Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

В погоне за радугой



Тяжело рассказывать про этот яркий запоминающийся день. Точно так же тяжело мне было рассказывать про другой аналогичный по эмоциям день – на Уэссане. Тогда я только спустя год смогла вернуться и показать фотографии. Такие дни отпечатываются в памяти, но словами и даже фотографиями я не умею передать пережитые эмоции, восторг перед красотой окружающей природы, её мощью и силой. Слова кажутся бедными и несовершенными, а фотографии не передают и малой части увиденного.

День был очень длинный. И тогда он казался таким, и сейчас, спустя больше месяца, не верится, что всё это случилось с нами за несколько часов. Осенние склоны сванских гор около Местии, невероятной красоты озеро, коварная красавица горе-гора Ушба, подъем на Тетнульди (не на гору, конечно, а только на её склон до высоты 3200), красивая дорога до Ушгули, деревни и башни Ушгули. Стояли мы у башни царицы Тамары, снимали мирную солнечную картинку классической сванской деревни...



А сзади в паре километров от нас была совсем другая картина.



Эта тьма над горой Шхарой нас завораживала, притягивала магнитом. И по плану как раз мы должны были пройти небольшой трек километров в 10 туда-обратно по ущелью Шхары. Мы шли по дороге в сторону самой дальней деревни, к той башне, что справа на фото. Каха, как обычно, пропускал нас вперед, потом догонял и ехал дальше. Когда мы с ним поравнялись в очередной раз, Катя сказала: «По-моему, там внизу радуга». Каха посмотрел в ту сторону и скомандовал: «Быстро садитесь!» и погнал вперед. Перед холмом (он как раз справа на фото сверху) нас высадил, а сам на машине заехал на гору. Мы шли наверх и снимали. Свет менялся, мы делали кучу дублей. Выбрала три более-менее отличающиеся.

Дождь над ущельем Шхара.



Двойная радуга



На холме стояли десятка два туристов, несколько собак, как обычно, и все заворожённо смотрели в одну сторону. Туча постепенно подбиралась к нам.



Пошел дождь, сначала слабый, потом всё сильнее. Мы забились в машину. Нам раздали «Танечку» – так называлась наш мобильный интернет, который по WiFi нам раздавала Таня со своего телефона – и мы выложили несколько фотографий на фейсбук, нас так переполняли эмоции, что не могли не поделиться. А как мы потом доехали до дома, даже не вспоминать не хочу. :) Возбуждение охватило всех, даже нашего водителя, который, казалось бы, должен привыкнуть к такой красоте. Он нам предложил сходить посмотреть на Шхару, которая уже открылась, а дождь в ущелье прошёл. Но мы были настолько эмоционально выпотрошены, что хором отказались. В нас просто уже ничего не помещалось. :)

И мы ушли пешком в сторону двух центральных деревень Ушгули. Дождь и радуга шли за нами.







Мы ещё не успели посмотреть деревню изнутри, пройти по её улицам.





Света нет, но древние стены, башни, красивая фактура. Всё это я обычно люблю, но тут даже почти не тронуло.









Решили ехать домой. Пара кадров по дороге.







В центре Местии мы купили свежие горячие лепешки, Каха завёз нас домой, несмотря на наши заверения, что мы способны самостоятельно пешком вскарабкаться по нашей крутой улице. А потом мы долго сидели в уютной гостиной нашего геста, пили чай с лимоном, ели вкуснейшие лепёшки, сулугуни, помидоры, чурчхелу, груши, сливу, мурлыкали кота Василия, разговаривали с молодой хозяйкой, бывшей одесситкой. Таня болтала с молодой китаянкой. Рассказала ей, где мы были, та расспрашивала нас про Ушгули, потому что сами они с другом ещё только собирались туда. Показали ей фотографии. Она ахала, побежала в свою комнату, позвала друга, показали фотографии ему. Он попросил передать им на телефон пару фоток с радугой. Поделились с ними. Так что не исключаю, что где-нибудь в китайских соцсетях могут оказаться наши фотографии. :)

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия
Subscribe

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Что нового покажет мне Москва?

    Начну со своей записи с Фейсбука, сделанной 25 октября 2019 г. Несколько раз обсуждали в ЖЖ, что нет сейчас нормальной площадки для обсуждения…

  • Очень простая история в Нижнем

    Мы съездили на один день в Нижний Новгород. Поехали посмотреть спектакль «Очень простая история» в Нижегородской «Комедии». Этот спектакль я уже…

  • Олеанна, РАМТ

    Иногда бывает интересно пойти на спектакль совершенно неподготовленным. Как это сделали мы вчера, 8 июня. Билеты покупали давно, еще перед майской…