Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

8 марта в Севилье



Мы возвращаемся в Испанию из Португалии. Едем на автобусе RedeExpressos и вспоминаем пять невероятно насыщенных и интересных дней.

Ритмы и краски Порту, очаровательный хаос его улиц, крыши и лестницы, азулежу и модерн и, конечно, тот самый мост и виды с него. Томар, замок и монастырь тамплиеров, место с удивительной энергетикой, где каждый сантиметр дышит историей. Баталья и мануэлино, безумная архитектура свободных духом людей, морских завоевателей, архитектурный феномен Португалии. Лиссабон и Алфама, старый район с арабскими корнями, его лестницы, арки и подворотни, смотровые площадки и, конечно, апельсины на деревьях. А потом неожиданно Синтра, Кинта да Регалейра, таинственная и загадочная, её райский сад и дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, красивые деревья и, конечно, Колодец посвящения – башня, спиралью ввинчивающаяся в землю. А напоследок Лагуш, красивые пляжи, дома и интересные дымоходы. Океан и его мощь, волны, приливы, скалы, небо, шум прибоя и крик чаек и тишина и одиночество. Край земли. И неважно, где мы находимся. Остров Рикорда на берегу Японского моря Тихого океана, дюны Ягры на берегу Белого моря Северно-Ледовитого, остров Уэссан на берегу Атлантического океана...



Португалия, мы тебя успели полюбить и обязательно вернёмся!

Итак, мы едем в Севилью. Проезжаем границу, не заметить её сложно – большой вантовый мост соединяет португальский и испанский берега реки Гвадиана. И вот уже она, Андалусия, апельсиновый край. Позже мы увидим, что апельсины тут всюду, даже под ногами. В городе полно деревьев, где спелые плоды висят рядом с зелёными, и тут же цветы – крошечные белые цветочки с сильными ароматом. А пока за окнами мелькают апельсиновые и мандариновые плантации, их сменяют оливковые и парники с клубникой.

Когда приехали в Севилью, выяснилось, что мост через Гвадалквивир, по которому нам надо ехать, перекрыт. Ах, нет, это мост через канал. Но неважно, не могли же мы не вспомнить и не произнести это прекрасное, как музыка, слово – Гвадалквивир. Автобус остановился, нас высадили, показали, в какой стороне автовокзал. Но зачем он нам? Мы сразу пошли в сторону Катедрали – именно там было наше жильё на очередную ночь. Идём по улицам, переходим мост, с наслаждением рассматривая город и удивляясь огромным толпам народу на улице. Mucha gente! Вроде не выходной день, пятница. Что за праздничные гуляния? Увидели двух ребят (см. ужасного качества фото ниже, лучше нет, но хотела показать, как это было)– у одного на красной майке сзади написано: «Stalingrado» и «1943», а второй был закутан в красный флаг с коммунистической символикой. Стало ещё любопытнее – что тут происходит?



Пришли в гостиницу, изрядно поплутав. Спрашиваем у девушки в отеле: что такое там, на улице? Что за фиеста? Не поверите – Международный женский день! Как? А мы думали, что этот праздник отмечается только в нашей стране! =)

Заселились и ушли гулять. На улице уже демонстрация.



Обошли в толпе катедраль, немного поснимали и ушли в темноту и тишину – на площадь Испании! Тут почти пустынно, тихо и темно.

Честно говоря, не думала выкладывать эти низкокачественные ночные фото с самого начала, ещё когда снимала. Но поскольку мы не успели дойти до площади Испании в светлое время суток, всё же решилась, пусть будут хоть какие-то.

Да, конечно, площадь надо смотреть днём. Фигурные мостики, павильоны, арки, скамейки, фонтан, перила, фонари. Всё это в стиле мудехар и ардеко, богато украшено яркими азулежу. Ах, мы же в Испании – асулехос (azulejos)!









Интереснее всего мне было посмотреть на уголки провинций Испании. Они расположены по периметру площади вдоль здания. В каждом из них есть панно с изображением какого-то исторического события, над ним герб провинции, на полу перед панно карта провинции, сбоку скамейки. Панно, карта, герб, лавочки – всё это собрано из расписанной плитки. Провинции расположены в алфавитном порядке. Фотографий моих нет, потому что было очень темно и не снимала. Идём по порядку от Авилы до Саморы. Оказывается, сколько мы уже знаем про Испанию! Ездили или ходили пешком, собираемся поехать или знаем по истории, литературе, живописи и кино. Идём и вспоминаем, почти каждое название наполнено каким-то содержанием лично для нас. И так для каждого посетителя. Очень нравится эта идея! Место наполнено положительной энергетикой миллионов людей, которые проходили тут мимо за почти 100 лет существования площади и вспоминали свои яркие события, связанным с ними или произошедшие в этих местах.

Карта провинции Самора. Очень памятное для нас место. Первая поездка в Испанию, первый камино, первые десятки километров, первые памятные встречи.



И снова отражения, мостики...









Спящие лодки



И грустный севильский смайлик...



Такой мы увидели Севилью в первый раз. Впечатления неоднозначные. Посмотрим, что будет завтра. Заранее мы не планировали ни Алькасар, ни собор. Мне больше хотелось просто погулять пешком по городу, почувствовать его, а достопримечательности оставить на следующий приезд. Что из этого вышло, расскажу дальше.

Все записи из поездки «Весенний экспресс: Португалия и Испания»:

Начало
Весна начинается с Мадрида
Ритмы и краски Порту
Порту: тот самый мост
Из Порту в Лиссабон
Томар: путешествие в Средневековье
Монастырь Баталья и мануэлино
Алфама – арки, лестницы и мирадоры
Кинта да Регалейра в Синтре
Лагуш – океан и скалы
Лагуш: белые стены, красные крыши, каминные трубы
8 марта в Севилье
Tags: андалусия, испания, португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments