Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

Из Порту в Лиссабон



Итак, мы едем в Лиссабон. Расскажу немного подробнее, как туда добраться. Вроде ничего сложного, есть поезд, есть автобус, но сама уточняла на форуме Винского некоторые моменты, а теперь вижу там те же самые вопросы. Поэтому в двух словах опишу. Можно ехать на автобусе Rede Expressos, с ним всё просто. Можно на поезде, это быстрее, приятнее и дешевле, если покупать билеты заранее.

На сайте португальских железных дорог (Comboios de Portugal, или просто CP) билеты начинают продавать за два месяца до поездки (к примеру, в испанском Renfe нет никакой логики в моменте старта продаж и приходится постоянно мониторить сайт, чтобы успеть купить дешевые билеты, иногда всего за месяц до поездки, а иногда месяца за 3-4). Каждый билет по промо-тарифу нам обошёлся в 9,50.

В Порту два вокзала: исторический вокзал Сан-Бенту в центре города, сам по себе достопримечательность, и вокзал Кампанья на окраине. Междугородние поезда едут с вокзала Кампанья. Но билет в Лиссабон можно купить как от Кампаньи, так и от Сан-Бенту с пересадкой в Кампаньи. В Лиссабоне, в свою очередь, 6 вокзалов. Прямые поезда из Порту прибывают на вокзал Ориенти и Санта-Аполония (конечная). Выбирать надо, естественно, тот, откуда удобнее добираться до отеля.

Уезжать из Порту удобнее с вокзала Сан-Бенту. Сайт CP предлагает купить билеты от Сан-Бенту с короткой стыковкой в Кампаньи. Иногда 7 минут, иногда 11. Не мало ли времени? Это меня немного смутило – а вдруг мы не успеем за это время найти нужную платформу (представила себе что-то вроде Аточи в Мадриде). Поэтому купила билеты от Кампаньи. Но зря боялась. Во-первых, там всё компактно и понятно и мы быстро нашли нужный путь. Во-вторых, от Сан-Бенту до Кампаньи можно доехать по этому же билету на другой, более ранней электричке. В третьих, можно купить билет от Кампаньи, как мы, и по нему, ничего не доплачивая, доехать на любой электричке от Сан-Бенту до Кампаньи, ехать ровно одну остановку. Вот так всё просто.

Пораньше вышли из отеля, чтобы пройти еще раз по площади Свободы и успеть посмотреть и поснимать вокзал.

Итак, вокзал Сан-Бенту, самый азулезушный вокзал в Португалии. Сделала первый кадр, не понравилось, как расположились люди в кадре, и всё – на всех остальных кадрах были просто толпы. =)





Классные рога у быков. Коров с такими же рогами мы видели в Испании, как раз на границе с Португалией.



Хотя я заранее всё узнала на форуме Винского, но всё равно зашли в службу информации и уточнили, что нам подходит любая электричка, ехать одну станцию, билет покупать не нужно.

Вот такая электричка.



В Кампаньи нашли нужный путь (по-португальски путь – linha), немного подождали, сели в поезд.



Поезд хороший. Билеты, как во Франции, проверяли контролеры – сканировали коды на распечатках или в телефоне.

Вокзал Ориенти (там не просто вокзал, а огромный транспортный узел) – известная работа испанского архитектора Калатравы. Про вокзал есть много репортажей, сделала только два фото – с платформы и вид со стороны торгового центра Васко да Гама.





На станции метро Ориенти мы купили карточки Viva Viagem (Вива Вьяжем). Это что-то вроде нашей московской «Тройки». На карту можно загрузить некоторое количество поездок, либо проездной на 24 часа на более-менее все виды транспорта, либо положить деньги (Zapping). Система проезда в лиссабонском метро и покупка/пополнение карт подробно описаны во многих местах, поэтому мы легко купили в автомате две карты и положили деньги. У каждого пассажира должна быть своя карта, залоговая стоимость карты 50 центов. Карта действительна всего 1 год. Стоимость одной поездки в городе 1,40. Положить (при выборе Zapping) можно 3, 5, 7, 10 евро и больше. Оплатить можно монетами, купюрами и банковской картой. Замечание: автомат может отказаться принять купюры, если в нём осталось мало монет для сдачи. У нас случилась как раз такая ситуация – купюру 10 евро автомат не принимал, а монет нам не хватило. Без проблем оплатили банковской картой. Чтобы сразу закончить с темой карты VV, скажу, что этой же картой можно оплатить пригородную электричку, что очень удобно. Поэтому, когда мы неожиданно решили поехать в Синтру, то просто положили на карту ещё некоторое количество денег.

Остаток дня мы провели расслабленно – отдыхали, сидели на террасе своей комнаты, закупили продукты на три дня, прогулялись неподалеку.

Все записи из поездки «Весенний экспресс: Португалия и Испания»:

Начало
Весна начинается с Мадрида
Ритмы и краски Порту
Порту: тот самый мост
Из Порту в Лиссабон
Томар: путешествие в Средневековье
Монастырь Баталья и мануэлино
Алфама – арки, лестницы и мирадоры
Кинта да Регалейра в Синтре
Лагуш – океан и скалы
Лагуш: белые стены, красные крыши, каминные трубы
8 марта в Севилье
Tags: весна, португалия
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…