Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Томар: путешествие в Средневековье


Следующий день у нас был самым напряженным за поездку. Хотели побывать в двух интересных местах – в замке тамплиеров в Томаре и в монастыре Батальи. Расположены они примерно в 140 км от Лиссабона и в 45 км друг от друга. Общественным транспортом добраться несложно. Есть 4 рейса в день в Баталью автобусом компании RedeExpressos (два их них подходящих), столько же обратно. В Томар можно доехать автобусом той же компании либо поездом. Поездом проще, т.к. поезда ходят каждый час (билет 10 евро). Но Томар и Баталья относятся к разным муниципалитетам и из Томара в Баталью есть всего два автобуса в день местной автобусной компании. И идёт он эти 45 км почти два часа. Но делать нечего, надо ехать.

В итоге наш запланированный вариант получился достаточно жёстким по таймингу, но я была уверена, что мы справимся:

Лиссабон–Томар автобусом RedeExpressos (9,50 евро)
4 часа в Томаре
Томар–Баталья автобусом Rodotejo (не знаю стоимость билета)
4,5 часа в Баталье
Баталья–Лиссабон автобусом RE (11,40 евро).

В 7 утра мы сели на автобус на автостанции Sete Rios. Примерно через час автобус сломался. =) Чуть больше часа мы ждали, когда нам пришлют другой автобус. В Томар приехали на час позже запланированного. А обратные билеты из Батальи мы купили заранее в интернете. Думали, что делать – пропустить Баталью с купленными билетами и уехать из Томара на поезде или посмотреть Томар по минимуму. Выбрали второе. Знали, что мало что успеваем, поэтому расслабились, решили не торопиться, не бежать, что успеем, то успеем. Поставили будильник, чтобы не опоздать на автобус, и полезли в гору, к замку тамплиеров. Про замок будет ниже, сначала закончу техническую часть.

На этом наши неудачи не закончились. Всё, что может пойти не так, пойдёт не так. ))) Мы вышли из монастыря, переполненные впечатлениями, под дождём спустились с холма, вернулись на автостанцию Томара и стали ждать автобус. Автостанция закрыта, народу не было (только два такси стояли около остановки), но чуть позже появилась одна женщина и присоединилась к нам. В нужное время автобус не пришёл. Читала, что довольно часто автобусы опаздывают – автобус проходящий. Но решили у этой женщины уточнить время отправления автобуса в Баталью. Женщина не знала ни испанский, ни английский, но нас поняла и на чистом португальском сообщила, что автобуса не будет – «карнаваль»! Нет, конечно, заранее мы изучили все национальные праздники, я знала, что 5 марта – последний день карнавала. Но местные жители меня заверили, что это всё ерунда, это обычный рабочий день, и мы даже не заметим никакого карнавала. Я проверила, есть ли рейсы на эту дату на сайте автобусной компании, – да, есть! – и забыла про карнавал. И зря, как выяснилось. =) После слов этой женщины мы залезли в мобильное приложение сайта Rodotejo проверить расписание, и сайт не показал ни одного рейса сегодня (вот обманщик, дома он мне всё нормально показывал, но возможно, надо было сразу смотреть мобильную версию).

И снова что делать? Возвращаться в Лиссабон на поезде, или ехать на такси в Баталью? Подошли к водителю такси. Спросили по-испански, кажется, сколько будет стоить поездка, водитель сказал, что 45 евро. Решили ехать. Водитель нам тоже что-то говорил про «карнаваль», хотел с нами поговорить, но он знал только немецкий.

Томар: путешествие в Средневековье

Думаю, что все устали от длинного вступления и финансовых расчетов (зря что ли мы едем к тамплиерам, одним из основных занятий которых составляли финансы), поэтому дальше почти картинки. Хотя, наверное, надо сказать два слова, ради чего все эти сложности. Слова эти такие – тамплиеры и мануэлино.

Замок в Томаре – один из первых оплотов тамплиеров в Европе, построен в 1160-е годы, а 150 лет спустя, после упразднения ордена папой, был перестроен в королевский монастырь Конвенту-де-Кришту и стал центром ордена Христа, правопреемников тамплиеров. Поэтому про Томар мы говорим тамплиеры – подразумеваем рыцарей ордена Христа.

Информации про Томарский замок и монастырь в сети много, хороших фотографий меньше, но можно найти. Я не ставила цели сделать полноценный репортаж о монастыре. Мне хотелось проникнуться духом времени. Прогуляемся молча по тротуарам из плитки, украшенной символами ордена Христа, заберёмся на холм к замку, пройдёмся по его территории, посмотрим прекрасную церковь-ротонду Шавелу, заглянем во все галереи и внутренние дворики, украшенные старинными многоцветными и сине-белыми азулежу, поднимемся по многочисленным винтовым лестницам, не пройдём и мимо знаменитого мануэлинового окна, послушаем гулкий звук наших шагов, восхитимся потолками, покрытыми патиной времени.

Фотографий немного – пасмурно, дождь. Выбрала те, которые лучше всего передают наше впечатление об этом месте, полном тайн и загадок.

Буквально сразу мы понимаем, что попали в непростой город. А в город, чья история и существование обязаны тамплиерам. Логотипы ордена Христа будут встречаться повсеместно.





Как уже писала, город посмотреть не удалось, прошли по краешку и стали подниматься на холм, возвышающийся над Томаром. Но по этим нескольким кадрам кажется, что город симпатичный.











Поднимаемся.



Вот уже и стены замка близко.



Народу немного. В общем-то почти все они на этом кадре. Это была группа с экскурсией на русском языке. Кроме этой группы, мы встретили еще две-три пары туристов.



В какой-то момент стало казаться, что погода улучшается, но нет. Подходим ближе, это Шарола, знаменитая церковь-ротонда, суровая снаружи, но богато украшенная внутри.



Тучи, накрапывающий дождь и туман скрыл всё окружающее. Ну, что ж, на два часа мы погружаемся в Средневековье.



Чудесный внутренний дворик. Клуатров там много. Я не буду выкладывать их все, покажу только те кадры, которые меня чем-то зацепили.





Стены галерей украшены азулежу. В основном сине-белые, мода на которые пришла из Голландии на несколько веков позже появления азулежу в Португалии.



Но есть и из четырех цветов, более традиционных для мусульманской культуры, откуда пришли мода на глазурованную плитку в Португалию.



Эти две фотографии я называю «телевизоры». Гуляя по галерее, можно любоваться окрестностями.



А тут и скамейки на двоих. О чем могли беседовать рыцари ордена, сидя на них? Вели богословские беседы, плели интриги, разрабатывали планы по захвату миру?



И кажется, что мы уже не одни здесь. Разве это не дух какого-нибудь тамплиера?



Пройдя по галереям, я заволновалась – а где знаменитая Шарола? Не пропустили мы её? Вышли куда-то, и только я начала спрашивать у смотрительницы: "А где...", оглядываясь при этом назад, и ахнула. Ротонда впечатляет. Размерами, красками, украшением, необычностью формы, в центре – готический алтарь. Читала, что размеры и круговая планировка церкви позволяли рыцарям участвовать в торжественных мессах верхом на лошади. Не уверена, что можно верить этому источнику, а более надёжного не нашла.





Поднимаемся дальше по многочисленным лестницам.



Знаменитое окно-мануэлино. Писать в тысячный раз, чем оно знаменито, не буду, все и так знают. Дежурный кадр.



И непонятно, что нравится больше – вычурность мануэлино или замшелость как признак времени...





А дождь всё сильнее, и мы снова ныряем в очередные клуатры и галереи...





Потрясённые, выходим наружу. Под усилившимся дождем спускаемся вниз, к автостанции. И едем в Баталью.

Все записи из поездки «Весенний экспресс: Португалия и Испания»:

Начало
Весна начинается с Мадрида
Ритмы и краски Порту
Порту: тот самый мост
Из Порту в Лиссабон
Томар: путешествие в Средневековье
Монастырь Баталья и мануэлино
Алфама – арки, лестницы и мирадоры
Кинта да Регалейра в Синтре
Лагуш – океан и скалы
Лагуш: белые стены, красные крыши, каминные трубы
8 марта в Севилье
Tags: весна, португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments