Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Category:

Как мы ночевали на пляже

В Грузии нас больше всего интересовали горы и только горы. Но мы все давно мы не были на море в приличное время года – обычно то поздней осенью, то ранней весной, и хотели хоть один раз поплавать. Поэтому и решили по пути в Сванетию заехать на море в районе курорта Анаклия, это было у нас почти по пути, совсем немного в стороне.

После целого дня каньонов и водопадов, где мы провели довольно много времени, заторопились к морю – нам надо было успеть искупаться, пока солнце не зашло. Надеялись, что вода будет не сильно холодной. И ночевать планировали на пляже Анаклии, у Кахи было для этого всё необходимое – палатки, коврики и спальники. Расспрашивать у него, разрешено ли там ставить палатки, не стала, доверилась полностью. На этом подготовка курортной части маршрута закончилась. Да и вообще, что можно узнать? Курорт – он и в Африке курорт, все они на одно лицо, тем более если заезжаешь туда на несколько часов искупаться в море и переночевать. Ничего не знала про то, что это был амбициозный проект Саакашвили, которому не суждено воплотиться. Поэтому не была готова к тому, что увидела, и никто из нас не был готов.

Вечером, когда солнце уже спускалось к горизонту, Каха привёз нас в какое-то странно пустынное место. Ну, мало ли, почему пустынное – несезон! Мы немного поозирались, всё такое заброшенное и запущенное, но рассматривать и анализировать особо некогда – Каха остался разбивать лагерь, а нас погнал к морю, чтобы мы успели окунуться до заката.

Первый вопрос: где переодеться? Кабинок для переодевания не видно. Таня сбегала к зданию, по виду похожему на общественный туалет, и сказала, что туда лучше не заходить. На пляже стояла странная бетонная конструкция, неопрятная, вся расписанная граффити (видно на фото ниже). Под прикрытием этой штуки от дороги мы переоделись, справедливо полагая, что со стороны моря нас никто не увидит – там ни людей, ничего вообще, кроме воды. С одной стороны пляжа, немного в стороне, приезжали самосвалы, разгружали гальку и уезжали обратно. А с другой метрах в 100 невысокий ржавый забор с насыпью – граница с Абхазией, – поняли мы. Мы немного поплавали, вода была бодрящая, но купаться можно. Что удивительно, работал нормальный душ (нажимаешь на кнопку и 2 минуты льется вода), мы смыли соль и, дрожа от холода, стали переодеваться обратно. Тут я возьми и брякни: «Вот будет прикол, если кто-то с той стороны» – показала в Абхазию – «стоит и наблюдает в бинокль». Мы дружно рассмеялись, посмотрели в ту сторону и увидели именно это! Несколько человек стояли на насыпи с биноклем. ))) Как нам это рассказал Каха. Он ставил палатку и вдруг слышит: «Мне-мне дай!», посмотрел туда и понял, что это ребята-пограничники развлекаются. Потом они долго ещё не слезали с этой стены, наблюдали, как мы ужинали. В общем, мы посмеялись – никогда не плавали и не переодевались под прицелом бинокля пограничников.

Как обычно, Каха согрел чайник на своей газовой горелке, мы помыли овощи (кроме пляжного душа, там ещё была колонка с водой), сделали салат, достали наши припасы – хлеб, колбасу, сыр, фрукты. Даже можно не говорить, что сразу прибежали собаки. Одна из них была очень красивая, породистая, охотничья, сильно беременная. Немного покормили. Потом Каха стал её гнать, а она посмотрела на него испуганно-извиняющимся взглядом очень умных глаз, поджала хвост и перебралась на другую сторону нашего импровизированного стола, к Тане поближе. Наверное, решила, что Таня как самая маленькая её в обиду не даст. Каха налил ей сгущёнки прямо на плитку, и она всё это слизала. После ужина мы убирали-мыли посуду, и собака куда-то исчезла. Каха посоветовал нам пойти прогуляться по набережной, дойти до моста. Когда мы туда пошли, увидели молодую пару (ура, люди!), которая подкармливала нашу собаку. Не знаю, откуда они, поздоровались с нами по-английски.

И вот мы пошли по набережной, рассматривая всё и удивляясь. Поподробнее расскажу, как это выглядит. Совсем не снимала. Было уже темно, фотоаппарат я даже не доставала, да и желания не было, честно говоря, такое всё запущенное-заброшенное. Катя немного снимала, но в условиях темноты получилось не очень. Покажу несколько кадров с нашей камеры и с мобильника для некоторого понимания. Пляж (галечный), на пляже бетонная штука, на набережной плитка, немного отбитая, с краю (вело?)дорожка, на первый взгляд деревянная, но кое-где отколото и видно, что это бетон. Душ и колонка работает, как я уже говорила. Пальмы, какие-то кусты. Далее газон, очень приличный. На таком газоне мы как раз и устроились с палатками. Думаю, что там можно сделать что-то вроде кемпинга.

1.


Идём по набережной в сторону моста. Проходим мимо кучи небольших бетонных «ежей» и ржавых останков корабля.

2.


3. Ещё странное сооружение. Что это? Маяк? Или космический инопланетный корабль? А что стало с пришельцами? Давно стоит, заржавел.



4. Дальше мост. Длиннющий пешеходный мост на берегу моря, зачем? Мост деревянный, бортики стеклянные. На мосту подсветка, не просто подсветка – лазерное шоу. Тихо, безмолвно менялась подсветка вантов. К тому времени уже стемнело и впечатление от всего этого было жутковатое.

Позже прочитала, что это чуть ли не самый длинный пешеходный мост в Европе – длина его 500 м. В этом месте река Ингури впадает в Черное море, и мост был построен, чтобы из посёлка с отелями легко было добраться до дальних пляжей, откуда мы как раз шли.



Представили картину? Идём по мосту, вокруг никого, море и пустынный пляж, тишина, только звук прибоя, а мост показывает лазерное шоу для нас и трёх собак. Кадры из фильма-постапокалипсиса. Где все люди? Что заставило их покинуть эти края? Пришельцы из космоса или другие катаклизмы? Мы даже примолкли, сбились в кучу и ускорили шаг.))) Тут ещё собаки стали грызться. Только этого нам не хватало. Одна из них держалась к нам поближе – видимо, искала защиты. Дошли до конца моста (мост казался бесконечным), посмотрели в сторону посёлка – наверное, там были какие-то люди. Но уже совсем стемнело, и нам хотелось побыстрее добраться до дома. До какого дома? Почему так быстро в поездке место для сна становится домом? Развернулись и пошли обратно. В конце моста встретили велосипедиста. «Наши» собаки его яростно облаяли. Защитники. Не могу сказать, что мы получили удовольствие от прогулки. Всякие мысли стали закрадываться: что мы здесь делаем, как нас сюда занесло? Под впечатлением от прогулки не хотели расходиться и немного посидели на набережной около палаток и машины.

5.


Легли спать. Сначала мне было немного не по себе, а потом я услышала за стенкой палатки всхлипывания собаки, что нас сопровождала к мосту, и стало как-то спокойнее. Засыпать под шум прибоя замечательно. Утром я проснулась от лая – «наша» собака охраняла территорию.

Мы встали, собрали палатки, накрыли на стол, поблагодарили нашего охранника, покормив тем, что осталось – хлебом и сыром, и уехали с тяжелым сердцем.

6.


Несмотря ни на что, я не жалею, что мы сюда приехали. Всё-таки это ещё одна сторона грузинской действительности и её новейшей истории. Вряд ли мы когда-нибудь сюда приедем ещё раз, и никому советовать не буду. Но если вы ищите одиночества и тишины, то можно по пути в Сванетию заехать на пару дней в несезон, остановиться в посёлке и целый день купаться в море в полном одиночестве.

Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия, море
Subscribe

  • Священник без сутаны и другие герои...

    Киевский Нотр. Немного фоток с бисов и поклонов. Уже много времени пытаюсь для себя решить -- снимать или не снимать на концертах. Выбрала компромисс…

  • Сказка длиною в год...

    Сказка началась 12 декабря прошлого года в Питере, а закончилась 13 декабря этого года в Киеве. Питерский "Нотр дам де Пари" оставил после себя…

  • 13.12.11

    Наверно, это неправильно -- среди недели (а для некоторых -- еще и в конце учебного полугодия) в такое скучное время года срываться и ехать в другой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments