Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

La casa de papel, или Бумажный дом

Я не очень люблю писать про фильмы. Даже не помню, писала ли хоть раз в ЖЖ про фильмы. Даже тега такого у себя не нашла. Но тут захотелось.

Это один из самых популярных испанских сериалов. Криминальная драма про группу авантюристов во главе с Профессором, планирующих ограбление Испанского королевского монетного двора («Бумажный дом»). Фильм яркий, динамичный, захватывающий. Смотрится на одном дыхании. Потрясающие персонажи, интересные, самобытные, все очень разные. В нормальной жизни они бы никогда не встретились, если бы Профессор не собрал их всех для своей цели. Из объединяет лишь одно – почти все они в разной степени неудачники по жизни, им практически нечего терять. Сам Профессор на преступника совсем не похож. Как его назвала одна героиня – шахматист, попавший в преступный мир. Но и он не так прост, как оказалось. На вид застенчивый, не приспособленный к жизни, оказался очень устойчивым к стрессу и в стрессовых ситуациях способен очень быстро действовать и реагировать. За долгие годы он успел продумать всё до мелочей в своём плане идеального ограбления (и на самом деле это одно из самых интересных в фильме – как абсолютно на каждое действие полиции у них были заготовлены ответы, очень неординарные и порой просто красивые). Но реальность вносит свои коррективы, всё-таки члены группы – живые люди со своими характерами, достоинствами и недостатками, и ему приходится корректировать их ошибки. Тут Профессор тоже зачастую удивлял. Например, в какой-то момент один из героев назвал его «Чак Норрис в очках». Еле сдерживаюсь, чтобы не спойлерить на всякий случай. Но и сам Профессор в итоге наделал ошибок.

Хорошо показаны работники полиции. Просто люди со своей жизнью, отношениями. И хотя мы, само собой, были на стороне банды, но симпатизировали и полицейским. Умная, решительная, опытная в переговорах с террористами Ракель, достойный соперник Профессору. Безнадежно влюбленный в нее Анхель – он тоже в таких же очках, как и Профессор, но не только это его объединяет с Профессором. Есть другие, Суарес, например, тоже неплохой персонаж со своим лицом.

В банде самый яркий, не считая Профессора, Берлин. Чертовски обаятелен. Если у Профессора обаяние положительное, то у Берлина – ярко выраженное отрицательное. Мы видели этого актёра в двух других фильмах, совсем не то. Берлин – его самая интересная роль. Из девочек очень интересна Найроби. Яркая цыганка, которая пошла в банду, потому что у неё была своя цель и она готова всё сделать, чтобы не допустить провала. Спасала многие ситуации, когда казалось, всё висело на волоске из-за стресса и нервов её компаньерос. А какой у них сложился рабочий дуэт с одним работником монетной фабрики – просто здорово.

Короче, за первые два сезона я бы поставила 9 из 10 за актерскую игру, 10 за сценарий и постановку, 9 за зрелищность. Несмотря на нестыковки, неправдоподобность и притянутость идеи сопротивления.

А потом вышел третий сезон... Ну, что могу сказать про него. Сделать интересной лишь одну серию – последнюю – это сильно. :) Что это получается? 1 из 8? Ну, не так жестко, конечно. Учитывая, что в других сериях иногда было 10 минут неплохих, иногда побольше. 4 из 10 вполне заслуживает. Из любви к актерам даже согласна поставить 5 из 10.

Даже не знаю, перечислять недостатки или не надо, чтобы никого ненароком не обидеть... Фильм был очень популярным в Испании, бил все рекорды, получал какие-то призы, и права на сериал скупила американская фирма Netflix. Со всеми вытекающими последствиями. Они сняли продолжение. Очень жаль.

Самобытность пропала. Добавлено американщины, которая, понятно, только испортила. Многие герои стали плоскими. Полиция так вообще. Сделать такой несимпатичной и мерзкой главу операции – просто недальновидно, мне кажется. Двое других полицейских из первого сезона – Анхель и Суарес – туда же, сделали их озлобленными и мелко-мстительными. Один полицейский неплох, хотя лично мне этот актер не очень нравится.

Новые герои банды совсем не интересны. Какие-то незапоминающиеся. Старых маловато осталось после первых двух сезонов – испанцы славятся тем, что часто убивают в конце самых харизматичных. Тут ещё ничего, не так жёстко, как бывает у них.

Конец открытый, снимается еще один сезон – 4-й. Посмотрим, конечно, но в памяти останется два первых, чисто испанских сезона.

Песня «Bella Ciao», которая пару раз звучала в фильме. Она мне очень нравится. Кто-то сделал видео. Взяли начало песни из фильма, а дальше, где песня идёт за кадром, фоном, оставили только песню с кадром из фильма.

Tags: видео, испания, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal