Ольга (luchar) wrote,
Ольга
luchar

Categories:

К Абуделаурским озерам

Хевсуретия: Корша, Рошка, Абуделаурские озера (Голубое, Зеленое, Белое).

Утро в гестхаусе в Корше. Быстрый ранний подъем, прекрасный завтрак из натуральнейших продуктов, ранний выезд. В этот день у нас запланирован выезд и небольшой трек к Абуделаурским озерам и длинный переезд в Шатили – знаменитое село на крайнем севере Хевсуретии почти на границе с Россией.

Уже упоминала, что кроме нас пятерых, в отеле останавливался фотограф из Москвы, Илья. Илья вчера ездил в Тушетию на арендованном автомобиле. Мы же Тушетию не планировали, хотя думали и очень хотим (особенно после недавнего пересмотра фильма «Мимино»), так как читали, что в октябре дорога туда может быть уже закрыта на перевале. Ну, что ж, оставим Тушетию на следующую поездку – мы все сразу поняли, что в Грузию хотим вернуться. Сегодня Илья, как и мы, едет на озёра, а потом в Шатили. Так что мы могли с ним ещё пересечься. На озёра мы выехали двумя машинами (Илья с хозяином геста и мы), но они нас по дороге перегнали. Девочки потом встретили их на верхнем Белом озере, а мы видели лишь издали и слышали жужжание дрона. :) Илья много путешествует, много снимает, сейчас, как и многие, увлёкся съёмкой с дрона. Как правильный фотограф он подолгу ждёт правильного света, так что на съемку у него уходит больше времени, чем у нас.

Немного поподробнее про озера. Абуделаурские озера – три высокогорных озера на высоте от 2600 до 2800 м, расположены они около хевсурского села Рошка. Озёра находятся на пути очень популярного треккингового маршрута: Джута–Рошка. Это несложный и красивый маршрут на два дня из Казбеги до высокогорного села Джута, оттуда на перевал Джута-Чаухи, а оттуда тропа спускается к озёрам и Рошке.

Мы же шли с другой стороны – доехали до села Рошка, оттуда поднялись к озёрам и вернулись обратно. Грунтовая дорога до Рошки очень красива – сплошная пастрораль: разноцветные склоны, коровы, стога сена, жилые дома. Но мы спешили и не останавливались. Так что эти прекрасные картины остались только у нас в памяти.

1. Вид на Абуделаурскую долину. Кадр сделан утром в Рошке. Отсюда начинается трек.



2.


3. Идём по тропе. По пути встречаем слегка подмёрзшую реку.



До Голубого озера идти километров 5, дорога очень приятная и несложная. По пути много голубики. Это немного замедлило движение. :)

4. Голубое озеро сверху выглядит совсем крошечным.


Зеленое находится рядом, а до Белого надо немного пройти и подняться на 200 м до 2800 м. Времени у нас было мало, поэтому решили, что к Белому озеру быстро сбегает Каха с сильными и быстрыми девочками, а мы тем временем прогуляемся до Зеленого и вернемся к месту встречи. Так и сделали.

5. Тут Каха показывает, куда идти нам с Пашей.



6. Это мы уже почти около Зеленого озера, смотрим в ту сторону, откуда пришли. В левой части кадра видно чудесную тропинку, внизу видно кусочек Голубого озера.



7. Панорамка (открывается)



8. Правильно говорили, что Зеленое озеро ничем не примечательно, но сделала несколько кадров для порядка. Видно, что тут тоже вода немного подмёрзла.



9. Вид оттуда же на горы, в сторону которых ушла другая часть нашей группы.



10. На переднем плане рододендроны. Летом тут очень красиво – всё в ярких розовых и красных цветах.



11. Сейчас тоже неплохо.



Честно говоря, я сама не очень стремилась к Белому озеру, по фотографиям меня не вдохновляли серые унылые пейзажи вокруг него (всё-таки 2800 – это уже высота, альпийские луга там постепенно исчезают и остаются голые камни). Теперь немного жаль, что не дошла до Белого. Но есть фотографии от Кати.

12. Вода молочно-голубого цвета, оправдывающая название озера.



13.


14.


15.


16.


17. Идём обратно.



18.


19.


20. На обратном пути произошел не очень приятный случай. Мы привыкли, что собаки в Грузии совершенно безобидные, но это мы ещё не видели овчарок при стадах. Тут мы проходили мимо овец, но они оставались в стороне. Собаки побежали было к нам, но поняли, что опасности мы не представляем, и побежали дальше. А Каха немного отстал. Подбежала к нему одна собака, потом другая. Вроде он их успокоил, но тут прибежали на подмогу ещё три. И мы видим, что они все его окружают. Это очень плохой признак – значит, готовятся нападать. Каха стал быстро вращаться, смотря в глаза всем им по очереди. Честно говоря, мы очень за него перепугались (сами были довольно далеко). Но тут прибежал пастух и разобрался со своими охранниками. В общем, мы поняли, что от стад надо держаться подальше.



21. А это опять тот же самый вид на долину, который снимала утром.



22. Дальше мы ехали по красивейшей дороге. Жаль, что свет уже был неправильный – наш склон находился в тени. Но всё равно мы разок остановились, чтобы сфотографировать эту красоту.



23. Просто безумство красок – вся палитра от зеленого до бордового.



24.


25.


Другие записи про Грузию.

Новый опыт: с гидом-водителем по горной Грузии
Золотая осень в Грузии
«Wolk in paradise». Инструкция по применению
По Военно-Грузинской дороге. Ущелье Трусо
Гвелети, Гергети, Казбеги
К Абуделаурским озерам
Города-крепости в Хевсуретии
Шатили. Как добраться
Мы едем в Сванетию
Каньон Окаце
Как мы ночевали на пляже
Осенняя сказка Сванетии
Местия и сванские башни
Гора Ушба
Ушба, Тетнульди и просто красивые горы
Ушгули
В погоне за радугой
Ледник Чалаади
Tags: грузия, осень, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments