Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Кинта да Регалейра в Синтре

Напомню, что утром мы гуляли по старому району Лиссабона с арабскими корнями (название Алфама произошло от арабского Аль-хама – «тёплый источник»). Белые стены, красные крыши, азулежу, апельсиновые деревья, лестницы и арки, местные бабушки с напёрстками на тесных улицах. Вы поняли, конечно, что я про жинжинью? И это вместе с синим небом и белыми облаками. Понятно, что в таком сочетании Алфама не могла нас оставить равнодушными.

Но когда пошёл дождь, мы подумали, что не хотим портить такое светлое и яркое впечатление от города дождливой погодой, и решили из Лиссабона поехать в его ближайший пригород Синтру. Синтра когда-то давно была любимым местом отдыха португальских монархов, поэтому среди её тенистых склонов расположено множество красивейших вилл и дворцов с парками.

Ехать туда всего полчаса из центра Лиссабона, электрички ходят часто. Проезд можно оплатить нашей любимой транспортной картой Вива Вьяжем (по ней проезд в Синтру стоит 1,9 евро, билет в кассе чуть дороже, но картой и дешевле, и удобней). В метро напротив вокзала Россиу пополнили карту. Тут мы немного просчитались – положили денег, чтобы нам хватило на Синтру туда-обратно и на проезд на метро. Но! Уже в поезде я поняла, что мы можем обратно ехать не до Россиу (вокзал в центре), а до Сете Риуш, недалеко от которого мы жили (рядом с музеем Гульбенкяна). Ужасно люблю в поездках такие импровизации, но к сожалению, из-за обычного плотного графика это бывает нечасто.

В Синтре несколько дворцов и парков, но поскольку мы приезжали в Синтру после обеда, могли посмотреть что-то одно. У нас был выбор – Кинта да Регалейра или дворец Пена. Яркий и разноцветный дворец Пена, несомненно, привлекал своей экзотикой и смешением разных стилей, но на старых фотографиях, до реставрации он выглядел интереснее. Если бы у нас на Синтру был целый день в хорошую погоду, то пошли бы в Пену обязательно – с его террас открывается красивый вид на долину и видно океан. А в Кинте привлекала какая-то недосказанность, таинственность, загадочность. Ну, и колодец Посвящения – башня, спиралью ввинчивающаяся в землю, – казалась достойным поводом наведаться в эту усадьбу. Поэтому по дороге решили – пусть будет Кинта.



Пока едем, вспоминаем, что читали. Кинта в переводе на русский язык означает ферма. Но конечно, никакая это не ферма, а большое и красивое загородное имение с прекрасным дворцом и райским садом. Сто лет назад очередной владелец усадьбы, меценат, коллекционер, любитель астрологии и прочих оккультных наук и масон впридачу захотел обустроить свою загородное имение таким образом, чтобы оно в символическом виде отображало его разнообразные интересы и философию. Дворец, многоярусный парк на слоне холма и многочисленные башни, гроты, беседки на его территории скрывают символы, связанные с различными религиями, алхимией, масонством, орденом тамплиеров и различными литературными произведениями. Я не стала подробно во всём этом разбираться, не задумывалась над символичностью колодца Посвящения и не буду вас утомлять пересказом Википедии. Нам сейчас интереснее эстетическая составляющая – дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, гроты, капризы, резные скамейки и статуи. Ну, и колодец, конечно!

Итак, мы приехали в Синтру. От вокзала Синтры идём в сторону Кинты по кратчайшему пути (1,5 км), по навигатору. И сразу натыкаемся на красивое здание, как из сказки. О, все признаки мануэлино! Тут и морские канаты, и кресты ордена Христа на шатровой башне, и армиллярная сфера на шпиле. Оказывается, это здание мэрии, построено в 1909 году в стиле неомануэлино.



Чтобы попасть внутрь парка, надо обогнуть усадьбу.



Входим в ворота. В здании справа покупаем билеты.



Выглянуло солнце! Но увы, совсем ненадолго.



Нам нужен колодец. Вход в колодец находился где-то в верхней части сада, выход – внизу. Значит, надо идти наверх. В дворец пойдем позже, а пока смотрим на него сверху.





Очень красиво эта башня (см. фото ниже) закручивается, начиная с дорожки.





В Синтре довольно светло, хотя она внизу, а у нас на холме вот-вот пойдет дождь.



Вот, собственно, и он!



Но почему-то дождь нас совсем не огорчает! Когда еще мы посмотрим такое отражение неба в плитке и ранне-весеннее красивейшее дерево без листвы. У меня всегда была особая любовь к таким вот живым деревьям (почти из Толкиена).



Как вы думаете, что изображено на фото ниже? Нет, снимала я, конечно, дерево и розовый куст на переднем плане. Но на самом деле тут скрыт вход в тот самый колодец! Видите девушку в синем? Она стоит на страже колодца . Следит, чтобы туристы не заблудились и не прошли мимо. А то могли бы – мало ли что там за нагромождение замшелых камней!



Спускаемся в колодец.



Чья-то фотосессия.







Этот кадр сделан ровно из середины дна колодца - из центра изображённого на полу тамплиерского креста, вписанного в восьмиугольник.



В парке ещё много всего – пещеры, камушки в пруду, по которым надо прыгать, водопады, гроты, красивейшие скамейки. Идем к дворцу. Мануэлино видно за версту!





Зашли во дворец, очень красиво внутри. Выходим на галерею. И сама она прекрасна, и виды с неё.









Но уже солнце почти село и стало темнеть.



А нам пора на станцию. Рада, что мы поехали сюда. Всё очень понравилось. И если мы когда-нибудь снова окажемся в Лиссабоне, то обязательно съездим в Синтру и посетим Кинту де Регалейра ещё раз.

Все записи из поездки «Весенний экспресс: Португалия и Испания»:

Начало
Весна начинается с Мадрида
Ритмы и краски Порту
Порту: тот самый мост
Из Порту в Лиссабон
Томар: путешествие в Средневековье
Монастырь Баталья и мануэлино
Алфама – арки, лестницы и мирадоры
Кинта да Регалейра в Синтре
Лагуш – океан и скалы
Лагуш: белые стены, красные крыши, каминные трубы
8 марта в Севилье
Tags: весна, португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments