскские названия, которые нам встречались, шутя при этом – не опасно ли произносить их вслух. Ведь регион славится своими легендами, мистицизмом и историями о ведьмах, а древнейший эускара наверняка обладает магическими свойствами. Начинался дождь, мы испуганно: вызвали дождь! Всё-всё, больше читать не будем! Читаем про себя. )) А когда через некоторое время дождь затихает и кто-то показывает на интересное слово, все остальные хором – нет, не читай это! Опять дождь – ну вот, мы же предупреждали. Так развлекались всю дорогу.

А дорога очень приятная. Иногда асфальт, чаще тропинка. Время в дороге прошло незаметно.





Наверное, с этого мирадора красиво выглядит долина в правильную погоду. Впереди (в центре кадра) видна деревня Ирурита, а чуть дальше – Элисондо, которую показывала в прошлый раз. Мы идём туда.



Вы мне скажете, что ужасная композиция? Кто ж так делает – обрезанный столб посередине кадра! И будете правы! Но что делать, если мы так наколдовали и солнце вышло только тут! Причём на секунду.



А до и после мы не успевали даже нажать на кнопку фотоаппарата, не то что успеть выстроить композицию. Потому что всё ещё шёл дождь и камера была спряатана под дождевиком!



Весь день за нами наблюдали, следили за нашими перемещениями. Людей мы почти не видели, но наблюдателей хватало.









Просто удивительно, на каких крутых склонах пасутся коровы!



Ну, и конечно, коровы – полноценные хозяева дорог, как и в Грузии.



Таня разговаривала со всеми коровами и с овцами по пути. И овцы ей даже отвечали! Вернее, только ягнята, а взрослые овцы смотрели на всё происходящее снисходительно.



А тут Таня разговаривает с прекрасным мудрым псом.





Лошадей у нас Таня не любит. С одного дня, когда лошади на Байкале раздавили её миску, когда Таня была ещё школьницей, и мы с тех пор всегда над ней подтруниваем. Вот даже эти, такие милые баскские лошадки потток не произвели на неё никакого впечатления!





Эгускилоре

Про гербы на стенах баскских домов я писала в прошлый раз. Но намного больше привлекли наше внимание обереги из больших засушенных цветков в виде солнца на входных дверях.





Он так и называется по-баскски – «солнечный цветок», эгускилоре (eguzkilore). Этот цветок, похожий на подсолнух, растет на очень коротком стебле почти на земле в розетке из длинных колючих листьев, напоминающих листья одуванчика. Лепестки цветка раскрываются, только когда светит солнце. Диаметр цветка около 12 см.

Ниже фотография эгускилоре из интернета.



Издревле считалось, что этот цветок обладает магическими свойствами и способен оберегать людей от злых духов и несчастий. Расскажу легенду про эгускилоре.

Давным-давно, тысячи и тысячи лет назад, когда люди только начали заселять землю, не было ни солнца, ни луны, люди жили в постоянной темноте и страхе перед многочисленными демонами, выходящими из недр земли.

Люди решили обратиться за помощью к Амалюр, Матери-Земле: «Амалюр, – просили они, – защити нас от опасностей, которые постоянно нас преследуют!»
И Мать-Земля вняла их просьбе: «Дети мои, вы просите меня помочь вам, и я это сделаю. Я создам светило, которое вы назовете Ilargi, Луна».

И Земля создала Луну.

Поначалу люди сами сильно испугались света и оставались в своих пещерах, не осмеливаясь выйти, но постепенно привыкли. Подобно людям, демоны и ведьмы также были в ужасе, увидев этот светящийся диск на небе, но и они постепенно привыкли к свету, вскоре покинули подземелье и снова стали досаждать людям.

И второй раз обратились люди к Матери-Земле: «Амалюр, – сказали они, – мы очень тебе благодарны, что ты подарила нам Мать-Луну, но нам нужно что-то ещё более сильное, поскольку демоны продолжают преследовать нас».
«Хорошо, я создам вам ещё более сильное светило, которое вы назовёте Eguzki, Солнце. Солнце будет светить днём, а Луна ночью».

И Земля создала Солнце.

Свет от Солнца был таким ярким, сильным и тёплым, что людям пришлось постепенно привыкать к нему, но и радость от него была огромной, потому что благодаря теплу и солнечному свету росли цветы и фруктовые деревья. И что ещё более важно, ведьмы и демоны боялись яркого солнечного света, теперь не могли выходить днём, но продолжали бесчинствовать ночью.

И в третий раз взмолились люди о помощи: «Амалюр, – сказали они, – мы очень благодарны тебе, что ты подарила нам Мать-Луну и Отца-Солнце, в течение дня у нас нет проблем, но ночью демоны продолжают преследовать нас».

И снова Земля пошла им навстречу: «Хорошо, я помогу вам ещё раз. Я создам для вас такой волшебный цветок, что увидев его, ночные существа поверят, что это само Солнце».

И Земля создала солнечный цветок, Eguzkilore, который и по сей день защищает дома от злых духов, колдунов, ведьм и демонов, от болезней, молний и бурь.


А день наш закончился в деревне Амаюр. Но про неё в следующий раз.
Tags: испания, семья, страна басков
Subscribe

Posts from This Journal “страна басков” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Многогранный Бильбао

    Продолжаю рассказывать про нашу осеннюю поездку на север Испании, в Страну Басков и Кантабрию. Бильбао для меня был синонимом города…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Posts from This Journal “страна басков” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Многогранный Бильбао

    Продолжаю рассказывать про нашу осеннюю поездку на север Испании, в Страну Басков и Кантабрию. Бильбао для меня был синонимом города…