Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Пешком по долине Бастан

Когда-то мы прошли пешком по Винной дороге Эльзаса. Нам понравился этот формат – приятная дорога, холмы и виноградники, красивые деревушки по пути. Прийти пешком в какую-то деревню или город – это не совсем то же самое, что приехать на машине или автобусе. Потом мы ходили пешком по камино. Это был новый интересный опыт изучения незнакомой страны. Новые места, незнакомые люди, знакомства, прекрасное непередаваемое ощущение дороги. На втором камино (Арагонском) не понравилась гонка – надо было успеть в альберге, пока там оставались места. Многим нравится такая стрессовая ситуация, адреналин, но мне приятнее идти не торопясь, заходить во все интересные места по дороге, а не думать о том, что если мы сделаем крюк в 5 км по красивому ущелью или к замку, то не успеем получить места в приюте, а альтернативы нет. Итак, задача: идти пешком, ночевать в отелях. И чтобы были красивые пейзажи и города/деревни.

Увидела рассказ про камино Бастан, часть камино де Сантьяго. Этот маршрут идёт от французского города Байонна до Памплоны. Красивый маршрут по Стране Басков из Франции в Испанию, 110 км по невысоким горам и долинам, мимо красивых деревень. Загорелась, даже рассматривала его для нашей весенней поездки в Испанию, но не сложилась логистика. Теперь развернула его наоборот, и в таком виде он намного лучше вписался. Отпуск небольшой, и дома решили, что 5 дней пешком многовато, хочется разнообразных впечатлений, давайте пройдём два или три этапа, а потом поедем дальше. Нашла жильё, забронировала. Начало выбрали в небольшой деревушке долины Бастан, в 40 минутах на автобусе от Памплоны.



Сначала была Памплона

В Памплону мы ехали на поезде из Барселоны. В Барселоне были проездом, успели только подняться на гору Монжуик, пройти по субботней ярмарке в районе площади Испании и зайти на рынок. Первый пешеходный день у нас пришёлся на воскресенье, поэтому пришлось закупить продукты дня на два (можно было купить и вечером в Памплоне, но на рынке же приятнее).

Билеты на поезд покупала на сайте Renfe на старте продаж. Нам было нужно 4 билета, но по промо-тарифу в продаже было только три. Поэтому сначала купили два, а через пару дней ещё два по обычному дешёвому (промо-тариф больше не появился). Самое интересное, уже второй раз получилось, что билеты по промо-тарифу были в вагон Preferente, а обычные дешёвые – в туристический класс.

В Памлоне у нас были забронированы апартаменты рядом с автовокзалом. Хозяин апартаментов весь день переписывался с нами по Вотсапу, просил сообщать ему о нашем местоположении, предлагал встретить на вокзале, но мы сказали, что доберемся сами. Добираться оказалось просто. Приехав в Памплону, на привокзальной площали сразу увидели нужный нам автобус (кстати, электрический). В прошлый раз я как-то не поняла Памплону, но сейчас после Барселоны он показался довольно уютным. Мы остановились примерно в том же районе, что и в прошлый раз (когда ходили Арагонский путь), и было приятно пройти по уже знакомым улицам. Апартаменты были прекрасные, хоть и недешевые, но я сознательно выбрала более комфортные, чтобы хорошо отдохнуть после длинной дороги. Хорошее расположение, новый дом, прекрасный подъезд, две спальни, столовая-гостиная, кухня, балкон, хозяйственный блок. От хозяев в подарок была бутылка розового вина, 4 банки пива, 4 пачки сока и ещё что-то. Вдвоём сбегали в ближайший Диа и заодно с разведкой на автовокзал уточнить расписание (интернету в Испании не всегда можно верить!), а остальные двое приготовили ужин из продуктов, закупленных в Барселоне. Вечер удался!

Утром нам надо было доехать до точки старта нашего маршрута автобусом местной компании La Baztanesa. На автостанции не могли не обратить внимание – прямо напротив входа расположена касса, над которой огромными буквами написано: Памплона – Сен-Жан-Пье-де-Пор и стоимость – 22 евро. Недёшево (для сравнения: до Сарагосы 5 евро, до Сан-Себастьяна 8, даже до Биарица всего 14,85), но напомним, что Сен-Жан-Пье-де-Пор – начало самого популярного Французского пути Сантьяго. В этот раз мы больше ощутили, что Памплона – пилигримский город, в прошлый приезд нам показалось, что это город праздника Сан Фермин. Нас все принимали за пилигримов (одежда, обувь, рюкзаки, палки), желали «буэн камино». )) Напротив автовокзала находится аптека – важный объект инфраструктуры для пилигримов в стратегически правильном месте, – которая работала в воскресенье (так и хочется это написать большими буквами!).

Нашли автобус, купили билеты у водителя (автобус рейса Памплона – Сан-Себастьян, до деревушки Алмандос в 40 минутах один билет стоит 3,95€). Водитель спросил, куда идём. )) Очень красивая трасса. Красоты начались прямо за Памплоной, холмы, красивые деревни. Да, камино Бастан стоит пройти целиком. Доехали до Almándoz, расчехлили палки и вперёд, vamos!

Долина Бастан: дома и деревни

Впереди у нас было десятка два километров по плану и с десяток деревень по пути. Дорога простая, частично по асфальту, частично по тропе, примерно на высоте 400 м, были небольшие спуски и подъёмы. Когда готовила дома трек, на развилках делала пометки типа: «можно идти по тропе, а можно зайти в симпатичную деревню», «можно идти налево в деревню, а можно пройти немного по дороге и вернуться – красивый вид» и т. д. Заметили, что на этом маршруте часто красивые деревни или мирадоры оставались в стороне. Везде наша команда принимала решение в пользу красоты, и мы накрутили кучу лишних километров (всего получилось 28 км).

В долине Бастан на относительно небольшой площади (около 50 км по трассе через всю долину) находится 15 деревень и множество отдельных фермерских домов – касерио. Касерио (caserio) – это баскский крестьянский дом с окружащими его землями, другими словами, усадьба. В касериос на протяжении многих поколений живёт вся семья – родители, дети, бабушки-дедушки. Само здание включает не только жилые помещения, но и хозяйственные – амбары, конюшни, цеха. Дома довольно большие, имеют два, три, порой даже 4 этажа. Внизу широкий вход, часто в виде арки, стены многих домов украшают гербы Бастана – шахматное поле, над которым изображён рыцарский шлем.

Almándoz. Стартовать мы решили отсюда, потому что в этой деревне пересекаются камино и маршрут автобуса.





Berroeta







В Берроэте было больше всего гербов на домах – практически на каждом доме. Выбрала несколько штук.







Aniz. Эта деревня находится в стороне камино, но мы решили зайти и не пожалели. Было воскресенье, и в деревне что-то праздновали. Праздник устроен был на площадке со стеной для пелоты (баскская национальная игра в мяч). Были дети, одетые в одинаковую спортивную форму (возможно, матч недавно закончился), и взрослые. На открытом огне готовилась баранина. Сразу обратили внимание, что все между собой говорят на баскском языке – молодые и старые, дети между собой и со взрослыми. В этой деревне есть своя сыроварня, но всё было закрыто – фиеста же!

Касерио около Аниса





Ziga. Эта деревня мне понравилась сразу по фотографиям, я даже думала там переночевать, но не сложилось по маршруту. Вид с дороги.









Деревня маленькая, когда гуляли по ее чуть ли не единственной улице, несколько раз встретили одну и ту же группу молодых туристов. В какой-то момент они обратились к нам с вопросом, знаем ли мы английский. Обрадовались, услышав положительный ответ (хотя в нашей команде и с испанским, и французским не хуже), и сказали нам, что Сантьяго в другой стороне. )) Да, спасибо, мы знаем, – ответила дочка, которая работала у нас штурманом, и показала на навигатор. Многих удивляло, что мы идём не в ту сторону.

А это совсем крошечная деревня – всего несколько домов. У неё есть название, но его я даже писать не буду.





Elizondo – столица муниципалитета. Самая популярная деревня долины, довольно большая. Нам она немного напомнила эльзасский Кайзерсберг.



Река, мост, вроде должно быть красиво, но с погодой не сложилось.



В Элисондо находится две скульптуры Хорхе Отейсы (Jorge Oteiza), известного баскского скульптора. Запомним это имя, мы с ним ещё не один раз встретимся. Эта скульптура называется «Молитва Сантьяго» (Oración a Santiago).



Arizkun. Тут находится церковь с красивым барочным порталом (её кусочек слева на фото), но выбрала эту фотографию.



Ещё несколько касериос.








Tags: испания, семья, страна басков
Subscribe

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments

Posts from This Journal “испания” Tag

  • И снова про «Патрию»

    Досмотрели «Патрию». Не могу не записать по горячим следам, потому что это лучшее, что мы видели за последнее время. Удивительно, но фильм оказался…

  • Фильм «Патрия» в картинках

    Начали смотреть испанский, а точнее, баскский сериал «Родина». Мы давно его ждали. Книгу «Patria» Фернандо Арамбуру прочитали давно, и книга…

  • Морские чудища или Калатрава в Валенсии

    Теперь расскажу о самом сильном впечатлении Валенсии – Городе искусств и наук. Так называется архитектурный комплекс на осушенном дне реки Турия на…