Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Зекарский перевал, родина Маяковского, Абастумани и фрески Нестерова

Десятый день в Грузии. Вчера мы спустились в долину из прекрасной Сванетии. На всю жизнь запомним эти суровые и великолепные горы в яркой осенней окраске. На равнине и воздух не такой, и краски не такие, и нам немного грустно. Переночевали мы опять в Кутаиси в том же самом гостевом доме, что и в прошлый раз. Это было лучшее место ночевки. Утром грустно простились с замечательной хозяйкой гестхауса – Людой. Вечером мы с ней долго сидели и разговаривали про жизнь, семью, детей, бизнес. Фотографии Кутаиси я пропустила. Может, позже, сделаю подборку. Сейчас хочется опять вернуться в горы, окунуться в золотую осень Грузии. И как же здорово, что на обратном пути Каха нас повез по другой дороге – через Зекарский перевал.



До перевала мы проехали через Баграти. Оказывается, недалеко от этого города родился Маяковский. Мы не планировали тут остановку, но решили зайти. Дом-музей был закрыт, покажу для информации лишь одну фотографию, сделанную через ограду.



И быстрее, быстрее в горы! Чем выше мы поднимались опять в осень, чем ярче становились краски, тем лучше у нас становилось настроение. Ура, мы опять в горах! Пусть всего 2000 м, но какая красивая дорога! Горы эти в основном покрыты хвойным лесом, в котором время от времени встречались яркие желтые и красные вкрапления лиственных деревьев. Каха говорит, что в этих лесах даже водятся медведи, когда-то его туристы видели медведицу с медвежонком. Наверное, это его очередная байка. Мы несколько раз выходили и немного шли пешком. Медведей не встретили. :)



















На самом перевале (2182 м) деревьев почти не было, но росли кустарники с красными плодами. (Так и не узнала, что это.)



Эти кусты красиво окрашивали склоны гор.





На перевале был очень сильный ветер, он буквально сбивал с ног. Но мы были счастливы.



На перевале Катя разглядела Эльбрус. Сначала она увидела вдали двуглавую снежную вершину, но не поверила своим глазам. Сверилась с навигатором – Эльбрус как раз в той стороне. Это очень удивительно, потому что мы находились на юге Грузии, почти на границе с Турцией. Зум у мого фотоаппарата не очень большой, но пусть будет хотя бы такой кадр.



А теперь вниз. С другой стороны перевала видели фермы, пустые в несезон. Стада уже переправили с летних пастбищ на зиму в долину.

















Встретили одичавших больных лошадей. Откуда они взялись? Их жестоко бросили больными или они просто отбились от стада? Не знаю. Сердобольный Каха подкормил их хлебом.



Едем в Абастумани.

Абастумани – небольшой курортный поселок, который появился в этих краях еще в позапрошлом веке. Хороший мягкий климат, горный воздух, хвойные леса, минеральные источники. Тут появилась горная обсерватория. Стали приезжать знаменитости, строились дачи – изящные деревянные домики с ажурной резьбой и верандами, очень русские по виду и духу. Кажется, что попал на кусочек русской земли на территории Грузии.







Некоторое время в Абастумани жил Георгий Романов, брат императора Николая II. Для него выстроили два дворца и дом для гостей. Деревянный дворец мы не увидели – он сильно пострадал от пожара в 2008 году и недавно его оградили и нельзя подойти близко. Домик на фото снизу тоже находится в не очень хорошем состоянии – разбитые стекла, полуразрушен.



Церковь в Абастумани построили по желанию Георгия и на его средства в грузинском стиле, а расписывать ее позвали художника Михаила Нестерова. Я очень хотела посмотреть эти росписи, мне очень нравится стиль этого художника, но церковь была закрыта и как попасть внутрь, мы не знали. Я очень расстроилась. Это было самое большое огорчение за поездку.



Фотографии фресок не наши. Автора я не знаю. Нашла эти прекрасные фотографии на Яндекс-диске, где теперь не узнаешь автора и нельзя получить постоянную ссылку на фото. Поэтому я залила их себе. Если кто узнает имя автора, с удовольствием добавлю. Не могла не поделиться, очень мне они нравятся.



















Такой вот уголок России мы встретили в Грузии.

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия, осень
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments