Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Есть ли жизнь в муравейнике?

Все уже, наверное, побывали в Новой Трехгорке. Наконец, и мы дошли. Напишу буквально в двух словах. А августе в микрорайоне Одинцова «Новая Трехгорка» стартовал фестиваль стрит-арта. Буквально за месяц 60 лучших современных райтеров из многих стран превратили обычный микрорайон высотной застройки в музей современного искусства под открытым небом. Это почти цитата с официального сайта фестиваля.

Поражает масштаб и качество работ. Расписаны торцевые стены почти всех многоэтажек, зданий местной школы, нежилых зданий, заборы. Многие работы – просто восторг!

Сам район оставил двойственное впечатление. Да, красивые росписи. Но! Очень многоэтажные дома. Маленькие расстояния между ними. Невероятное количество машин. Отсутствие дворов. Мало детских площадок. В одном т.н. «дворе» детская площадка занимает кусочек между парковками, на котором еле поместились одна качель и что-то еще. Машины, машины, машины. Удручающее зрелище. Территория школы закрыта. Мы даже не смогли зайти туда и посмотреть несколько очень интересных росписей. (К слову, в нашем не самом удобном для жизни районе школа является общественным пространством, где можно по вечерам отдыхть, кататься, играть в футбол-волейбол и прочее.)

Стало ли там лучше с появлением муралей? Не знаю. Жить в доме, намекающем, что мы живем в муравейнике? Спорно. Хотя сама работа очень понравилась. С инфраструктурой в районе тоже не очень. Куча маршруток и малюсеньких автобусов – как будто вернулся в Москву начала нулевых. Мы хотели выйти на остановку автобуса, чтобы доехать до Переделкино, а дорога к остановке вела по Минскому шоссе и через развязку, где не было никакого намека на пешеходные дорожки. Развернулись и поехали на такси.

Мы шли туда пешком мимо Сколково. До сих пор не могу понять свое отношение к этому новому району в чистом поле. Кое-что понравилось – симпатичные домики, бело-деревянные коттеджи (хотела бы в таком жить!). В то же время мало деревьев, машины стоят между домами, где хотелось бы видеть скамейки, а не машины. Этот район пока напомнил нам студенческий городок в Дальневосточном федеральном университете. Вроде построено с размахом, денег потрачено много, проект вроде неплохой, но выглядит каким-то мертворожденным. Рада буду ошибиться. Может, попозже покажу немного фотографий оттуда, если найду время, которого сейчас катастрофически не хватает.

А пока маленькая прогулка по Новой Трёхгорке.

Вот так это делалось! Кстати, некоторые стены еще не закончены, мы видели их в процессе работы.



Общий вид одной из улиц.



Возможно, я попозже найду авторов и добавлю подписи. Некоторых помню, но лучше напишу потом всех сразу.





Одна из моих любимых работ.



Муравейник. :)





Тоже очень нравится. На самом деле выглядит очень реально. И пленка кажется пленкой, и люлька с райтерами кажется не нарисованной, а настоящей!





Эта тоже очень нравится:



Еще один мой фаворит:



Жаль, рыбу мы пропустили. Что-то на тему экологии.



Тут сразу несколько интересных работ, в том числе диптих.



Не получалось снять, чтобы эти две смотрелись одним целым, поэтому несколько дублей.



Эта работа тоже очень нравится.



Тут мне надо было остановиться и «мозгой поразмыслить», найти нужный ракурс. Но получилось, как на картинке – мы все куда-то бежим, куда-то спешим... Жизнь мегаполиса как она есть.



Дальше росписи маленьких зданий.









А это школа. Два кадра сделала через забор, а внутри есть еще одна работа, которая мне очень нравится, ее у меня нет. Но вообще-то я не ставила целью показать все. Кое-что мы видели издали, хотели потом подойти, но забыли.



Эта работа мне напомнила зимний Париж. Почти как у Моне.


Tags: есть на свете город, прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments